Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Это заболевание более известно под названием СПИД. Но надо понимать, что СПИД — это заключительная стадия болезни, которая медленно, в течение многих лет, прогрессирует и проходит в своем развитии ряд этапов.
Первые сведения об этой болезни относятся к 1981 г. Тогда центром по контролю за болезнями в Атланте (штат Джорджия, США) были получены сведения о заболевании молодых мужчин-гомосексуалистов необычной пневмонией. Все они погибли от так называемого пневмоцистного воспаления легких — болезни, которая у человека с нормальным иммунитетом не возникает. Одновременно с поражением легких у них злокачественно протекала саркома Капоши. В 1982 г. было установлено, что у этих больных развивались тяжелые нарушения иммунитета: резкое уменьшение особых клеток — лимфоцитов Т-хелперов. Тогда же впервые появилось и название болезни — синдром приобретенного иммунодефицита.
Большинство больных СПИДом, как показали самые первые исследования, составляли гомосексуалисты, имевшие множество половых партнеров; за ними шли наркоманы, пользовавшиеся для внутривенного введения наркотиком общими шприцами без обеззараживания, а также проститутки. В основном это были жители Нью-Йорка, Калифорнии, Лос-Анджелеса. В дальнейшем оказалось, что СПИД возникает после переливания крови и ее компонентов, особенно при систематическом введении препаратов (страдающим гемо филией). Потом выяснилось, что возможна передача заболевания детям больными матерями. Все эти факты давали основание ученым считать, что СПИД — это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, через инъекции, а также трансплацентарно (от матери ребенку).
В 1983 г. Л. Монтанье (Франция) и Р. Галло (США) доказали, что возбудителем этого заболевания является новый вирус, который относится к группе так называемых ретро-вирусов. Попав в организм здорового человека, вирус внедряется в клетки лимфоцитов Т-хелперов (иммунную систему), что приводит к нарушению функции Т-хелперов и их гибели. Вирусные же частицы поражают другие клетки. Количество лимфоцитов Т-хелперов в организме заразившегося человека постепенно уменьшается, в результате чего происходит угнетение иммунитета. Спустя годы у больного возникает тяжелое иммунодефицитное состояние. Вот почему вирус получил название вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а само заболевание — инфекции вируса иммунодефицита человека, или ВИЧ-инфекции.
На заключительной стадии СПИДа иммунная недостаточность достигает максимальной степени выраженности и является причиной беззащитности организма перед инфекционными заболеваниями, различными злокачественными опухолями, которые неизменно приводят к смертельному исходу. Человек, грубо говоря, умирает оттого, что у него нет иммунитета (защитных сил). И любая, даже самая банальная болезнь может стать причиной смерти, так как организм не в состоянии себя защитить.
Обнаружение нового вируса оказалось для медицинской практики и науки неожиданным и загадочным. Считается, что ВИЧ-инфекция зародилась в центральных районах Африки, откуда она была перенесена на остров Гаити и далее в США. Поэтому Северная Америка, страны Карибского моря и, конечно, Африки относят к самым неблагополучным регионам. В начале 80-х гг. больные ВИЧ-инфекцией появились в Европе, Азии, а в настоящее время это заболевание распространено практически по всему миру. Быстрому распространению ВИЧ, по мнению экспертов ВОЗ, способствовали увеличение миграции населения, массовые закупки донорской крови в странах Африки, а также «сексуальная революция», которая достигла в мире своего пика в 70-е годы, рост проституции, наркомании, гомосексуализма.
Достаточно активно возбудитель ВИЧ-инфекции циркулирует и в России. Начиная с 1985 г., больные СПИДом стали выявляться на территории нашей страны. Вначале это были иностранцы, временно проживающие в России, а с 1987 г. возбудитель ВИЧ-инфекции стал выявляться и у наших соотечественников. В сентябре 1988 г. в Санкт-Петербурге был зарегистрирован первый смертельный исход этого заболевания у 29-летней женщины.
Период с 1987-го по 1989 г. считается специалистами периодом проникновения ВИЧ-инфекции в Россию из-за рубежа. С начала 90-х гг. заболевание распространяется среди населения нашей страны.
В России также известны случаи внутрибольничного заражения детей, связанные с грубым нарушением санитарных правил. Трагедия в Элисте в конце 1987 г., а затем в Волгограде, Астрахани и других городах России, когда в детских больницах были инфицированы 256 детей, показала, что перед болезнью равны все (заразились также некоторые корящие матери).
Есть две большие группы вирусов, которые вызывают СПИД. Всемирную эпидемию вызвали вирусы первого типа, казалось, что они чрезвычайно изменчивы; среди них можно выделить десять подтипов. Но самое интересное заключается в том, что эти подтипы по-разному распространены разных странах. Например, в Америке и Западной Европе преимущественно распространен вирус типа В, в Африке — , С и Д. Вирус Д вызвал полуторамиллионную эпидемию Индии.
В Таиланде, по данным на 1985 год, проживает миллион инфицированных вирусом типа В, который «подарили» секс-туристы, вирус типа Е распространен среди наркоманов и людей традиционной половой ориентации. В России же существует самый настоящий букет из вирусов: шесть подтипов из десяти (А, В,С, Д, Е, G, V), но если хорошо поискать, то, конечно, найдутся и остальные. Этому способствуют ставшие очень популярными среди «новых русских» секс-туры в Таиланд и другие экзотические страны.
По России ходят легенды о том, какие чудеса в интимном плане творят тайские девушки. Потом эти картинки долго вызывают волнующие воспоминания, но могут превратиться и в страшное напоминание.
Любопытно, что у наших гомосексуалистов обнаружен вирус типа В. Это означает, что они заразились от своих американских и европейских «коллег», а наши женщины приобрели африканские вирусы А, С, Д от чернокожих студентов и затем передали отечественным мужчинам. И наконец, у наших детей выявлен редкий вариант африканского вируса G, который был искусственно размножен в больницах (трагедия в Элисте), а также вирусы А и С.
Как выяснилось, подтипы вируса связаны со способом передачи. Яркий пример — гомосексуалисты, инфицированные исключительно вирусом типа В, так что специалисты могут доказать, что не этот человек заразил другого.
СПИД называют чумой XX века, анокалиптической болезнью, болезнью конца света... Появились так называемые кавалеры анокалипсиса. Это ВИЧ-инфицированные озлобившиеся люди, умышленно заражающие других, ничего не подозревающих граждан смертельной болезнью. Их еще называют СПИД-террористами. В Бирмингеме молодой человек, гемофилик, заразил более 30 женщин. В Санкт-Петербурге был выявлен любвеобильный донжуан, который, зная, что он болен, продолжал вести прежний образ жизни, заразив достаточно много женщин. Но все же такие случаи встречаются, к счастью, не так часто, как это может показаться. Надо понимать, что очень многое зависит от общества, которое несет большую ответственность за этих больных. Ведь нередко мы своим варварским отношением к несчастным провоцируем их на жестокость и озлобление. Известно, что ВИЧ-инфицированных не принимали на работу, отказывали им в медицинской помощи, унижали, оскорбляли, всячески травили в быту. Эти люди начинали чувствовать себя изгоями и, конечно, озлоблялись. Общество беспощадно продолжает отвергать и отторгать от себя тех, с кем случилась беда. Многие люди не понимают, что никто не застрахован от этого. Вам могут перелить зараженную кровь, уколоть грязным шприцем. А рискованное сексуальное поведение — норма для многих: молодые люди продолжают игнорировать презервативы.
Человек так устроен, что напугать его раз и навсегда практически невозможно. «Со мной этого не случится» — так думают многие. Тем не менее только в 1995 г., по данным литературы, более миллиона женщин заразились СПИДом от своих мужей. А ведь замужние женщины не входят в группу риска. Так что уберечься можно только в том случае, если иметь постоянного полового партнера, требовать в медицинских учреждениях одноразовые инструменты, проверять донорскую кровь на СПИД. Последнее особенно актуально для нашей страны, где до недавнего времени каждый четвертый заражался в больнице.
Риск заражения возрастает, когда на коже имеются травмы, что облегчает путь инфекции. Самая большая концентрация вируса у заболевших содержится в сперме и крови. Многие врачи считают, что будущее — за личным донорством. Каждый человек должен иметь в запасе свою кровь. Ведь доноры могут и не знать о своих заболеваниях.
Итак, существует несколько путей передачи возбудителя ВИЧ-инфекции. Главный путь — половой. Особенно опасны анальные половые контакты, так как через трещины и микротравмы на слизистой оболочке прямой кишки, которые всегда возникают при таких контактах, вирус проникает в кровь здорового человека. Вначале эту инфекцию считали «болезнью гомосексуалистов», но позднее было доказано, что вирус передается и при обычных, гетеросексуальных, половых контактах. Источником инфекции могут быть как мужчины, так и женщины. Помимо анальных половых контактов, также достаточно опасными являются и оральные. На третьем месте по опасности стоит обычный вагинальный половой контакт. Риск заражения возрастает при наличии повреждений на коже и слизистых оболочках половых органов, в многократных и беспорядочных половых связях, а также при сношении во время месячных. Вероятность инфицирования половых партнеров сводится к минимуму при использовании презерватива.
Второй путь передачи инфекции — это введение вируса при переливании крови, взятой у больного человека, или через загрязненные медицинские инструменты (иглы, капельницы, катетеры). Это называется парентеральным путем передачи. Третий путь передачи инфекции — внутриутробный. Вирус попадает из крови ВИЧ-инфицированной матери через плаценту в организм ребенка. Имеются данные о передаче ВИЧ-инфекции при кормлении грудью от больной матери здоровому ребенку и наоборот. Воздушно-капельный, контактно-бытовой пути передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время не доказаны и не признаются.

Опубликовано на сайте 00:40 | 26/07/2015


Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Читайте также:

  • Применение опухолеассоциированных маркеров для диагностики опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Две реакции радиоизотопной преципитации(RIP) распознавания хламидийной УГИ.
  • Фактор гинекологического и соматического анамнеза возникновения опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Белый (ацетобелый) эпителий и йоднегативный эпителий.

  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1179 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.