Неонатальная ВВЗ-инфекция

С 1947 г. после первого сообщения Laforet и Lynch о ветряночном синдроме плода, в английской и немецкой медицинской литературе было описано около 100 детей, рожденных с этим синдромом. Две трети из них были женского пола. Около 30% детей, рожденных с такими пороками развития, умирали в первые месяцы жизни. Этот синдром включает в себя:
• Поражения кожи (шрамы, отсутствие кожи).
• Аномалии скелета (односторонняя гипоплазия верхних и нижних конечностей, и грудной клетки; рудиментарные пальцы; косолапость).
• Пороки развития ЦНС (микроцефалия, атрофия коры головного мозга и мозжечка, кальцинаты в головном мозге), а также судороги, задержка психомоторного развития, энцефалит, дисфагия и др.
• Пороки органа зрения (микрофтальмия, анофтальмия, анизокория, атрофия зрительного нерва, катаракта и хориоретинит).
• Внутриутробную задержку развития плода и мышечную гипоплазию.
При заражении женщины накануне родов, у новорожденного после родов может развиться неонатальная ветряная оспа. Это заболевание становится возможным, если серонегативная женщина была в контакте с больным ветряной оспой в последние 3 недели беременности. Неонатальная ветряная оспа проявляется в первые 10—12 дней жизни новорожденного, т.к. передается трансплацентарно накануне родов. Если высыпания появились спустя 12 дней после родов, то это скорее свидетельствует о постнатальном заражении. Такая форма болезни имеет более легкое течение, т.к. у новорожденного в большинстве случаев имеется протективный материнский иммунитет. Наиболее тяжело протекает инфекция у детей, матери которых заболели в последние 5 дней беременности и первые 2 дня после родов, т.к. у них отсутствует защитный титр антител к ВВЗ (вирус Varicella-Zoster). Смертность среди этих детей составляет 20—30%. Вообще частота развития тяжелых форм инфекции при неонатальной ветряной оспе составляет 20—50%. Если сыпь у новорожденного появилась не позже 4 дней после рождения, то такая болезнь протекает более легко и имеет более благоприятный прогноз, т.к. внутриутробное заражение произошло раньше, и новорожденный успел получить анти-ВВЗ антитела от матери. Для подтверждения диагноза врожденного ветряночного синдрома необходима лабораторная диагностика ВВЗ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) у плода. Для подтверждения связи материнской ВВЗ-инфекции и врожденных аномалий плода учитываются следующие критерии:
— заболевание женщины ветряной оспой во время беременности;
— наличие врожденных поражений кожи в нескольких дерматомах и/или неврологических нарушений, поражений глаз и гипоплазии конечностей;
— подтверждение наличия внутриутробной ВВЗ инфекции путем определения вирусной ДНК у плода, наличия специфичных IgM, персистенции специфичных IgG после 7 месяцев, и/или появления опоясывающего лишая в детстве.
Дифференциальный диагноз следует проводить с первичной ВПГ (вирус простого герпеса) - инфекцией на ранних сроках беременности, когда у плода могут быть выявлены сходные пороки развития. Неврологические дефекты и поражения глаз также характерны для внутриутробной ЦМВ (цитомегаловирус) -инфекции, врожденной краснухи и токсоплазмоза. Внутриутробная передача вируса Коксаки на поздних сроках беременности может привести к поражениям кожи, сходным при ветряночном синдроме. Врожденное поражение кожи по ходу дерматомов и микрофтальмия также являются патогномоничными для генетического MIDAS синдрома.
Внутриутробная ВВЗ-инфекция ведет к развитию латентной инфекции в чувствительных ганглиях плода. Как следствие, это может привести к врожденному неонатальному или детскому опоясывающему лишаю. Короткий период латенции объясняется несовершенным клеточным иммунитетом у маленьких детей и/или снижением титра материнских специфических антител. Таких детей необходимо обследовать у невропатолога и офтальмолога на предмет поражения зрительного нерва, характерного для ветряночного синдрома плода.

Опубликовано на сайте 12:36 | 18/08/2015


Неонатальная ВВЗ-инфекция

Читайте также:

  • Гормональная терапия беременных с вирусной инфекцией.
  • Белый (ацетобелый) эпителий и йоднегативный эпителий.
  • Дополнительные методы исследования опухолей яичников.
  • Организация работы по экспертизе временной нетрудоспособности.

  • Неонатальная ВВЗ-инфекция



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 45 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.