Сифилис

Сифилис — это венерическая болезнь, которая поражает все органы и системы человеческого организма. Без лечения болезнь может протекать долгие годы. А чем дольше она остается нераспознанной, тем злокачественней и опасней становятся изменения в организме.
Стоит немного рассказать об истории распространения сифилиса. Существуют три теории возникновения этой болезни. Согласно одной точке зрения, сифилис был привезен в Европу в 1493 г. моряками Христофора Колумба после открытии им Америки. Заражение моряков произошло от местных жителей, а последние заражались от лам, так как занимались скотоложеством (спирохетоз у лам известен ученым давно и научно доказан). Но поскольку индейцы, живя периодически с ламами, имели половые контакты со своими женами, то они благополучно передавали им эту болезнь. А те в свою очередь одарили своей любовью моряков Колумба. В подтверждение этой теории ее сторонники приводят то обстоятельство, что в портовых городах Испании после возвращения экспедиции Колумба стали регистрироваться случаи заболевания сифилисом.
В дошедшем до нас «Трактате о змеиной болезни» испанский врач Руи Диас де Исла указывает, что лечил в Барселоне от сифилиса людей из «армады адмирала Колумба». Затем распространению этого заболевания в Европе способствовало наемное войско французского короля Карла VIII, который в 1494 г. объявил войну Неаполитанскому королевству. Он собрал большое наемное войско, в которое входили представители многих народов Европы, в том числе и испанцы . По свидетельству современников, после вступления войск Карла VIII в Рим он начал осаду Неаполя. В Риме, где находились до 14 000 испанских проституток, наемники от души предавались любовным утехам. В результате в армии вспыхнула жестокая эпидемия сифилиса, что вынудило короля снять осаду Неаполя, заключить мир и распустить солдат по домам.
После военной кампании Карла сифилис широко распространился по всем странам Европы. А в 1499 г. первые больные были замечены и на территории России.
Очень быстро врачами того времени была распознана связь этой болезни с половыми сношениями, что послужило поводом называть эпидемию сифилиса «половой чумой», а саму болезнь отнести в разряд «компрометирующих». Народы Европы называли сифилис по-разному, «испанской», «французской», «неаполитанской», «польской» болезнью. Но в 1530 г. итальянский врач, философ и поэт из Вероны Д. Фракасторо написал поэму-легенду «Сифилис, или Французская болезнь». Главный герой этой поэмы — поэт Сифилус — был наказан богиней любви Венерой болезнью половых органов. Так возникло название этой болезни — сифилис, которое ""сохранилось до наших дней. Оно не затрагивает национального самолюбия людей и прочно вошло в повседневную жизнь и медицинскую практику. Таким образом, согласно этой теории, родиной сифилиса является Центральная Америка (остров Гаити).
Во второй теории, созданной в 1960-х гг. Кокберном и Гудзоном, родина сифилиса — Африка. Согласно этой теории, возбудители таких болезней, как фрамбезия, пинта, беджель (тропические, или эндемические, трепонематозы), мало известные жителям средних географических широт, и возбудитель венерического сифилиса являются различными вариантами одной и той же трепонемы.
Течение трепонематозов имеет много общего с течением сифилиса, а возбудители всех трех болезней имеют близкое родство. Однако, в отличие от сифилиса, фрамбезия, пинта, беджель передаются от больного человека здоровому преимущественно неполовым путем, то есть бытовым — при тесном контакте и общении. Эти болезни называют еще невенерическим тропическим сифилисом. Сторонники африканского происхождения сифилиса допускают, что фрамбезия, пинта, беджель из тропической зоны постепенно проникали на Север. В условиях более высокой цивилизации (Древний Египет), а также более прохладного климата северных районов
Африки возможности бытовой передачи инфекции ограничивались. В новых условиях тропические трепонематозы преобразовались в венерический сифилис, который уже в основном передавался половым путем.
Из Африки сифилис распространился на другие континенты немного шара. Этому способствовали войны, крестовые походы, торговые связи, вывоз африканских рабов в страны Америки, Азии. Резюмируя все вышеизложенное по поводу «Африканской» теории происхождения сифилиса, надо отметить, что, по мнению Гудзона и Кокберна, начало трепанема томного паразитизма у человека относится к раннему периоду неолита, а дальнейшая эволюция трепанематозов тесно связана с эволюцией человеческого общества.
Следует обратить внимание на сходство бледной трепонемы, возбудителя венерического сифилиса, и трепонем, вызывающих тропические трепонематозы, передающиеся главным образом неполовым путем; на сходство клинической картины мри сифилисе и фрамрезии, пинте, беджеле; на положительные серологические реакции крови при всех трепонематозах и на эффективность терапии при всех трепонематозах антибактериальными препаратами. Такая схожесть этих заболеваний наталкивает на мысль о том, что с точки зрения эволюции микроорганизмов происхождение этих трепонем, видимо общее, а различия могли произойти в очень далекие времена вследствие различных условий существования.
Наконец, согласно третьей теории, сифилис существует якобы с доисторических времен. Сторонники этой теории ссылаются на врачей Древней Греции, Рима, Европы и Азии. Н трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Диоскрита, Плутарха, Авиценны имеются описания болезней (язвы, кондиломы, афты и другие), очень похожих на сифилитические. Например, Авиценна описывает поражения, напоминающие твердый шанкр, широкие кондиломы, папулезные сифилиды, гуммы. Существуют описания поражения костей, напоминающие сифилитические поражения костной системы. Также имеются доказательства, что в Восточной Индии знали о сифилисе и лечении его ртутью еще задолго до открытия Колумбом Америки, за десять веков до нашей эры.
На проявления болезней, весьма сходных с сифилитическими, есть указания в китайских манускриптах, относящихся к 2600 г. до н. э., в книге о японской медицине (808 г. н. э.). При раскопках в Средней Азии были обнаружены смеси с содержанием 30 % ртути, что дало возможность предположить применение ртутных препаратов для лечения сифилиса еще в древние времена.
Особенно ценными доказательствами служат находки скелетов, при рентгенологическом исследовании которых выявлены характерные для сифилиса изменения костей. Отечественные ученые Д. Г. Рохлин и А. Е. Рубагиева при археологических раскопках в Забайкалье обнаружили кость с гуммозным периоститом, т. е. с поражениями, которые характерны для сифилиса. Эта большеберцовая кость принадлежала человеку, жившему в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятно, сифилис появился на Земле почти одновременно с человеком, а различные теории объективно отражают исторические факты. Это дает основание ученым сделать вывод, что сифилис сопровождает человечество с давних времен. А великие географические открытия на рубеже XV и XVI вв., уровень социально-экономического развития стран Европы и, наконец, война, которую вел Карл VIII с Неаполитанским королевством, способствовали широкому распространению болезни.
В истории сифилидологии существовали периоды, которые наложили определенный отпечаток на изучение всей проблемы в целом. Во времена Фракасторой три столетия после него ученые и врачи вели спор о том, считать ли сифилис самостоятельным заболеванием или особым проявлением общего заболевания, в которое входят сифилис, гонорея, мягкий шанкр. Сторонники первой точки зрения назывались дуалистами, второй — унитаристами.
Английский ученый Гентер, чтобы положить конец этим спорам, и 1767 г. ввел себе в уретру гной от больного гонореей .Через несколько дней у него появились выделения, а еще через несколько недель — твердый шанкр. Произошла роковая ошибка. Теперь ученые понимают, что материал был взят, вероятно, от больного, который страдал одновременно гонореей и сифилисом. Однако в то время этого не знали, а авторитет Гентера как ученого был настолько велик и значим, что способствовал победе унитаристов и тем самым надолго отодвинул правильное решение вопроса. Только через 60-70 лет опыту Гентера было дано правильное толкование. Это стало возможным благодаря французкому ученому Рикору. С 1831-го по 1837 г. он экспериментально заразил 700 человек сифилисом, 667 — гонореей.
Спор унитаристов и дуалистов был окончательно разрешен. Однако ученые не могли одобрить такие методы решения вопроса и осудили подобный непозволительный способ достижения истины. Думается, что этот пример должен быть поучительным и для нынешнего поколения ученых. Для ученого превыше научного интереса и своего личного успеха должны стоять вопросы человеческой морали и просто человечности.
В истории сифилидологии, кроме Гентера и Рикора, следует отмстить молодого французского врача Линдемана, который заразил себя сифилисом в 1851 г. под контролем комиссии Парижской академии. Он внес в разрез на руке выделения, взятые из сифилитических папул. Лендеман и другие молодые ученые были настоящими героями. Они жертвовали смоги жизнью ради науки.
В 1875г. В. М. Грацианский впервые описал изменения последа при сифилисе матери. В 1903 г. И. И. Мечников и французский ученый Ру получили положительную прививку сифилиса у двух шимпанзе, а в 1904 г. Д. К. Заболотный — у павиана. Все это открыло путь к изучению экспериментального сифилиса на биологических объектах, близких к человеку. Самым крупным открытием в истории сифилидологии считают открытие в марте 1905 г. Шаудином и Гофманом возбудителя сифилиса — трепонемы, названной ими бледной спирохетой за ее свойства плохо окрашиваться различными красителями. Очень важной вехой в истории сифилидологии было также открытие Вассерманом совместно с Нейссером и Бруком в 1906 г. серологической реакции, получившей название реакции Вассермана.
Заражение сифилисом происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Входные ворота, через которые проникает возбудитель болезни, могут быть столь незначительны, что остаются незамеченными обследователем.
Основной путь передачи — половой. Случаи бытового заражения сифилисом встречаются крайне редко. Внеполовое заражение может происходить при поцелуях, если во рту больного находятся эрозированные сифилитические элементы. Значительно реже наблюдаются случаи, когда трепонемы, находящиеся в отделяемом сифилитического элемента, попадают на предметы домашнего обихода, которые становятся посредником в передаче инфекции. Во внешней среде трепонема быстро гибнет, но во влажной долго сохраняет жизнеспособность. Врачи, медперсонал могут заразиться при осмотре больного сифилисом или при проведении лечебных процедур (операции, работа с кровью и т. д.). Крайне редко бывают случаи заражения сифилисом при переливании крови. Возможна внутриутробная передача инфекции, так называемый врожденный сифилис. Однако повторимся, что основной путь передачи инфекции — это половой.

Опубликовано на сайте 23:14 | 23/07/2015


Сифилис

Читайте также:

  • Роль хламидийной урогенитальной инфекции в патологии мочеполовых органов.
  • Комбинированные противозачаточные пилюли.
  • Показания к пребыванию женщины в дневном стационаре.
  • Профессиональные факторы возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.

  • Сифилис



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 371 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.