Патогенез развития вирус-ассоциированной эндотелиопатии

Некоторые вирусы могут повреждать естественную тромборезистентность эндотелиоцитов. Являясь эндотелиотропными, они непосредственно инфицируют эндотелий и способствуют развитию в нем воспалительной реакции, повышенной выработке цитокинов и формированию тромботических бляшек. Происходит это следующим образом:
1) Вирусы способны ингибировать антикоагулянтные/ антитромботические свойства сосудистого эндотелия. В норме эндотелиоциты синтезируют и экспрессируют на своей поверхности сложный комплекс гепарансульфат-протеогликана (ГСПГ), играющего важную роль в связывании и активации антитромбина-Ш (AT-III), отвечающего за инактивацию нескольких факторов свертывания (тромбин и активированные факторы IX, X, XI и XII). Некоторые вирусы (например, герпесвирусы) уменьшают синтез и экспрессию ГСПГ эндотелием, а также снижают экспрессию эндотелиоцитами тромбомодулина, что ведет к уменьшению тромбомодулин-зависимой активации протеина С и способствует повышенному тромбинообразованию.
2) Вирусы способны индуцировать прокоагулянтные/ протромботические свойства эндотелия путем изменения пространственной конфигурации фосфолипидов мембран, усиления экспрессии тканевого фактора (TF) на поверхности эндотелиоцитов и усиления экспрессии протромбиназы (fg 12) и Интерлейкины ИЛ-8 пораженным эндотелием. Так, ВПГ(вирус простого герпеса)-инфицированные эндотелиальные клетки в присутствии очищенного протромбина, факторов Va и Ха, продуцируют в 2—3 раза больше тромбина, чем неинфицированные эндотелиоциты. Увеличение тромбинообразования, в свою очередь, приводит к повышению агрегации тромбоцитов и снижению простациклинсинтетической функции эндотелия.
3) Вирусные частицы способны нарушать экспрессию молекул адгезии (фактора Виллебрандта (vWF), Р-селектина, Е-селектина), что приводит к увеличенному связыванию эндотелиоцитами различных клеток — эффекторов воспаления, которые путем секреции цитокинов приводят к «переключению» антикоагулянтных свойств эндотелия на прокоагулянтные. Р-селектин является цитоплазматическим протеином, обнаруженным на мембранах телец Вебел-Палада неделящихся эндотелиальных клеток. На фоне стимуляции тромбином, гистамином или белками системы комплемента эти тельца быстро транслоцируются, и их мембраны оказываются включенными в плазматические мембраны клеток, что проявляется их наружной экспрессией. Помимо Р-селектина тельца Вебел-Палада также содержат в своем составе vWF. Повреждение клеток инфекционными агентами приводит к высвобождению этого факторами. Р-селектин является основным рецептором для моноцитов, а фактор Виллебрандта способствует адгезии тромбоцитов. Основным рецептором для X фактора на эндотелиальных и гладко-мышечных клетках является клеточный протеазный рецептор (EPR-1: effector cell protease receptor). Прикрепление клеток-эффекторов воспаления и тромбоцитов к поверхности эндотелия приводит к высвобождению большого количества цитокинов и медиаторов воспаления этими клетками, что в дальнейшем поддерживает коагуляционный каскад.
4) Гликопротеины некоторых вирусов (например, ВПГ, — gС, gЕ) способны непосредственно осуществлять адгезию X фактора, гранулоцитов и абсорбировать на своей поверхности различные иммунные комплексы. ВПГ-инфицированные эндотелиоциты экспрессируют на своей поверхности Fc и СЗb рецепторы. При этом вирусный гликопротеин Е выполняет функцию Fc-Rp, а гликопротеин С действует как комплиментарный C3bi-Rp. Антитела к ВПГ при этом выполняют функцию моста между gE (Fc-Rp) и гранулоцитами. А gС ВПГ образует комплекс с фактором X на поверхности инфицированной клетки, что приводит к активации этого фактора и синтезу тромбина, который, в свою очередь, играет значительную роль в нарушении эспрессии молекул адгезии на поверхности эндотелиоцитов и способствует повышенному связыванию моноцитов.
5) Также вирусы могут снижать синтез тканевого активатора плазминогена (t-PA) и ингибитора активатора плазминогена 1 типа (PAI-1) пораженным эндотелием.

Опубликовано на сайте 16:23 | 18/08/2015


Патогенез развития вирус-ассоциированной эндотелиопатии

Читайте также:

  • Корригирующая гимнастика при тазовых предлежаниях плода.
  • Поражения органов пищеварительного тракта при сифилисе.
  • Хламидийная УГИ и бесплодие у женщин и мужчин.
  • Признаки зрелости плода.

  • Патогенез развития вирус-ассоциированной эндотелиопатии



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 531 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.