Особенности ВИЧ-инфекции

По современным представлениям, ВИЧ-инфекция относится к так называемым медленным инфекциям. Для нее характерно очень медленное прогрессирующее нарастание болезненных симптомов и проявлений. И все эти проявления неизбежно заканчиваются смертью больного. Продолжительность инкубационного периода при ВИЧ-инфекции может колебаться в широких пределах — от двух—четырех недель до девяти—двенадцати лет.
Начальная стадия развивается остро приблизительно у половины инфицированных. Она наступает спустя две—четыре недели после заражения и продолжается от трех до десяти суток с последующим регрессом. Эта стадия сопровождается образованием антител к ВИЧ-инфекции. Больных беспокоят общая слабость, недомогание, повышенная потливость. Могут быть головные, а также суставные и мышечные боли, неожиданно поднимается температура до 38—39 °С. Больные обычно расценивают все эти признаки как проявление простудного заболевания. Постепенно острые симптомы проходят. Состояние больного в это время напоминает период реконвалесценции после перенесенного вирусного гриппа. У некоторых больных возможны припадки, напоминающие эпилептические.
У другой половины заразившихся начальная стадия ВИЧ-инфекции протекает без каких-либо признаков, но, начиная с седьмой-восьмой недели с момента инфицирования, у всех больных при специальном обследовании крови может быть поставлен диагноз заболевания. Далее болезнь переходит в бессимптомную стадию, или стадию вирусоносительства.
Эта стадия не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Ее распознавание возможно только лабораторным путем. Она может продолжаться до шести и более лет. Бессимптомные вирусоносители опасны как распространители инфекции, прежде всего при половых контактах. Больной чувствует себя нормально. Он активен, жизнерадостен. Ничто не предвещает беды. Но страшный вирус неуклонно ведет свое разрушительное действие в организме человека. Количество лимфоцитов Т-хелперов медленно, но неуклонно уменьшается. Сопротивляемость организма различным инфекциям падает. Болезнь переходит в следующую стадию — стадию генерализованной лимфаденопатии (увеличение лимфатических желез по всему телу человека). На этой стадии обнаруживаются увеличенные затылочные, подчелюстные, подключичные, но особенно часто — шейные и подмышечные лимфоузлы. Реже могут увеличиваться паховые и бедренные лимфатические узлы. Размеры их могут достигать 4—5 см в диаметре. Болезнь продолжает прогрессировать, и наступает ее следующая стадия — стадия умеренного иммунодефицита. Эта стадия формируется на фоне распространенной лимфаденопатии спустя полтора—три года от ее начала в результате присоединения в разной последовательности и сочетаниях многочисленных нарушений и поражений различных органов, тканей, систем.
Очень часто наблюдается длительная, продолжающаяся не менее месяца лихорадка. Температура тела обычно повышается к вечеру, сопровождается общим недомоганием и обильным ночным потом. Эти повышения температуры кажутся беспричинными. Другой признак болезни — часто возникающие поносы, изнуряющие больного и приводящие к резкому похуданию. Вес человека может снизиться на 10— 20 % от исходной массы тела.
Очень часто у больных обнаруживаются разнообразные поражения кожи и слизистых оболочек, чаще всего инфекционно-паразитарные. Заболевания кожи отличаются исключительным упорством в своем течении, склонны к частым рецидивам (обострениям) и быстро распространяются на непораженные участки кожного покрова. Обычные методы лечения не дают какого-либо значительного результата. Эти поражения кожи называют маркерами ВИЧ-инфекции. Встречаются грибковые поражения кожи, а чаще других — кандидоз кожи и слизистых оболочек.
У ВИЧ-инфицированных наблюдается необычное течение вирусных заболеваний кожи. Так, у большинства людей простой герпес обычно располагается на красной кайме губ и в течение 5—7 дней проходит. У больных же ВИЧ-инфекцией высыпания сохраняются более месяца, не заживают, достигают больших размеров, могут возникать на любых участках кожи.
Очень специфическое заболевание для ВИЧ-инфекции — «волосатая» лейкоплакия полости рта. Это вирусное заболевание наблюдается только у людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. У больных на слизистой оболочке полости рта, чаще всего на языке, появляются разрастания. Они белого цвета, иногда длиной до 2-х сантиметров, и внешне напоминают волосы. Отсюда и название болезни.
Частые спутники ВИЧ-инфекции — различные гнойные и гнойничковые заболевания (фурункулез, абсцессы, флегмоны, язвенная пиодермия и др.).
У больных часто поражаются сосуды, что может сопровождаться стойким расширением мелких кровеносных сосудов (капилляров). Чаще всего такие изменения появляются на груди, в надключичной области, реже — на ладонях и подошвах. Возникает своеобразная сеть из тонких извитых кровеносных сосудов, которые как бы просвечивают через кожу. Эти изменения считаются характерными для наркоманов, страдающих ВИЧ.
Далее болезнь переходит в заключительную стадию — стадию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). У больного наступает полная поломка иммунитета, и он становится беззащитным перед любой инфекцией. Именно с этого момента болезнь и принято называть СПИДом — это финал ВИЧ-инфекции. Он проявляется летальными осложнениями в виде тяжелых инфекций и различных новообразований.
Как известно, при СПИДе условно-патогенная микрофлора «оживает» на фоне угнетения иммунитета и приобретает крайнюю агрессивность. От губительного воздействия микроорганизмов практически не застрахован ни один орган, ни одна ткань, ни одна система. Это обусловливает чрезвычайное разнообразие клинических проявлений. По рекомендациям ВОЗ условно можно выделить четыре формы заболевания: легочную, желудочно-кишечную, неврологическую, лихорадочную.
Наиболее достоверным клиническим критерием для распознования СПИДа является саркома Капоши, которая наблюдается у 30 % больных ВИЧ-инфекцией и существенно отличается от своей классической формы. Возникновение саркомы Капоши у больных ВИЧ-инфекцией — очень грозный признак. Они обычно умирают в течение двух лет.

Опубликовано на сайте 00:44 | 26/07/2015


Особенности ВИЧ-инфекции

Читайте также:

  • Дородовой и послеродовой патронаж.
  • Изучение кровотока в сосудах малого таза для диагностики опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Возможности использования компьютерной томографии в диагностике опухолей яичников.
  • Лечение гарднереллеза.

  • Особенности ВИЧ-инфекции



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1442 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.