Неонатальная ВГВ (вирус гепатита В)-инфекция

После родов необходимо исследовать пуповинную кровь плода на различные маркеры ВГВ. Материнские анти-НВе и анти-HBs IgG быстро исчезают из кровотока новорожденного. При обнаружении HBsAg в пуповинной крови новорожденного у него имеется 40% риск хронизации процесса. Далее в течение 6 месяцев ежемесячно кровь новорожденного исследуется на различные маркеры ВГВ до установления окончательного диагноза. Выявление НВеАд у ребенка от НВе IgG — негативной матери является прогностическим фактором развития острого молниеносного гепатита у новорожденного. Суперинфекция гепатитом D также увеличивает риск развития молниеносной инфекции. Поэтому таким детям в дальнейшем необходимо регулярно исследовать уровень трансаминаз, ВГВ-полимеразы, ВГВ-ДНК, НВеАд и HBcor IgM с целью быстрого выявления начала активации инфекции.
Всем новорожденным, рожденным от матерей-носителей HBsAg и больным различными формами ВГВ, в течение первых 12 часов жизни необходимо проводить вакцинацию от ВГВ. Сейчас на рынке имеются 2 вида инактивированных вакцин от гепатита В на основе частиц HBsAg (Recombinax HB и Engerix-B). Они должны быть введены повторно через 1 и 6 месяцев (2 ревакцинации). Введение вакцины проводится внутримышечно в область дельтовидной мышцы.
Ослабленным (недоношенным, ВИЧ-инфицированным, новорожденным, подвергшимся гемодиализу) новорожденным и новорожденным от матерей-носителей НВеАg показана пассивная иммунизация ВГВ-иммуноглобулином в дозе 0,06 мл/кг массы тела в течение первых 12 часов жизни. Эффективность введения достигает 85—95% в предотвращении неонатальной ВГВ-инфекции. Неудачи в проведении иммунизации (активной и пассивной) связаны с наличием внутриутробного инфицирования с развитием мутаций S-гена и нарушением иммунного ответа новорожденного в результате нарушений вТ-клеточном звене иммунитета.
К детям, родившимся от матерей, не обследованных на ВГВ во время беременности, следует относиться как к инфицированным и проводить им вакцинацию в течение первых 12 часов жизни. В дальнейшем при отрицательном анализе на HBsAg у их матерей, следует продолжить вакцинацию по обычной схеме. В случае выявления у матери HBsAg новорожденному рекомендовано введение ВГВ-иммуноглобулина и закончить вакцинацию по ускоренной схеме. Дальнейшее наблюдение за детьми, рожденными от HBsAg-позитивных матерей, предусматривает ежемесячный контроль наличия HBsAg и анти-HBs антител в крови в течение 3 месяцев. При снижении уровня HBsAg через 3 месяца им показана ревакцинация по схеме 1—6 месяцев. Рост уровня HBsAg указывает на хронизацию инфекции, несмотря на проводимую вакцинацию.

Опубликовано на сайте 13:55 | 18/08/2015


Неонатальная ВГВ (вирус гепатита В)-инфекция

Читайте также:

  • Общие принципы ведения послеродового периода у больных с различными вирусными инфекциями.
  • Диагностика беременности.
  • Трансцервикальная биопсия хориона.
  • Болезнь Рейтера хламидийной этиологии.

  • Неонатальная ВГВ (вирус гепатита В)-инфекция



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 501 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.