Особенности иммунитета при вирусных инфекциях во время беременности

Беременность вследствие своего иммуносупрессивного влияния (угнетение клеточного иммунитета, наличие супрессивных факторов в плазме) может препятствовать естественной противовирусной резистентности и способствовать более сильному развитию вирусной инфекции. Доказательством тому является повышенная частота заболеваемости и различных осложнений вирусных инфекций у беременных по сравнению с небеременными женщинами или мужчинами. Так, у беременных при заболевании ветряной оспой высока вероятность развития пневмонии, увеличен риск молниеносного острого вирусного гепатита В. Заболеваемость гепатитом Е у беременных в 9 раз превышает таковую цифру у небеременных женщин, и смертность от этого заболевания у беременных составляет 20% (0,5—4% для остальной популяции). Рост остроконечных папиллом часто бывает спровоцирован гестационным процессом и регрессирует после родов. Тяжелее протекает корь, грипп, увеличивается частота рецидивов герпетической инфекции.
Накопление нейтрофилов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда в периферической крови беременных является, с одной стороны, фактором защитного потенциала материнского организма на фоне развивающейся иммуносупрессии, а с другой — представляет потенциальную опасность в случае их активации в кровотоке. В отсутствие внешних воздействий у беременной женщины не отмечается ни стимуляции метаболизма нейтрофилов, ни активации системы комплемента. Гестационная иммуносупрессия является приобретенным функциональным состоянием иммунной системы, при котором значительно ослабляется ответ на слабые раздражители, но сохраняется высокий уровень реактивности на сильные раздражители. Биологический смысл такой адаптации заключается в том, что снижение цитотоксической активности благоприятно сказывается на процессе вынашивания генетически чужеродного плода.
Внедрение в организм матери инфекционных агентов в малых количествах не вызывает реакции лимфоцитов. Если же организм сталкивается с массивным вторжением микроорганизмов или длительным постоянным их воздействием (хронические инфекции), для противостояния которому необходима мобилизация всех его ресурсов, запускается механизм полноценной активации Т-лимфоцитов и неспецифического (врожденного) иммунитета. Такое явление Clark называет феноменом «молчаливого наблюдателя» («innocent bystander»), когда иммунная система матери находится в состоянии постоянной готовности включения Тh1(T-helpers)-пути в ответ на инфекционное воздействие, в результате которой судьба беременности отходит на 2 план.
Под влиянием вирусов запускается активация клеточных макрофагов и усиливается синтез ими интерлейкинов ИЛ-12. ИЛ-12 активирует NK(клетки – естественные киллеры)-клетки, которые начинают синтезировать цитокины Th1-пути (ИФН-γ, ФНО(фактор некроза опухолей), ИЛ-2, ИЛ-3). Эти цитокины способствуют превращению NK-клеток в LAK-клетки (lymphokine-activating killers), способные лизировать трофобласт. В свою очередь, ИФН(интерферон)-γ гиперстимулирует децидуальные макрофаги, которые начинают секретировать токсические уровни оксида азота и ФНО-L.
Цитокины Тh1-пути напрямую вызывают апоптоз клеток трофобласта путем ингибирующего действия цитокинов ФНО-L и ИФН-у на продукцию ростовых факторов (КСФ-ГМ). Кроме того, они усиливают выработку прокоагулянта fg12 эндотелием, что способствует ускоренному превращению протромбина в тромбин. Это вызывает активацию коагуляционных механизмов и образование тромбов в сосудах трофобласта. Тромбин способствует повышенной выработке эндотелиоцитами ИЛ-8, который активирует полиморфноядерные лейкоциты (ПЯЛ). ПЯЛ вызывают дальнейшее повреждение эндотелия.
Повышенное количество цитокинов Th-1 пути, в частности ИЛ-1 и ФНО, способствуют усилению выработки простагландинов в амнионе и децидуальной оболочке, что вызывает сокращение матки и способствует с/в.
Повреждение трофобласта вызывает снижение экспрессии HLA-G на его поверхности, что также способствует еще большему его повреждению вследствие активации не KIR(killer inhibitor receptor), a KAR(killer activator receptor) рецепторов NK-клеток при их взаимодействии и запуску цитотоксической реакции. HLA-G плода не взаимодействует с CD3-8+56+ NK-клетками децидуальной оболочки, и Th2 — иммунный ответ, обеспечивающий нормальное развитие беременности и выработку цитокинов, стимулирующих рост и диффе-ренцировку трофобласта, не включается. Снижение экспрессии HLA-G вызывает уменьшение связывания с CD8+. Апоптоза СD8+-киллеров не происходит, и количество их увеличивается. Излишние цитотоксические Т-лимфоциты повреждают трофобласт.
Клоны цитотоксических активных клеток каскадно запускают специфический цитотоксический иммунный ответ против беременности и способствуют прерыванию настоящей и последующих беременностей на более ранних сроках в результате более агрессивной иммунной атаки. Антифосфолипидные антитела (АФА) и антиДНК антитела, вырабатывающиеся в ответ на тканевую травму, еще более затрудняют моделирование и ремоделирование цитоскелета клеток матки и трофобласта в процессе плацентации и после окончания беременности. То есть с ранних сроков ткань беременности может восприниматься иммунной системой матери как измененная собственная ткань.
Таким образом, при развитии острой или наличии хронической вирусной инфекции в организме беременной женщины происходит активация как местного, так и общего цитотоксического иммунитета. Повышенный синтез повреждающих цитокинов и снижение синтеза ростовых факторов способствует неправильной инвазии и повреждению трофобласта на ранних сроках беременности. Некоторые виды вирусов (вирус простого герпеса, цитомеголовирус) способны напрямую поражать трофобласт и эндотелий сосудов и вызывать усиление выработки протромбиназы и ИЛ-8, способствующих дальнейшему разрушению эндотелия. Одновременно нарушаются защитные механизмы, препятствующие потере беременности: снижается экспрессия HLA-G трофобластом, секреция ростовых факторов и не происходит активации Тh2-пути дифференцировки лимфоцитов.
Исследование системы иммунитета у беременных позволяет прогнозировать неблагоприятное течение беременности, но, к сожалению, в настоящее время нет возможностей воздействовать на нее с целью оптимизации исхода беременности. Различные препараты цитокинов (ИЛ-10, Enbel, позволяющий связать ФНО, и др.) находятся на стадии разработки и клинических испытаний и еще не внедрены в клиническую практику.

Опубликовано на сайте 16:19 | 18/08/2015


Особенности иммунитета при вирусных инфекциях во время беременности

Читайте также:

  • Акушерские щипцы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у беременных.
  • Мужские половые органы.
  • Планирование семьи и контрацепция.

  • Особенности иммунитета при вирусных инфекциях во время беременности



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 622 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.