Характеристика вируса краснухи

Вирус краснухи — это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Togaviridae, рода Rubivirus. Вирион состоит из капсида, окруженного липидной оболочкой с гликопротеинами. Геном включает линейную однонитчатую РНК, состоящую из 10 000 нуклеотидов. Гликопротеины Е1 и Е2 выполняют функцию поверхностных рецепторов при контакте с клетками хозяина. После проникновения вируса в человеческие клетки происходит его репликация в цитоплазме пораженных клеток. Передается инфекция воздушно-капельным и контактно-бытовым (через инфицированные предметы) путем. Затем вирус размножается и накапливается в области ворот инфекции (слизистые оболочки дыхательных путей), а через несколько дней наступает период вирусемии после размножения и накопления вируса в региональных лимфатических узлах (затылочных и заднешейных). Разносится инфекция гематогенно по всему организму и проявляет тропность к дерме, лимфоидной и эмбриональной ткани. С появлением сыпи вирус в крови и носоглотке, как правило, не обнаруживается, хотя в отдельных случаях может продолжать выделяться до 2 недель после появления экзантемы. Через 1 —2 недели после появления сыпи в крови появляются антитела класса М. Антитела класса G сохраняются в организме на протяжении всей жизни, образуя стойкий пожизненный протективный иммунитет. Следует иметь в виду, что после периода вирусемии, заканчивающегося вскоре после появления сыпи, наступает II этап распространения вируса в составе системы мононуклеаров.
Во внешней среде вирус нестоек и погибает при нагревании до 56°С, при высушивании, под влиянием УФ-облучения, эфира, формалина и др. дезинфицирующих средств.

Опубликовано на сайте 14:42 | 18/08/2015


Характеристика вируса краснухи

Читайте также:

  • Женская стерелизация.
  • Определение массы внутриутробного плода.
  • Диагностика эпидемического паротита (свинки).
  • Особенности гарднереллезной инфекции.

  • Характеристика вируса краснухи



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 429 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.