Фрамбезия

Фрамбезия — широко распространенное заболевание, которое характеризуется поражением кожи, а на поздних стадиях — хрящей, суставов, слизистых оболочек. При этом обычно отсутствует поражение нервной системы, внутренних органов. Фрамбезия — тропическое заболевание. Интересно, что еще совсем недавно почти все жители Камеруна были поражены фрамбезией. Берег Слоновой Кости, Бенин, Гана, Нигерия, Конго также являются странами, эпидемически неблагополучными по данному заболеванию. Океания и Юго-Восточная Азия — выраженные очаги фрамбезии.
Фрамбезией страдают преимущественно сельские жители. Заболевание передается бытовым путем при прямом контакте от больного к здоровому, через предметы домашнего обихода, постельное белье, а также половым путем. Заражение происходит главным образом в детском возрасте. Дети и больные подростки являются основными источниками заражения, так как они страдают ранними и наиболее заразными формими фрамбезии. Заражению способствуют низкий культурный уровень населения, антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены. Входными воротами инфекции обычно становится повреждение кожи и слизистых оболочек (царапины, ссадины, язвы, эрозии, раны, места укусов и уколов насекомых и др.). Инкубационный период является от трех до шести недель, но может удлиняться и до нескольких месяцев. В этот период самочувствие больного нарушено, но могут наблюдаться слабость, недомогание, незначительное повышение температуры, головные и штучные боли, боли в суставах, снижение или полное отсутствие аппетита.
В течение фрамбезии различают три периода: первичный, вторичный и третичный. Первичное поражение, фрамбезийный шанкр, наблюдается преимущественно у детей и развивается на месте внедрения возбудителя болезни. Обычно эти шанкры располагаются на голенях, но могут также локализоваться на лице, верхних и нижних конечностях, туловище, а также на слизистой оболочке полости рта. Красное дно шанкра покрыто беловатым налетом и коркой желтого цвета. Характерными начальными симптомами болезни являются иуд, а также отсутствие уплотнения.
Французские ученые первичный элемент фрамбезии рассматривают как «материнский пиан». В отделяемом шанкра легко обнаруживаются возбудители заболевания. Эти начальные фрамбезийные поражения существуют до шести месяцев. После их заживления могут появляться и оставаться рубцы, пигментация (изменение окраски кожи), но они могут и бесследно исчезать.
Обычно через три—шесть месяцев после возникновения первичного поражения появляется ранняя вторичная множественная сыпь. Эта сыпь в течение первых трех—шести лет рецидивирует два-три раза.
Элементы сыпи могут располагаться отдельно друг от друга, но могут иметь и тенденцию к группированию. Все высыпания сопровождаются значительным зудом. Для фрамбезии вообще типично образование рубцов на месте поражения кожных покровов. Рубцы могут быть обезображивающими, могут приводить к нарушению лимфооттока, особенно на стопах, деформациям суставов и костей. Волосистая часть головы, слизистые глаз, носа, рта поражаются крайне редко. В третичном (позднем) периоде поражения наблюдаются через три—пять лет, но могут возникать и через 15—20 лет. Часто встречаются гуммы и гуммозные инфильтраты. Гуммы (бугорки) склонны к изъязвлению. Язвы же безболезненные, часто зудящие, с плотными, приподнятыми краями, дно их покрыто серовато-кровянистым отделяемым, местами корками. Заживают язвы обычно звездчатым рубцом.
Для поздних фрамбезийных поражений характерно появление околосуставных узловатостей. Это подкожные узлы величиной от ореха до куриного яйца.
Особо тяжелые формы фрамбезии — это гунду и гангоза (ганга).
Гунду — тяжелое проявление конца вторичного и — реже — начала третичного периода фрамбезии. Появляются головные боли, гнойный ринит с кровянистыми выделениями из носа. Затем возникает припухлость костей величиной от горошины до апельсина, исходящая из лобного отростка верхней челюсти. Опухоли костей симметричные, располагаются по обе стороны носа. Иногда опухоль заполняет полость носа, может захватывать нижнюю челюсть, в исключительных случаях — даже кости черепа. В результате всего этого нарушается глотание, снижается острота зрения, расширяются межзубные промежутки. Естественно, что все это причиняет больным значительные страдания.
Гангоза (ганга)— тяжелое проявление поздних стадий фрамбезии. Все начинается с упорного воспаления горла и носа. По мере развития патологического процесса происходят значительные разрушения мягких тканей и костей лица, также мягкого и твердого неба, челюстей, век, даже глазных яблок. В процесс не вовлекается только язык. Описаны случаи разрушения лобных костей; в связи с этим как осложнение наблюдается развитие мозговых грыж.
Диагностика фрамбезии сравнительно проста. Она основывается на данных анамнеза, клинических данных, а таксе на результате лабораторных исследований — обнаружении возбудителя, серологических реакциях.
Современная медицина может довольно успешно лечить фрамбезию. Лечение проводят антибиотиками группы пенициллина, в том числе пролонгированного действия. При необходимости используются и другие антибиотики. Имеет огромное значение улучшение экономических, социальных и бытовых условий жизни населения.

Опубликовано на сайте 00:03 | 24/07/2015


Фрамбезия

Читайте также:

  • Показатели иммунитета у больных доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников.
  • Сигналы начала овуляции.
  • Простатиты, эпидидимиты и проктиты хламидийной этиологии.
  • Оказание амбулаторной помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями.

  • Фрамбезия



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 809 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.