Алгоритм исследования острой и хронической (латентной) вирусной инфекции

Алгоритм исследования как при первичной (острой), так и хронической (латентной) вирусной инфекции заключается в следующем.
Первым этапом исследования беременной с вирусной инфекцией является двухкратное определение титра IgM (иммуноглобулин класса М) и IgG в крови больной, что позволяет диагностировать инфекцию и провести дифференциальную диагностику между первичной и повторной инфекцией. Серологические тесты являются наиболее точными, т.к. при многих, особенно латентных вирусных инфекциях (например, цитомегаловирус (ЦМВ)), вирусологические методы диагностики оказываются неэффективными, или же диагностика бывает затруднена в результате технологических сложностей выращивания вируса на культурных средах (например, вирус краснухи).
Серологическая диагностика первичной вирусной инфекции основывается на выявлении сероконверсии (появлении специфичных IgM и IgG) или четырехкратном приросте специфических IgG в парных сыворотках. Выявление IgA не является диагностически значимым, т.к. при некоторых инфекциях (краснуха) они появляются при первичном инфицировании, тогда как при других (ЦМВ-инфекция) они выявляются далеко не всегда.
Диагностика вирусной инфекции должна всегда проводиться на основании исследования парных сывороток с интервалом в несколько недель. При однократном исследовании не всегда возможно дифференцировать первичную инфекцию от вторичной, т.к. выявление специфических IgM возможно при:
— рецидивирующих латентных инфекциях с большим интервалом ремиссии;
— различных кросс-реакциях с другими инфекциями (как в случае ВПГ (вирус простого герпеса) - и ЦМВ-инфекций, краснухи и ВЭБ (вирус Эбштейна-Барра));
— неспецифической поликлональной активации имунной системы;
— сохранение IgM в крови возможно на протяжении месяцев и даже лет после перенесенной первичной инфекции.
Еще одним важным серологическим тестом для дифференциальной диагностики первичной и вторичной или хронической инфекции является определение не только титра IgG, но и степени активности антител. При развитии острой инфекции степень активности увеличивается в несколько раз при исследовании парных сывороток с интервалом в несколько недель — несколько месяцев. При этом у различных вирусных инфекций скорость созревания антител различная, например, у ЦМВ активность антител достигает максимума в течение нескольких месяцев, тогда как у краснухи этот процесс занимает интервал меньше одного месяца.
При постановке диагноза острой вирусной инфекции тактика ведения больной будет зависеть от вида инфекции, срока беременности, других сопутствующих вирусных инфекций, течения беременности и состояния беременной.
В некоторых случаях (парвовирус В19-инфекция, краснуха, ВВЗ (вирус Varicella-Zoster) -инфекция) для подтверждения инфицирования плода рекомендуется проведение амниоцентеза. Также инфицирование плода может быть подтверждено с помощью обнаружения специфических IgM при проведении кордоцентеза. IgM, как известно, не передаются трансплацентарно от матери к плоду, и их наличие у плода свидетельствует об его инфицировании. Однако проведение этого исследования затруднено, т.к. возможно лишь после 22 недель гестации и показано, в основном, при подозрении на внутриутробную краснуху через 6 недель после сероконверсии у матери. Специфичность этого исследования составляет 100%. В случае других вирусных инфекций значимость его не столь высока, и специфичность составляет около 50—60%.
В случае постановки диагноза вторичной (латентной) вирусной инфекции риск внутриутробного инфицирования плода при многих инфекциях невелик, а в случае его передачи к плоду процент внутриутробного поражения плода также мал. Главной проблемой при хронических вирусных инфекциях становится поражение ФПК (фетоплацентарный комплекс) с нарушением иммунологической и реологической функций плаценты. Поэтому ведение беременности у таких больных должно быть направлено на ее сохранение и оптимизацию функционирования ФПК. Для этого регулярно на протяжении всей беременности, начиная с ранних ее сроков, исследуется система гемостаза, иммунная система, определяется уровень специфических противовирусных IgG и уровень патологических аутоиммунных антител.

Опубликовано на сайте 16:26 | 18/08/2015


Алгоритм исследования острой и хронической (латентной) вирусной инфекции

Читайте также:

  • Акушерская тактика у больных митральным пороком сердца.
  • Первое обращение к акушерке беременной.
  • Гарднереллез.
  • Чем обусловлены воспалительные заболевания мочеполовых органов.

  • Алгоритм исследования острой и хронической (латентной) вирусной инфекции



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 710 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.