Вирусная инфекция как этиологический фактор развития антифосфолипидного (АФС) при беременности

В настоящее время в связи с высокой инфицированностью населения различными вирусными инфекциями их роль в развитии аутоагрессии является лидирующей. По данным различных авторов АФС при хронической вирусной инфекции встречается в 20—51,5% наблюдений. В патогенезе этого задействованы два механизма, приводящие к срыву иммунологической толерантности к тканям собственного организма и поддержания аутореактивного процесса. Ими являются феномен молекулярой мимикрии и избыточная активация аутореактивных лимфоцитов.
При проведении множества исследований была выявлена высокая инфицированность больных АФС вирусами гепатита В, С и D, цитомегаловируса (ЦМВ) и других герпесвирусов, энтеровирусами (Коксаки и др.), ретровирусами, в том числе и ВИЧ. Отмечается также нарастание титров антикардиолипинов (АКА) и волчаночного антикоагулянта (ВА) у больных краснухой, эпидемическим паротитом, парвовирусной инфекцией, аденовирусной инфекцией и гепатитом А.
По всей видимости, в инициации процесса основную роль играет молекулярная мимикрия антигенов вируса, общих с антигенами тканей хозяина. Примером тому является доказанный феномен мимикрии ЦМВ и специфичного поверхностного клеточного протеина CD13 (аминопептидаза N). CD13 присутствует на всех ЦМВ-чувствительных клетках, и патогенез подавления вирусной инфекции заключается как раз в выработке специфичных антител к этому белку. Во время сборки нуклеокапсидов вируса в комплексе Гольджи CD13 встраивается в его поверхностные структуры. Т.е. антитела, направленные против поверхностных вирусных гликопротеинов, становятся аутоантителами к собственному поверхностному белку организма. Это подтверждает предложенную в 1985 году Fujinami & Oldstone модель молекулярной мимикрии вирусов и специфичных аутоантигенов для развития аутоиммунитета. Иммунный ответ на эти антигены может разрушать иммунорегуляторный процесс, в норме предотвращающий аутореактивные ответы.
Существует также гипотеза, что в генезе АФС при хронической вирусной инфекции центральную регулирующую роль играют гликопротеины, кодирующие главный комплекс гистосовместимости (ГК ГС) — локусы DR3 и DR4, поэтому и существует связь между этими патологическими процессами. В последние годы появились сведения о роли вакцинотерапии, например герпетической инфекции, в сверхстимуляции антителогенеза, следствием чего является развитие аутоиммунных состояний.
В поддержании аутоиммунного состояния основная функция отводится цитокинам, синтезируемым в избыточном количестве в очаге воспаления и приводящим к потери толерантности к собственным аутоантигенам и деструктивной активации аутореактивных клеток. Кроме того доказана роль некоторых цитокинов (ИЛ-10) в сверхстимуляции В-клеточного клона лимфоцитов с выработкой аллоиммунных антифосфолипидных антител (АФА).
При развитии АФС выработка АФА также может быть спровоцирована β2-ГПI-подобными-ФЛ-связывающими продуктами многих известных вирусов и бактерий. Некоторые вирусы (например, ЦМВ, вирус простого герпеса (ВПГ)) способны напрямую поражать эндотелиоциты, что приводит к развитию васкулитов, тромбозов, тромбоцитопении и, возможно, является пусковым моментом развития атеросклероза.
Способность вирусов вызывать апоптоз клеток с возникновением на поврежденных мембранах очагов, богатых анионными фосфолипидами (ФЛ) (фосфатидилсерин (ФС)) вследствие повышенного образования ИЛ(интерлейкин)-1 и ФНО(фактор некроза опухолей)-а, что обеспечивает связь с ними различных кофакторов с образованием антигенных мишеней с последующей выработкой на них аутоиммунных антител (антифосфотидилсерины — а-ФС). При этом кофакторами обычно являются не наиболее распространенные из них — β2-гликопротеин-1 (β2-ГП1), протромбин, а другие белки, являющиеся важнейшими антикоагулянтами, такие как аннексин V, протеин С, протеин S, тромбомодулин и др.
Велика роль аннексина V (плацентарного антикоагулянтного протеина-I) в генезе синдрома потери плода у больных с вирусной инфекцией, снижение которого на поверхности ворсинок приводит к развитию тромбозов и инфарктов плаценты. Дело в том, что трофобласт является единственной тканью в организме, которая длительно экспонирует на своей поверхности анионные фосфолипиды, т.к. слияние клеток и рост синцития продолжается почти всю беременность. При этом антикоагулянтная роль аннексина V заключается в способности связываться с прокоагулянтными ФЛ, тем самым, предотвращая их прокоа-гулянтную функцию. Поэтому во время физиологической беременности, несмотря на длительную экстернализацию анионных ФС на поверхности трофобласта не происходит постоянного тромбообразования. На фоне инфекционного процесса, возможна выработка аутоантител к этому белку. Они вытесняют аннексин V с поверхности эндотелиоцитов и клеток трофобласта. А при развитии антифосфолипидного синдрома (АФС) АФА нарушают межмолекулярные связи аннексина V, удаляют его с поверхности трофобласта, и используют в качестве кофактора при связывании с ФЛ. Это приводит к гиперкоагуляции и потере беременности. И по мере увеличения срока гестации процессы тромбообразования в сосудах плаценты становятся все более значимыми.
Кроме того, при соприкосновении экспрессированных ФС поврежденных мембран, возможен непосредственный запуск ими внутрисо-судистого свертывания без участия АФА. Способность вирусов вызывать изменение конформации некоторых ФЛ с ламеллярной на гексагональную обеспечивает связь с ними ВА, имеющих тропность к гексагональным ФЛ без присутствия кофактора С. И хотя гексагональные ФЛ не были обнаружены в мембранах живых клеток, возможно, что некоторые из них (фосфатидилэтаноламин — ФЭ) под влиянием вирусной инфекции приобретают эту форму до возникновения апоптоза, в частности при активации эндотелия тромбоцитами (рис. 6).
Именно связи ВА с ФЭ придается значение в подавлении активности протеина С у больных АФС, т.к. ФЭ является ФЛ, поддерживающим активацию протеина С тромбомодулин-тромбиновым комплексом, что было доказано в исследованиях по укорочению время свертывания крови у больных с наличием ВА с использованием ФЭ-липосом. A Hassell KL. (1994) была выявлена выраженная корреляция между наличием антител к гексагональным ФЭ и низким уровнем свободного протеина S у ВИЧ-инфицированных мужчин.

Опубликовано на сайте 16:23 | 18/08/2015


Вирусная инфекция как этиологический фактор развития антифосфолипидного (АФС) при беременности

Читайте также:

  • Виды спермицидных средств.
  • Классический наружно-внутренний поворот плода на ножку.
  • Значение определения опухолевых маркеров СА-125 и СА-19-9 в дифференциальной диагностике опухолей яичников.
  • Чжень-цзютерапия как метод терапии венерических заболеваний.

  • Вирусная инфекция как этиологический фактор развития антифосфолипидного (АФС) при беременности



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 348 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.