Акушерское пособие в родах при затылочных предлежаниях плода

Акушерское пособие в родах при затылочных предлежаниях плода включает пять моментов: воспрепятствование преждевременному разгибанию головки, бережное выведение головки вне потуг, уменьшение напряжения промежности в период прорезывания и рождения теменных бугров, умелое регулирование потуг, освобождение плечиков и рождение туловища плода. Для осуществления первого момента акушерка кладет ладонь левой руки на лобок так, чтобы ладонные поверхности сомкнутых пальцев располагались на головке и препятствовали ее разгибанию, что обеспечивает рождение головки в согнутом состоянии своей наименьшей окружностью (32 см), проходящей по малому косому размеру.
Сразу же после окончания потуги большим и 1 указательным пальцами правой руки бережно растягивают вульварное кольцо над прорезывающейся головкой, что обеспечивает бережное выведение головки вне потуг.
При приближении головки теменными буграми к половой щели акушерка кладет правую руку ладонной поверхностью над промежностью так, чтобы четыре пальца располагались в области левой большой половой губы, а отведенный большой палец - в области правой большой половой губы. Надавливая на ткани, расположенные книзу и кнаружи от больших половых губ, осторожно оттесняют их книзу, уменьшая таким образом напряжение тканей промежности. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей промежности, снижается возможность их разрыва. При установлении подзатылочной ямки под лобковым симфизом роженицу заставляют глубоко и часто дышать открытым ртом, что не позволяет ей тужиться, и по мере разгибания головки акушерка сводит с нее ткани вульвы и промежности, обеспечивая выведение головки.
Родившаяся головка поворачивается затылком в сторону позиции, плечики устанавливаются в прямом размере плоскости выхода из таза, и акушерка освобождает плечевой пояс, сводя ткани промежности с заднего плечика. Затем указательными пальцами, введенными со стороны спинки в подмышечные ямки, туловище плода приподнимают кверху, и нижняя его часть рождается без затруднения.
После рождения головки слизь из верхних дыхательных путей новорожденного отсасывают с помощью электроотсоса или резинового баллона. Родившегося ребенка акушерка кладет на живот матери для проведения кантаминации кишечной флоры ребенка и матери. После пересечения пуповины ребенка прикладывают к груди матери в течение 10-15 мин для пробного сосания. В течение 30-40 мин ребенок находится в контакте с матерью, затем переводится в палату совместного пребывания матери и ребенка, где и проводится обработка пуповины.
Акушерка выпускает мочу у роженицы катетером в лоток, другой лоток подкладывает под женщину и в него опускает конец пуповины, после чего переносит новорожденного в манипуляционную туалетную для новорожденных при родовой комнате.
После рождения плода происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и изгнание отслоившегося последа из половых путей. Отслоение плаценты определяют последовые схватки, изгнание последа - брюшной пресс. Отделение плаценты от стенок матки происходит начиная от центра ее (чаще) или от края ее.
Последовый период характеризуется выделением крови из маточно-плацентарных сосудов, масса которой составляет около 0,5% массы тела женщины, но в целом кровопотеря не должна быть более 400 мл. Физиологическая кровопотеря составляет 250 мл.
Последовый период надо вести строго выжидательно при тщательном наблюдении за роженицей в ожидании самостоятельного отделения и рождения последа в течение 30 мин.
К признакам отделения плаценты относятся: признак Шредера - матка вытягивается к правому подреберью и отклоняется вправо; признак Альфельда -лигатура или инструмент, наложенный на пуповину при ее перевязке, опускаются; признак Довженко -отсутствие втягивания пуповины при вдохе; признак Клеила - при натуживании или легком сдавливании матки книзу пуповина выходит наружу и уже не втягивается обратно; признак Чукалова-Кюстнера - при надавливании ребром ладони на матку над лобковым симфизом пуповина не втягивается 6 родовые пути.
При наличии признаков отделения плаценты приступают к ее выделению. Опорожняют мочевой пузырь и предлагают роженице потужиться. При отсутствии эффекта прибегают к выделению последа способом Абуладзе (потуга при захваченной в складку брюшной стенке), Гентера (надавливание кулаками на маточные углы в направлении книзу), Кредо-Лазаревича (сжимание матки рукой в переднезаднем направлении и надавливание на ее дно по направлению вниз). При задержке в матке плодных оболочек производят их скручивание медленным вращением плаценты или приподниманием таза роженицей.
Сразу же после рождения последа акушерка должна убедиться в целости плаценты и оболочек. Плаценту раскладывают материнской поверхностью кверху на подносе или на обеих ладонях и внимательно рассматривают дольку за долькой. Затем осматривают оболочки, при обнаружении оборванных сосудов производят ручное обследование полости матки в целях удаления добавочной дольки плаценты.
После изгнания последа матка приходит в состояние длительного сокращения. Сократившиеся мышечные пучки сдавливают просвет зияющих сосудов, в устьях последних образуются тромбы, что и определяет остановку кровотечения. После изгнания последа роды заканчиваются, и начинается послеродовой период. Начиная с этого периода женщину называют уже не роженицей, а родильницей. Продолжительность родов у первородящей составляет 15-1.8 ч, у повторнородящих - 10-12 ч, из них период раскрытия -13-16 ч и 6-9 ч, период изгнания — 2-3 ч и 15-60 мин. соответственно.
После отделения плаценты и выделения последа в целях профилактики кровотечения всем родильницам на низ живота кладут пузырь со льдом на 25-30 мин.
Акушерка внимательно осматривает послед и ставит свою подпись в истории родов в графе ""Послед осмотрен"". Всем женщинам после родов необходимо производить осмотр шейки матки при помощи зеркал и зашивание обнаруженных повреждений мягких тканей родовых путей. Акушерка накрывает передвижной стол для инструментов стерильной клеенкой и пеленкой, разворачивает пакет с набором инструментов для осмотра шейки матки и стерильным корнцангом перекладывает их на стол, кладет на стол марлевые и ватные шарики.
При обнаружении разрывов шейки матки, влагалища и промежности акушерка выкладывает на стол инструменты из соответствующего набора, шприц емкостью 20 мл с иглами, шовные иглы, кетгут и шелк. При отсутствии врача акушерка зашивает поверхностные повреждения родовых путей, при глубоких их разрывах вызывает врача. По завершении родов врач (при его отсутствии акушерка) заполняет необходимые графы в историях родов и развития новорожденного. Родильница должна находиться под наблюдением в родовом отделении не менее 2 ч, перед переводом в послеродовое отделение проверяют ее общее состояние, измеряют артериальное давление, пульс, определяют уровень стояния дна матки и ее плотность, наличие или отсутствие кровянистых выделений.

Опубликовано на сайте 22:55 | 22/08/2015


Акушерское пособие в родах при затылочных предлежаниях плода

Читайте также:

  • Бактериальный вагиноз.
  • Как «древние» женщины вызывали выкидыш.
  • Строение внутренних женских половых органов.
  • Акушерско-анестезиологическая тактика ведения родов у больных сердечно-сосудистой недостаточностью.

  • Акушерское пособие в родах при затылочных предлежаниях плода



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1264 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.