Антенатальная и неонатальная ЦМВ (цитомегаловирус) -инфекция

Для подтверждения диагноза врожденной ЦМВ-инфекции необходимо исследовать пуповинную кровь на наличие ЦМВ в крови, а также определить титр антител (IgM, IgG) к ЦМВ и сравнить с таковым у матери. При выявлении у ребенка ЦМВ, либо антител класса М, а также при превышении уровня антител класса G такового у матери следует диагностировать неонатальную ЦМВ-инфекцию . Также исследуют слюну, мочу и соскоб со слизистой оболочки глаз методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на ДНК ЦМВ в течение первых 3-х недель жизни новорожденного и еще раз через месяц (вместе с IgM и IgG к ЦМВ), т.к. инфекция часто передается интранатально или постнатально с грудным молоком.
Риск вертикальной передачи вируса к плоду при первичной ЦМВ-инфекции во время беременности составляет 30—40%. При этом риск поражения плода выше при первичном инфицировании на ранних сроках беременности. Из этих инфицированных у 5—10% имеются клинические проявления инфекции и у 2—4% детей отмечаются те или иные пороки развития. Трансплацентарное инфицирование в I триместре приводит к порокам ЦНС (центральная нервная система)— микроцефалии, гидроцефалии, хориоретинитам, кальцинатам в головном мозге; блокаде проводящих путей сердца; деформации ушных раковин и др.
Трансплацентарное инфицирование на более поздних сроках может приводить к развитию прогрессирующей желтухи новорожденных, геморрагическому синдрому, гепатоспленомегалии, пневмонии, внутриутробной задержке развития плода. Прогноз плохой при поражении ЦНС, т.к. в дальнейшем у таких детей велика вероятность развития нарушения слуха, эпилепсии, задержки умственного и психомоторного развития, атрофии зрительного нерва, различных нарушений речи и трудностей в обучении.
У серопозитивных женщин даже в случае инфицирования незадолго до наступления беременности риск передачи вируса плоду невелик и составляет 1—2%. При этом 99% детей не будут иметь каких-либо клинических проявлений при рождении. Однако впоследствии у 5—10% детей будут выявляться задержка развития речи и трудности в обучении, связанные с различными нейросенсорными нарушениями слуха вплоть до глухоты. Глухота носит двусторонний сенсоневральный характер. Эти нарушения могут иметь отсроченное начало (в возрасте 4—5 лет и позднее) вследствие продолжающейся репликации вируса. Реинфекция новым штаммом ЦМВ связана с большей вероятностью внутриутробного инфицирования, чем реактивация латентной инфекции. Однако все же 80—90% детей с врожденной ЦМВ-инфекцией будут полностью здоровы.
При развитии симптомов ЦМВ-инфекции у новорожденных используется внутривенное введение противовирусного препарата ганцикловира в весозависимых дозах, препаратов иммуноглобулина, препаратов интерферона или индукторов интерферона.

Опубликовано на сайте 12:28 | 18/08/2015


Антенатальная и неонатальная ЦМВ (цитомегаловирус) -инфекция

Читайте также:

  • Консервативные методы ведения больных с кистозными образованиями яичников.
  • Клинико-эпидемиологическая характеристика больных опухолями яичников.
  • Особенности иммунитета при вирусных инфекциях во время беременности.
  • Дополнительные методы исследования опухолей яичников.

  • Антенатальная и неонатальная ЦМВ (цитомегаловирус) -инфекция



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1446 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.