Правильное питание для беременной женщины

Беременность – особенное состояние женщины. Время, когда организм перестраивается и направляет все свои силы на зарождение новой жизни. В этот период особенно важно правильно и сбалансировано питаться. Главной считается первая половина беременности. Именно в этот период начинается зарождение и развитие жизненно важных органов эмбриона.

К сожалению, большинству беременным женщинам тяжело перестроиться на новый режим питания на первых этапах беременности из-за возможного токсикоза. Организм в этот период может быть лишен важных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше всего позаботиться об этом в период зачатия.

В первом триместре, с 1 по 13-ю неделю, беременная женщина должна разнообразить свой рацион свежими овощами, фруктами, кисломолочными изделиями, рыбой, мясными блюдами. Они – главный источник витамина B9 (фолиевой кислоты). Недостаток этой кислоты в организме беременной женщины может вызвать физические и психические пороки развития плода, стать причиной преждевременных родов. С 5 по 6 неделю, когда токсикоз наиболее остр, можно питаться легкими кисломолочными продуктами.

С 7 по 9 недели стоит обратить внимание на продукты, которые содержат витамины С и P, витамины группы В, пищу, богатую кальцием и фосфором, фтором, белком. Это молоко, кефир, йогурт, гречневая крупа, ягоды, черешня, шиповник, цитрусы. С 10 по 13-ю неделю, необходимо улучшить состав крови, лимфы и всего кровообращения. Беременной женщине необходимо принимать в пищу продукты, богатые железом, фтором, витамином E, йодом, цинком. Это морепродукты, фрукты, мясо, рыба, овощи зеленого цвета, яйца, цельнозерновые сорта хлеба.

Во втором триместре, с 14 по 20-ю неделю, женщина может столкнуться с расстройством ЖКТ. В этот период лучшими продуктами станут овощи, свежие или запеченные, тушеные овощные блюда. Питаться во втором триместре необходимо часто, но не большими порциями. В ежедневном рационе женщины должны присутствовать витамины группы В, А, P, E, D, K, микроэлементы – селен, йод, кальций, фосфор, магний. Они содержатся в крупах, сливочном масле, куриных яйцах, салатах, моркови, рыбе, фруктово-ягодных компотах, твороге. Примерный суточный рацион беременной женщины должен состоять из белков (100 гр.), жиров (70 гр.), углеводов (350 гр.), а калорийность суточного меню быть не меньше 2300 ккал.

Во второй половине беременности, женщина может чувствовать нагрузку, появляются лишние килограммы и неустойчивость в психоэмоциональном состоянии. В этот период питание должно стать более калорийным, до 3000 калорий в сутки: белки (115 гр.), жиры (80 гр.), углеводы (380 гр.). В ежедневное меню включаются кисломолочные продукты, мясные, рыбные, зеленый горошек, фруктовые соки, чай сладкий, витаминные отвары, яйца. Питание частое и сытное.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.