Клинические проявления гепатита С

Инкубационный период составляет от 2 до 26 недель, в среднем 7—8 недель. Заболевание делится на три фазы — острую, латентную и фазу реактивации.
В большинстве случаев острая фаза остается нераспознанной. Желтуха развивается у 20% больных. Другие симптомы слабо выражены и характерны для всех вирусных гепатитов. При развитии желтушной формы гепатита отмечается значительное повышение печеночных ферментов (АЛТ, ACT) и билирубина. Через 1 неделю после инфицирования возможно выявление HCV (вирус гепатита С) с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) при еще отрицательных результатах обнаружения анти-HCV. Антитела появляются в крови через несколько недель после инфицирования. В 10— 20% случаев возможно развитие транзиторной инфекции с элиминацией вируса, при которой пациент не приобретает иммунитет и остается подверженным реинфекции тем же или другим штаммом HCV. Острый гепатит С как латентный так и клинически манифестный в 30— 50% случаев может закончиться выздоровлением с полной элиминацией вируса. Однако в большинстве случаев он сменяется латентной фазой с многолетним персистированием вируса. Риск развития хронической формы инфекции увеличивается при наличии факторов риска, таких как иммунодефициты, пожилой или юный возраст, парентеральный путь передачи инфекции. У пациентов с хорошим состоянием иммунной системы после первичного инфицирования отмечается выраженный Тп1 иммунный ответ, тогда как у пациентов с различными иммунодефицитами наблюдается слабый Th2 иммунный ответ.
Латентная фаза сокращается при наличии фонового заболевания печени и других интеркуррентных заболеваний. В период латентной фазы инфицированные лица считают себя здоровыми и никаких жалоб не предъявляют.
Фаза реактивации соответствует началу клинически манифестной стадии гепатита С с последующим развитием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В этот период отчетливо выражена вирусемия с высоким содержанием в крови HCV-PHK и анти-HCV.
Цирроз развивается у 20—30% хронических носителей HCV в течение 10—20 лет. По скорости развития цирроза больные делятся на ранних профессоров, у которых цирроз развивается в течение 20 лет, средних прогрессоров, у которых цирроз развивается в течение 20—50 лет, и поздних прогрессоров, у которых цирроз развивается более чем за 50 лет. Клиническими симптомами развившегося цирроза являются асцит, зуд кожи, выраженная астения и мышечная слабость. Также характерна портальная гипертензия, желтуха, геморрагический синдром и печеночная недостаточность.
Гепатоцеллюлярная карцинома возникает у 0,4—2,5% пациентов с хронической формой HCV-инфекции, особенно у больных с циррозом. Смертность от осложнений гепатита С, включая портальную гипертензию, печеночную недостаточность и гепатоцеллюлярную карциному составляет 2—5% в год.
Т.к. HCV тропен не только к гепатоцитам, существуют и другие внепеченочные проявления HCV-инфекции. Болезнями, ассоциированными с HCV, являются криоглобулинемия, мембранопролиферативный гломерулонефрит и др. Сывороточные криоглобулины состоят из иммунных комплексов, включающих HCV и анти-HCV, комплемент, иммуноглобулины и ревматоидный фактор, и их отложение вызывает артралгии, болезнь Рейно и пурпуру. Если HCV элиминируется из организма, то эти клинические симптомы исчезают.

Опубликовано на сайте 14:10 | 18/08/2015


Клинические проявления гепатита С

Читайте также:

  • Биомеханизм родов при плоскорахитическом тазе.
  • Применение опухолеассоциированных маркеров для диагностики опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Планирование семьи и контрацепция.
  • Контрацепция в особых случаях.

  • Клинические проявления гепатита С



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 638 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.