Ведение беременности и родов у больных гепатитом В (ГВ)

При развитии острого гепатита В терапия состоит из поддерживающего лечения (диета, коррекция жидкостного и электролитного баланса, постельный режим). При развитии коагулопатии переливается свежезамороженная плазма, криопреципитат. Родственники и близкие больных должны быть осведомлены об опасности их инфицирования и должны получить своевременную иммунопрофилактику и вакцинацию.
Хронический ВГВ (вирус гепатита В) может быть представлен в виде хронического персистирующего гепатита (ХПГ) и хронического активного гепатита (ХАГ). Активная форма гепатита может привести к развитию печеночной недостаточности, циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. Большинство пациенток с персистирующим гепатитом не имеют клинической симптоматики, и никакого специального лечения проводить не следует. Им необходим регулярный осмотр (каждые полгода, во время беременности 3 раза за беременность) с определением вирусных маркеров и печеночных ферментов. У пациенток с активной формой хронического гепатита клиническая симптоматика может колебаться от асимптомного течения до развития летальной печеночной недостаточности. Пациентки с асимптомным течением болезни не нуждаются в каком-либо лечении. При развитии клинической симптоматики они должны быть госпитализированы в специальные отделения инфекционных больниц для стационарного наблюдения и ведения. Иногда в тяжелых случаях по жизненным показаниям необходимо прерывание беременности на любом ее сроке. Назначение различных лекарственных средств (азатиоприн, циклофосфамид, интерлейкин, интерферон L) может также быть рекомендовано только по жизненным показаниям.
Основными распространителями ВГВ, в том числе и к новорожденным, являются здоровые вирусоносители, не имеющие какой-либо симптоматики и в большинстве случаев не знающие о наличии у себя инфекции. Поэтому с целью снизить риск перинатального инфицирования все беременные женщины трижды за беременность проходят скринирующие обследования на выявления HBsAg. При выявлении HBsAg больные родоразрешаются в обсервационных отделениях родильных домов.
Беременным с различными формами вирусного гепатита В необходимо ограничить показания к проведению инвазивных процедур во время беременности и родов с целью снижения риска внутриутробного и интранатального инфицирования (амниоцентез, кордоцентез, наложение электродов на головку плода и т.д.). Также следует постараться снизить продолжительность безводного промежутка и родов в целом. Наличие ВГВ не является показанием к родоразрешению путем операции кесарева сечения, т.к. кесарево сечение также не исключает вероятности инфицирования ВГВ (контакт с инфицированной кровью и амниотическими водами).
В постнатальном периоде в случае интактности новорожденного следует избегать горизонтальной передачи вируса от матери к плоду (соблюдение правил личной гигиены, исключение грудного вскармливания). Вакцинации подлежат все новорожденные, родившиеся от матерей-носителей вируса, а также от женщин, не обследованных на ВГВ во время беременности. Новорожденным от HBsAg-позитивных матерей рекомендовано введение ГВ-иммуноглобулина в течение первой недели жизни. В случае вакцинации детей сразу после родов не следует избегать грудного вскармливания, хотя выявление HBsAg в молоке инфицированных женщин составляет около 50%.

Опубликовано на сайте 13:54 | 18/08/2015


Ведение беременности и родов у больных гепатитом В (ГВ)

Читайте также:

  • Организация работы и функциональная деятельность акушерки фельдшерско акушерского пункта (ФАП).
  • Туберкулез женских половых органов.
  • Катетеризация и промывание мочевого пузыря.
  • Корригирующая гимнастика при тазовых предлежаниях плода.

  • Ведение беременности и родов у больных гепатитом В (ГВ)



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 548 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.