Выделение беременных в группы риска

Выделение беременных в группы риска. Различают группы перинатального риска со стороны плода и группы беременных с акушерской и экстрагенитальной патологией.
Среди факторов перинатального риска выделяют пренатальные (социально-биологические: акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальная патология, осложнение настоящей беременности, оценка состояния плода) и интранатальные факторы (со стороны организма матери, плаценты, пуповины и плода). Каждый фактор риска оценивают в баллах, суммируя их, устанавливают степень риска. Различают высокую (10 баллов и выше), среднюю (5-9 баллов) и низкую (до 4 баллов) степени риска.
В группу беременных с акушерской патологией включают женщин со следующей патологией: поздние гестозы, невынашивание беременности, изоиммунный конфликт (по резус и групповым системам), гнойно-септические осложнения и кровотечения, анемия, слабость родовой Деятельности, неправильные положения и тазовые предлежания плода, перенесенные операции на матке, отягощенные анамнез и наследственность.

 
В группу беременных с экстрагенитальной патологией включают женщин с патологией сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и мочевыводящих путей. В эти группы беременных выделяет терапевт при взятии их на учет и в сроки беременности 30 и 36-37 недель
Принадлежность к группе риска и степень его уточняются в 28-30 и 36-38 недель беременности, когда дорабатывается план ведения беременности и родов.

 
Тактика ведения больных групп риска зависит от вида патологии. При органических поражениях сердца показаны: плановая госпитализация в ранние сроки беременности, в 28-32 недели и за 2-3 недели до родов; регулярные консультации терапевта и акушера-гинеколога 2 раза в месяц в первой половине беременности и 3 раза в месяц - во второй. При сахарном диабете независимо от степени его тяжести показаны: плановая госпитализация в ранние сроки беременности, в 20-24 недели и 32-33 недели для подготовки к досрочному родоразрешению; раннее назначение и постоянная коррекция дозы инсулина; диетотерапия с ограничением углеводов и жиров; посещение акушера-гинеколога и терапевта 1 раз в 10 дней на протяжении всей беременности.

 
При болезнях почек и мочевыводящих путей необходимо посещение акушера-гинеколога и терапевта 1 раз в 2 недели в первой половине беременности и 1 раз в 7-10 дней - во второй; консультация уролога и нефролога - по показаниям; плановая госпитализация в ранние сроки беременности, в 28-30 и 37 недель беременности.
Специализированная помощь женщинам, страдающим невынашиванием беременности, оказывается в женской консультации по месту жительства. Проводится обследование (ультразвуковое сканирование, исследование функции яичников и состояния эндометрия, исключение токсоплазмоза и листериоза, исследование иммунологической несовместимости крови матери и плода, медико-генетическое обследование супругов) и лечение (коррекция функции яичников и надпочечников, противовоспалительное лечение, комплексное лечение инфантилизма, наложение шва на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности) вне и во время беременности. Плановая госпитализация производится в 5-6, 15-16, 27-28 недель беременности или в срок, когда произошло прерывание предыдущей беременности, экстренная госпитализация - по показаниям (боль в низу живота, слизисто-кровянистые выделения, повышенный тонус матки). При установлении наличия беременности женщину немедленно переводят на легкий труд. Медикаментозную терапию в условиях женской консультации проводить, как правило, не следует, допускается лишь завершение курса лечения, начатого в стационаре (туринал, токоферола ацетат, таблетированные формы бета-адреномиметиков).
Профилактика резус- и АВО-изосенсибилизации (резус- и групповой) должна осуществляться до наступления планируемой беременности (выявление девушек и женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови, определение резус-принадлежности крови у всех нерожавших женщин при направлении их на аборт по желанию и при упорном нежелании сохранить беременность - обеспечить после аборта введение антирезус-иммуноглобулина; выделение в группу риска возникновения иммуноконфликта для диспансерного наблюдения женщин, имеющих в анамнезе резус- и АВО-конфликт во время беременности и родов, женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови, которым после родов или аборта не вводили антирезус-иммуноглобулин, и женщин, которым производили гемотрансфузии без учета резус-принадлежности крови).

 
Профилактика и ранняя диагностика изоиммунных конфликтов во время беременности основываются на определении резус-принадлежности и группы крови у всех беременных и их мужей при взятии на учет, выделение групп риска возникновения изоиммунного конфликта. В плане ведения беременности необходимо предусмотреть исследование сыворотки крови на наличие антител 1 раз в 2 месяца в срок до 28 недель беременности и 1 раз в месяц после 28 недель. Независимо от отсутствия антител в срок 12, 20 и 30 недель беременности проводятся 2-недельные курсы неспецифической десенсибилизирующей терапии (глюкоза, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витогепат, метионин, кислородная пенка с витаминными сиропами).

 
Беременные с изоиммунным конфликтом (с выявленными антителами к резус-фактору) должны быть госпитализированы в сроки 12, 16, 24, 30, 32-34 недели беременности, желательно в специализированные стационары, где им будет проведена десенсибилизирующая терапия (инфузия гемодеза, аминокапроновой кислоты, введение дексаметазона, гемосорбция, трансплантация женщине кожного лоскута или введение лимфоцитов от мужа) и осуществлена подготовка к досрочному родоразрешению.

 
Основные принципы ведения беременных с тазовыми предлежаниями, поперечными и косыми положениями плода заключаются в следующем: ранняя диагностика, проведение корригирующей гимнастики по методу И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой (1968) в сроки от 29 до 32 недели беременности - при тазовых предлежаниях и от 29 недель и до родов - при поперечном и косом положениях плода; своевременное направление в стационар в срок 33-34 недели беременности для наружного поворота плода при неэффективности корригирующей гимнастики; госпитализация беременных с исправленным положением плода за 1 неделю с неисправленным - за 2 недели до родов.

 

Опубликовано на сайте 20:52 | 22/08/2015


Выделение беременных в группы риска

Читайте также:

 

Выделение беременных в группы риска
Комментарии к статье:

 

Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

 

Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 387 человек.

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.