Неонатальный герпес при беременности

Частота неонатального герпеса колеблется от 1,65 на 100 000 новорожденных в Великобритании до 20—50 на 100 000 в США. Различают 3 основные формы неонатального герпеса:
— диссеминированная инфекция: новорожденные с висцеральными повреждениями, включая легкие и печень с или без вовлечения головного мозга;
— повреждения ЦНС (герпетический энцефалит);
— локализованная форма (поражение кожи, глаз или рта).
При развитии диссеминированной инфекции летальность высока. При отсутствии лечения она достигает 80%, а 20% выживших детей имеют те или иные осложнения. При развитии энцефалита летальность составляет 50%, у выживших детей велик риск развития дальнейших нарушений со стороны ЦНС. Наилучший прогноз отмечается при локализованной форме инфекции, при которой летальность низкая, и только 1/3 детей в дальнейшем страдает от неврологических или других осложнений. При наличии ВПГ (вирус простого герпеса)-1-ассоциированного неонатального герпеса прогноз для жизни и здоровья лучше, чем при ВПГ-2 инфекции, и обычно проявляется в виде локализованной формы неонатального герпеса. ВПГ-2 чаще вызывает развитие диссеминированной формы инфекции и герпетического энцефалита.
Для профилактики развития неонатального герпеса всем новорожденным от матерей с ГГ (генитальным герпесом) или подозрением на него сразу после рождения необходимо исследовать пуповинную кровь на наличие ВПГ в крови, а также определить титр противогерпетических антител (IgM, IgG) и сравнить с таковым у матери. При выявлении у ребенка антигена ВПГ, либо антител класса М, а также при превышении уровня антител класса G таковой у матери следует диагностировать неонатальный герпес и начать проводить профилактическую противогерпетическую терапию и иммуностимулирующую терапию (иммуноглобулин). Также при развитии у грудного ребенка в течение первых 6 недель жизни симптомов энцефалита или септицемии при наличии герпетической инфекции у матери всегда надо заподозрить неонатальный герпес и проводить соответствующие исследования. Кроме того, даже при отсутствии лабораторного и клинического подтверждения неонатального герпеса через 3—4 недели после рождения необходимо повторить исследования на обнаружение ВПГ и определение титра IgM и IgG в крови новорожденного. В случае обнаружения IgM или 3—4-кратного возрастания титра IgG следует также диагностировать неонатальный герпес.
При подтверждении неонатального герпеса на протяжении 3-х недель проводится непрерывная терапия внутривенным ацикловиром в независимости от формы неонатального герпеса. При правильном назначении терапии летальность при диссеминированной форме инфекции составляет 50%, при герпетическом энцефалите — 14%, и не отмечается при локализованной форме инфекции. При применении даже больших доз ацикловира каких-либо побочных эффектов у новорожденных не отмечается.

Опубликовано на сайте 11:56 | 18/08/2015


Неонатальный герпес при беременности

Читайте также:

  • Лечение беджеля и пинты.
  • Вагинальное исследование при беременности..
  • Бесплодие.
  • Послеродовые инфекционные заболевания.

  • Неонатальный герпес при беременности



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1299 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.