Особенности стрептобациллярной инфекции

Мягкий шанкр известен давно. В XV и XVI вв. его рассматривали как проявление сифилиса. Практически до середины XIX в. считалось, что твердый и мягкий шанкры идентичны. Эти ошибочные взгляды поддерживали такие известные ученые своего времени, как Дж. Гунтер и Ф. Рикор. Но в 1852 г. Бассеро установил, что это различные заболевания. В 1858— гг. Ролле доказал, что при поражении одновременно двумя болезнями (мягким шанкром и сифилисом) развиваете» смешанный шанкр. В 1885 г. Феррари, а в 1877 г. О, В. Петерсен описали бактерии в виде коротких палочек. В 1889 г. Дюкрей выделил возбудителя мягкого шанкра. В 1892 г. П. Унна обнаружил в срезах язв больных мягким шанкром палочки, располагающиеся цепочками. Он же и назвал их стрептобактериями.
Основные факторы, которые способствуют распространению мягкого шанкра, те же, что и для других венерических болезней. Заражение происходит при прямом, почти исключительно половом контакте, вследствие чего процесс локализуется, пак правило, на половых органах. В течение двух— пяти дней на месте внедрения стрептобактерий возникает ярко-красное пятно, затем появляется узелок, гнойничок. После вскрытия гнойничка на его месте довольно быстро образуется язва размером с 10—15-копеечную монету и даже больше того. Обычно при мягком шанкре бывает множество язв. Эти язвы находятся в разных стадиях развития. Они характеризуются неправильной формой, подкрытыми краями, а главное— мягкой консистенцией. Именно поэтому и родилось название «мягкий шанкр». В отличие от твердого шанкра, дно язвы неровное и покрыто обильным гнойным отделяемым. Характерна резкая болезненность, что также отличает мягкий шанкр от твердого.
В дифференциальной диагностике большое значение имеют результаты исследования на бледную трепонему и стрептобактерию и данные серологического обследования. При одновременном заражении сифилисом и мягким шанкром " возможно, как уже было сказано выше, образование смешанного шанкра. Положительные серологические реакции у таких больных и высыпания могут появляться лишь через 4— 5 месяцев, в связи с чем все больные после излечения должны находиться под клиническим и серологическим контролем не менее 6 месяцев.

Опубликовано на сайте 23:57 | 23/07/2015


Особенности стрептобациллярной инфекции

Читайте также:

  • Мифы о контрацепции.
  • Выбор спермицидов.
  • Совместимость оральных контрацептивов с другими лекарствами.
  • Выбор иммуномодуляторов при хламидийной УГИ.

  • Особенности стрептобациллярной инфекции



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1320 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.