Препараты, влияющие на систему гемостаза беременных

Контроль состояния системы гемостаза необходимо проводить с самых ранних сроков беременности. Общая интенсивность агрегации тромбоцитов (с АДФ, коллагеном, адреналином) не должна превышать 30—45%. При повышении агрегации более 50% показано применение антиагрегантов, чаще всего аспирина в дозе 50—100 мг/ сутки. Эффективность аспирина заключается в способности угнетать активность циклооксигеназы, и т.о. подавлять синтез тромбоксана А2 и простациклина. При этом тромбоциты не способны ресинтезировать циклооксигеназу, а клетки эндотелия и трофобласта наоборот быстро восстанавливают синтез простациклина, поэтому при приеме малых доз аспирина преимущественно подавляется продукция тромбоксана при сохранении продукции простациклина. Также аспирин является мощным индуктором синтеза цитокинов (например, ИЛ (интерлейкин) -3), усиливающих имплантацию и развитие эмбриона.
Из антиагрегантов рекомендуется также использование курантила в дозе 150—225 мг/сутки или теоникола в дозе 0,1—0,7 мг 3 раза в сутки. При наличии стойкой гиперагрегации, тромборезистентности к антиагрегантам рекомендуется вводить реополиглюкин внутривенно капельно по 400,0 курсами 3—5 раз. Контроль гемостаза должен проводиться 1 раз в 2 недели.
Гиперкоагуляция в сочетании с признаками ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) является прямым показанием для назначения гепаринотерапии. Гепарин предотвращает тромбоз и децидуальную васкулопатию, связывает некоторые белки плазмы (витронектин, фибронектин, фибриноген) и белки, высвобождаемые из тромбоцитов (фактор 4, низкомолекулярная субъединица vWF(фактор фон Виллебрандта)) и эндотелия (высокомолекулярная единица vWF).
Низкомолекулярные гепарины (НМГ) практически лишены побочных эффектов гепарина и обладают большей по сравнению с нефракционированным гепарином (НФГ) противотромботической активностью. Введение и контроль фраксипарина очень удобны, потому что не требуется систематического контроля доз, а лишь оценка его эффективности по уровню ТАТ, F1+2, ПДФ и Д-димера вследствие того, что противотромботический эффект фраксипарина достигается без гипокоагуляции в отличие от НФГ. Исчезновение или снижение этих маркеров свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Контроль эффективности проводится 1 раз в 14 дней или реже.
Введение НМГ (фраксипарина) возможно на протяжении всей беременности или курсами по 10—14 дней несколько раз в триместр в зависимости от тяжести тромботического процесса, параметров гемостазиограммы и клинических симптомов. Отменяется фраксипарин непосредственно перед естественными или оперативными родами с последующим возобновлением терапии в послеродовом периоде.

Опубликовано на сайте 16:32 | 18/08/2015


Препараты, влияющие на систему гемостаза беременных

Читайте также:

  • Многоплодие, ведение беременности и родов.
  • Как предохранялись предки.
  • Хирургическое вмешательство при опухолях яичников.
  • Санитарно-гигиенический режим персонала родильных домов.

  • Препараты, влияющие на систему гемостаза беременных



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 486 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.