Клинические проявления кори

Инкубационный период длится 9— 11 дней, однако может достигать 21 дня в результате наличия небольшого титра защитных антител. Начальный или продромальный период характеризуется повышением температуры тела до фебрильных цифр, общим недомоганием, появлением насморка, кашля. Затем появляется коревая экзантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистых оболочках мягкого и твердого неба. Особое диагностическое значение имеют пятна Филатова-Коплика, локализующиеся на слизистой оболочке щек и представляющие собой мелкие белесоватые пятнышки, окруженные узкой красной каемкой вследствие некроза эпителия. В конце продромального периода (3—4 день) температура тела снижается, а затем вновь повышается с появлением сыпи.
Коревая экзантема характеризуется этапностью высыпания: в первый день она появляется на лице и шее, на второй — на туловище, руках и бедрах, на третий — на голенях и стопах, а на лице уже начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Сыпь — мелкая папуллезная, склонная к слиянию. Через 3—4 дня элементы сыпи бледнеют, а на их месте остается пигментация в виде бурых пятен и отрубевидное шелушение, особенно выраженное на лице и туловище. Также постоянными проявлениями кори являются острый гнойный конъюнктивит, регионарная лимфаденопатия с увеличением заднешейных, затылочных и подмышечных лимфоузлов. Могут быть боли в животе и жидкий стул.
Осложнением кори могут быть коревая или вторичная бактериальная пневмония (3%), отиты (30%), синуситы (25%), лимфопения, тромбоцитопеническая пурпура, аппендицит, миокардит. Серьезным осложнением кори является коревой энцефалит, возникающий с частотой 1 на 1000 случаев, и появляющийся обычно на 3—7 день от начала экзантемы. В этом случае смертность составляет 11%.
У лиц, привитых от кори, или получавших противокоревой иммуноглобулин в инкубационном периоде, возникает так называемая митигированная корь. Она отличается удлиненным инкубационным периодом (до 21 дня), протекает с субфебрильной температурой и невыраженной экзантемой с отсутствием этапности появления сыпи. При введении живой противокоревой вакцины у 25—30% привитых появляется разной выраженности прививочная реакция, которая иногда напоминает митигированную корь. Однако такие лица не представляют опасности для окружающих.

Опубликовано на сайте 15:24 | 18/08/2015


Клинические проявления кори

Читайте также:

  • Анатомо-физиологические особенности женского таза.
  • Преэклампсия.
  • Как пользоваться колпачками и диафрагмами.
  • Декапитация.

  • Клинические проявления кори



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 251 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.