Особенности сифилитической инфекции

Французские венерологи говорили о том, «что страдает первым то место, которым согрешили». А поскольку ни один половой акт не обходится без микротравм, по которым возбудитель проникает в организм, то понятно, что вначале страдают половые органы мужчин и женщин. На них появляются язвочки. Язвочка — это так называемый твердый шанкр, который является уже проявлением болезни (первичный период сифилиса). Но этому предшествует инкубационный период, то есть время с момента заражения до появления некоторых признаков сифилиса. Этот период еще называют скрытым.
После половой связи, попав в кожу или слизистую оболочку, бледная спирохета начинает быстро размножаться и по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяется по всему организму. Болезнь началась. Но первые признаки сифилиса появляются позже. Заразившийся человек чувствует себя вполне здоровым. Этот инкубационный период в среднем длится три-четыре недели (примерно 21 день). Но он может увеличиваться до 30—45 дней, а у отдельных людей уменьшается до 10—15 дней, что наблюдается крайне редко. Значительно чаще инкубационный срок удлиняется, достигай двух месяцев и более. Этому способствует применение больными, например, антибиотиков при лечении ангины и других простудных заболеваний.
По окончании инкубационного периода у больного на месте внедрения бледной спирохеты появляется плотная на ощупь безболезненная язвочка. Это первый симптом сифилиса твердый шанкр («шанкр» в переводе с французского означает «язва», или «червоточина»). Располагается она чаще всего на коже или слизистых оболочках половых органов. C этого момента начинается первичный период сифилиса, который продолжается около двух месяцев.
Возникновение твердого шанкра — это начальный этап развития сифилиса. Вскоре появляется другой симптом болезни – увеличение лимфатических узлов в непосредственной близости от твердого шанкра. Так как он чаще всего возникает и располагается на половых органах, то обычно наблюдается увеличение паховых лимфоузлов. Больной отмечает к этой области болезненную припухлость. Однако
шанкры могут возникать на любом месте: животе, лобке, бедрах, губах, языке, миндалинах, веках, пальцах и так далее. Так, при орально-генитальных половых контактах они могут возникать во рту, при анально-генитальных половых контактах — в анусе, то есть твердый шанкр располагается там, где было повреждение и произошло, внедрение возбудителя. Позы при половых сношениях также влияют на место, где возникает твердый шанкр. Встречается совершенно нетипичное его расположение. Так, в литературе описан очень интересный случай. На прием к доктору пришел выпускник кавалерийского училища, у которого на спине были проявления сифилиса. Оказалось, что молодые люди устроили вечеринку и пригласили девушек легкого-поведения. Одним из развлечений стало катание обнаженных дам на голых кавалеристах. К несчастью, одна молодая «всадница» страдала сифилисом с язвами на половых органах. Сама того не желая, она втерла в спину молодого человека возбудителя сифилиса, и у него там через некоторое время возник твердый шанкр.
Итак, у больного возникает твердый шанкр. Далее через две с половиной недели при специальном исследовании крови можно обнаружить характерные изменения и положительные серологические реакции, в том числе и известную реакцию Вассермана. В конце первичного периода сифилиса больного могут беспокоить общая слабость, недомогание, головные и мышечные боли, иногда наблюдается повышение температуры до 37—38 0С, а также увеличение шейных, затылочных лимфоузлов.
Первичный сифилис подразделяется на первичный серонегативный, когда серологические реакции крови отрицательны, то есть еще не показывают наличия болезни, хотя человек болен, и на первичный серопозитивный, когда серологические реакции становятся положительными. Уже опираясь на них, можно судить о наличии сифилиса у больного. При классическом течении сифилиса длительность первичного периода составляет в среднем 6—8 недель.
Вторичный период сифилиса характеризуется разнообразными высыпаниями на коже и видимых слизистых оболочках. Самым частым признаком этого этапа болезни является розеола — пятно розового цвета. Располагаться оно может па всех участках Кожного покрова, не зудит и не шелушится. Вторичный период сифилиса делят на вторичный смежный сифилис, когда высыпания появляются в первый раз, и на вторичный рецидивный сифилис, когда после перерыва высыпания возникают повторно. Вторичный период сифилиса развивается через 2,5—3 месяца, реже — через 4 месяца после заражения. Без лечения рецидивы вторичного периода могут повторяться несколько раз на протяжении 2—4 лет и более. В промежутках между этими высыпаниями устанавливают диагноз вторичного скрытого сифилиса.
Появление и исчезновение высыпаний во вторичном периоде сифилиса, а также размножение их количества связывают с периодами активности бледных трепонем. Общими чертами сыпи вторичного периода являются повсеместность расположения, округлость очертаний и резкие границы, отсутствие склонности к слиянию, розово-красная окраска с синюшным оттенком и доброкачественность течения, то есть через некоторое время даже без лечения они исчезают, не оставляя следа! На эрозионной поверхности высыпаний имеется огромное количество бледных трепонем, в связи г чем люди со вторичными сифилидами очень заразны. Болезнь может передаваться как при половых сношениях, так при тесном бытовом контакте.
Серологические реакции, в том числе и реакция Вассермана, во вторичном периоде резко положительны. При вторичном свежем периоде сифилиса сыпь более мелкая, обильная, яркой окраски, располагается симметрично, преимущественно им колее туловища, не имеет тенденций к группировке и слиянию, не шелушится. А при вторичном рецидивном сифилисе элементы сыпи крупные, менее обильные, часто несим- метричные, склонные к группировке, более бледные, нередко локализуются в промежности, в паховых складках, слизистых оболочках половых органов, полости рта и т. д. Элементы сыпи при вторичном сифилисе состоят из розеол-пятен, папул-высыпаний, возвышающихся над уровнем кожи. Когда папулы появляются на коже лба, они напоминают корону. Этот симптом сифилиса называется «короной Венеры». Папулы на голосовых связках сопровождаются осиплостью голоса, а на миндалинах напоминают ангину и могут причинять неприятные ощущения при глотании.
У людей, ослабленных хроническими сопутствующими заболеваниями, с нарушениями иммунитета, злоупотребляющих алкоголем, сифилис с самого начала приобретает злокачественное течение. У таких больных повышается температура, папулы могут нагнаиваться и превращаться в глубокие язвы. Часто поражается нервная система, в результате чего развиваются нервно-трофические нарушения. Иногда происходит временное выпадение волос в виде мелких очагов. Создается впечатление, будто человек надел старый, изъеденный молью парик. В области шеи при вторичном сифилисе, а иногда и в области туловища появляются белые пятна, окруженные зоной интенсивно окрашенной кожи. Этот признак вторичного сифилиса очень напоминает воротник из кружев и называется «ожерельем Венеры», или лейкодермой. Во вторичном периоде сифилиса болезненные изменения происходят во всех внутренних органах, что является причиной необычного течения болезни. Часто сифилис называют «обезьяной всех болезней», поскольку вторичный период легко спутать со многими другими заболеваниями. Об этом надо помнить и при малейших подозрениях обращаться к врачу.
Третичный период сифилиса развивается у небольшого числа больных, которые плохо лечились или не лечились вообще. Болезнь может протекать скрыто многие годы. Развитию третичного сифилиса способствуют старческий и детский возраст, травмы, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания внутренних органов. Это происходит чаще всего через пять—десять лет после заражения.
Третичный период сифилиса подразделяют на третичный активный и третичный скрытый (латентный). Поражения кожи и слизистых оболочек могут проявляться бугорками или гуммой (гуммами) на коже, в подкожной клетчатке, мышцах, костях, во внутренних органах. Это мелкие узлы размерим в горошину. Располагаются они кучно, группами или в виде причудливых дуги колец.
Просущестствовав около двух-трех месяцев, бугорки исчезают, но после них остаются рубцы с неровной и неравномерно окрашенной поверхностью (так называемые мозаичные рубцы, крупные гуммы (узлы) достигают размеров куриного яйца и далее более. Гуммы существуют несколько месяцев.
Постепенно в их центре образуется темно-желтое пятно, напоминающее гнойное содержимое. Когда гуммы вскрываются, то обильного выделения гноя не бывает, а выделяется незначитальное количество клейкой жидкости. После вскрытии формируется характерная гуммозная язва, а при ее заживлении остается втянутый звездчатый рубец.
Часто гуммы возникают на коже голеней. Гуммы на слизистой оболочке полости рта приводят к разрушению верхней и нижней губы, мягкого неба. В этот процесс вовлекаются кости. И в результате образуется типичный для третичного сифилиса седловидный нос. При разрушении твердого неба больной с трудом принимает пищу, невнятно говорит.
Изменения в нервной системе могут наблюдаться уже на ранних стадиях сифилиса. Но особенно тяжело протекают поздние поражения центральной нервной системы в третичном периоде сифилиса (спинная сухотка и прогрессивный паралич). Прогрессирует слабоумие, появляются галлюцинации, бредовые идеи с манией величия.
Сифилис – очень коварная болезнь еще и потому, что существует врожденный сифилис. В конце XV—начале XVI в. отмечено, что сифилис может передаваться потомству.
Большой вклад в обоснование материнской (плацентарной) теории передачи сифилиса потомству внес в 1903 голу венский ученый Матценауэр после длительных клинических наблюдений. В организме плода бледные трепонемы обнаруживаются только во второй половине беременности, когда начинает функционировать плацентарное кровообращение. Считается, что бледные трепонемы попадают в организм плода либо гематогенно (через кровь и пупочную вену), либо лимфогенно (по лимфатическим щелям пуповины). Если ребенок рождается от здоровой матери и инфицируется после рождения, то такой сифилис у детей называют приобретенным.
Самый тяжелый исход при врожденном сифилисе — это гибель ребенка в утробе матери или выкидыш. Сифилис матери может стать причиной преждевременных родов. Рождаются недоношенные дети, чаще всего нежизнеспособные.
С увеличением давности сифилиса у матери влияние болезни на состояние ребенка, течение беременности значительно уменьшается. Но не исчезает. Более того, хотя дети рождаются внешне здоровыми, признаки врожденного сифилиса у них все равно проявляются, только несколько позднее. Поэтому в зависимости от сроков проявления заболевания у ребенка различают ранний и поздний врожденный сифилис. Ранний врожденный сифилис возникает у детей в течение первых пяти лет жизни. Он тяжело протекает именно в грудном возрасте.
Эти дети плохо развиты, истощены, ослаблены. У них развивается так называемая сифилитическая пузырчатка на ладонях, подошвах, а также на других участках кожи. Появляются красные пятна, которые вскоре превращаются в пузыри, наполненные кровянисто-гнойной жидкостью. Часто у таких детей отмечается поражение слизистой оболочки носа (сифилитический насморк). Из ноздрей идут слизисто-гнойные, кровянистые выделения, внутри носа образуются корки. Дети не могут сосать материнскую грудь.
В очень тяжелых случаях происходит разрушение хрящевой и костной части носовой перегородки, в результате чего у ребенка образуется седловидный нос.
К безусловным и достоверным признакам позднего врожденного сифилиса относят так называемую триаду Гетчинсона. В эту триаду входят паренхиматозный кератит (то есть поражения глаз), характерные зубы, имеющие форму долота или отвертки, а также полулунную выемку по свободному краю, внезапно наступающая и быстро прогрессирующая глухота.

Опубликовано на сайте 23:16 | 23/07/2015


Особенности сифилитической инфекции

Читайте также:

  • Технология оценки качества медицинской помощи в медицинском учреждении.
  • Иглорефлексотерапия при трихомониазе.
  • Влияние некоторых химических веществ на возбудителя хламидийной УГИ.
  • Выбор иммуномодуляторов при хламидийной УГИ.

  • Особенности сифилитической инфекции



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 968 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.