Особенности местного иммунитета при нормальной беременности

На ранних сроках беременности популяция лимфоцитов децидуальной оболочки представлена тремя основными классами клеток: CD56+ NK-клетками (80%), CD3+ Т-лимфоцитами (10%) и CD14+ макрофагами (10%). Эти клетки накапливаются в большом количестве в месте имплантации. Они играют важную роль в модулировании иммунного ответа матери по отношению к плаценте в направлении развития цитотоксического хелперного ответа 1 типа (Тh1) или супрессивного и стимулирующего рост хелперного ответа 2 типа (Th2). Th1 и Тh2 клетки не отличаются друг от друга по фенотипу, но различны по характеру цитокиновой секреции. Th1 клетки вырабатываюттакие цитокины, какинтерферон-γ (ИФН-γ), интерлейкины 2 и 3 (ИЛ-2, ИЛ-3), факторы некроза опухоли (ФНО) α,β и др. Тh2 клетки вырабатывают в основном ИЛ-3, 4, 5, 6, 9, 10, 13, 14, колониестимулирующий фактор гранулоцитов и макрофагов (ГМ-КСФ), лейкемия-ингибирующий фактор (ЛИФ). Th1 и Th2 клетки находятся в постоянным антагонизме друг к другу: цитокины, выделяемые Th1-лимфоцитами подавляют Тп2-цитокины, и наоборот.
Трофобласт привлекает в матку целое семейство лимфоцитов, которые сосредотачиваются в больших лимфоидных кластерах (БЛК) вблизи желез эндометрия и в виде внутриэпителиальных лимфоцитов (ВЭЛ) в эпителии желез и находятся в состоянии активации. Основной популяцией лимфоцитов децидуальной оболочки являются NK-клетки особого фенотипа —светлые CD56+CD16-CD3-. Они имеютхарактерный вид больших гранулярных лимфоцитов (БГЛ). Количество этих клеток особенно велико в период имплантации и на ранних сроках беременности. В функциональном плане они значительно отличаются от циркулирующих Т-лимфоцитов и NK-клеток периферической крови (СDЗ-8-56+клетками). Другими распространенными клетками в БЛК являются определенные субпопуляции Т-лимфоцитов. Для развития иммунологической толерантности по отношению к плоду важно поддержание оптимального количества CD8+ Т-клеток и оптимального соотношения CD4+/CD8+ для синтеза необходимого набора цитокинов. В норме количество CD8+ повышается, a CD4+/CD8+ снижается.
Трофобласт (островки клеток цитотрофобласта и вневорсинчатый трофобласт) в зоне контакта материнской крови с фетальными тканями экспрессирует HLA G антиген (неклассический антиген I класса)(28). Он обеспечивает выживание трофобласта в организме матери, являясь протективной молекулой против цитотоксичности NK-клеток. HLA-G является молекулой адгезии для приходящих в матку CD3-8+56+5m. На БГЛ имеются 2 вида рецепторов: KIR (killer-inhibitor receptor) и KAR (killer-activator receptor), относящиеся к суперсемейству иммуноглобулинов. Активация KAR рецепторов может привести к отторжению трофобласта. HLA-G распознаются KIR-рецепторами NK-клеток, и, таким образом, цитотоксическая реакция не включается. Кроме того, трофобласт экспрессирует низкоаффинные рецепторы для Th1-цитокинов, таких как ФНОα, ИФНγ, что снижает их цитотоксическое действие. Следствием этого является преобладание не цитотоксического (Тh1), а гуморального (Th2) ответа в месте имплантации. Также HLA G антиген обладает способностью связываться с СD8+-лимфоцитами с высокой степенью аффинности, что приводит их в состояние апоптоза. Это необходимо для элиминации излишних цитотоксических Т-лимфоцитов, направленных против фетальных антигенов.
Запуск Тh2-пути приводиткусилению продукции ростовых факторов, которые индуцируют пролиферацию и дифференцировку трофобласта, и увеличивают выработку прогестерона. Прогестерон в больших концентрациях стимулирует местную продукцию иммуно-модулирующего белка TJ6 и других плацентарных и маточных белков. TJ6 постоянно присутствует на поверхности В-лимфоцитов женщин с нормально протекающей беременностью. Мембранная форма TJ6 (mTJ6), связываясь с децидуальными NK-клетками (CD56+16-) в месте имплантации, индуцирует апоптоз этих клеток.
Во время беременности в матке содержится большое количество макрофагов. Потеря регуляции их функции может отрицательно отразиться на судьбе беременности. Децидуальные макрофаги экспрессируют на своей поверхности антигены HLA D II класса гистосовместимости, что свидетельствует об их активации. Они также секретируют целый ряд цитокинов, способных влиять на рост и инвазию трофобласта и функцию лимфоцитов.
Таким образом, с наступлением беременности происходит активация иммунной системы матери в области формирующегося трофобласта, особенно NK-клеток, цитотоксических Т-лимфоцитов и макрофагов. Однако полуаллогенный плод не отторгается по причине включения широкого спектра механизмов, блокирующих цитолитические реакции активированных иммунокомпетентных клеток. Это происходит потому, что присутствующие на клетках трофобласта неклассические антигены гистосовместимости HLA-G способны подавлять цитотоксическую активность NK-клеток и вызывать апоптоз активированных Т-лимфоцитов-киллеров. При этом активация цитотоксического звена иммунитета необходима, т.к. эти клетки секретируют повышенное количество цитоктинов, необходимых для пролиферации и инвазии трофобласта. Это явление носит название иммунотрофизма.

Опубликовано на сайте 16:17 | 18/08/2015


Особенности местного иммунитета при нормальной беременности

Читайте также:

  • Объективное обследование беременных.
  • Как осуществляется трудоустройство беременных.
  • Фармакотерапия гарднереллеза.
  • Нужно ли делать прививки при планировании беременности.

  • Особенности местного иммунитета при нормальной беременности



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 125 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.