Питание беременных

Питание беременной должно способствовать сохранению здоровья матери и плода в течение всего периода беременности. Пища должна быть разнообразной и содержать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Следует категорически исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.).
В первой половине беременности женщине рекомендуется 4-разовое питание, Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 10048-11304 кДж (2400-2700 ккал), рацион должен содержать 110 г белка, 76 г жиров и 350 г углеводов, т. е. белки должны составлять 20-25%, жиры - 20-30% и углеводы - 40-45 % потребляемой пищи.
Во второй половине беременности целесообразно 5-6-разовое питание. Энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 11723-12560 кДж (2800-3000 ккал.) В его состав включается 120 г белков, 85г жиров и 400 г углеводов.
В дневном рационе беременной белки животного происхождения составляют до 50 % (в том числе белки мяса, рыбы - 25 %, молока и молочных продуктов -20% и яиц - 5%), остальные потребляемые белки растительного происхождения. К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся: молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, картофель, бобы, пшеница, рис, гречневая крупа.
Углеводы целесообразно получать в продуктах, богатых клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты). Фрукты и ягоды частично можно заменить соками. Сахар можно заменить пчелиным медом.
В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения - подсолнечное, оливковое масло). Из животных жиров рекомендуется сливочное и топленое масло. Необходимо исключить из рациона беременной баранье, говяжье сало и маргарин.
Беременная должна получать 1-1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.) и 10-12 г поваренной соли. К концу беременности их количество следует ограничить соответственно до 0,7-0,8 л и 5-6 г в сутки. При склонности к отекам рекомендуется прием санасола вместо соли (1,5-2,5 г в сутки), имеющего вкус поваренной соли, но содержащего соли калия, не задерживающие воду.
Организм беременной нуждается также в минеральных солях (кальций, калий, натрий и др.) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и др.). Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечивается питанием, содержащим важнейшие витамины А, С, D, группы В, РР, и др. (они содержатся в специальном комплексе витаминов для беременных - гендевите).
При наличии у женщин осложнений беременности и экстрагенитальной патологии в схемы питания вносятся коррекции акушером-гинекологом или терапевтом женской консультации.

Опубликовано на сайте 20:55 | 22/08/2015


Питание беременных

Читайте также:

  • Неполный аборт.
  • Пельвиоперитонит.
  • Профилактические осмотры женщин.
  • MedClinic.

  • Питание беременных



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 372 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.