Статистика и юрисдикция абортов

Россия занимает второе (после Румынии) место по количеству абортов, произведенных на 1000 женщин детородного возраста, и первое — по количеству абортов на 1000 рожденных. Ежегодно у нас производится 3 миллиона абортов, причем 60 % из них — прерывание первой беременности. Планируют детей единичные пары, большинство живет по принципу «как получится». Показательно, что пресловутый «залет» остается одним из главных поводов для вступления в брак. И хотя количество абортов за последние несколько лет снизилось примерно на 35-40 %, все-таки и теперь только одна из трех беременностей заканчивается рождением ребенка.
Чтобы понять, каким образом мы до этого докатились, нужно вернуться назад, увидеть, как набирал обороты такой способ решения личных (или государственных) проблем.
Еще в начале XX века периодические издания всего мира пестрели публикациями об убежищах для «секретных» беременных, о содержащихся акушерками учреждениях «женского массажа», «массажа от простуды», «специальных ваннах» и т. п.
В американских журналах рекламировались какие-то пилюли против задержки месячных, причем, публикация лукаво предупреждала о необходимости «быть осторожными в начале беременности», так как пилюли «легко могут прервать ее».
Обратимся сначала к цифрам, отражающим положение дел с абортами в начале XX века.
По данным крупнейшей акушерской клиники Бумма в Берлине на каждые 4 случая срочных родов приходился 1 аборт, то есть число их в 1915 году возросло на 10 % по сравнению с довоенным уровнем. Такая же картина характерна для Австрии того времени. По данным 1917-1920 годов, положение, зарегистрированное клиникой Бумма, сохранилось: на 1 900 000 срочных родов приходилось 300 000 выкидышей, при этом отмечалось, что количество искусственных абортов в приведенных данных составляет 80-90 %, то есть ежегодно производилось около 270 000 операций прерывания беременности.
В Голландии искусственные аборты в 1913 году составляли 13 %, в Америке — 35 96, во Франции — 50 %, в России — 75 %. Причем такое положение дел имело тенденцию к усугублению с течением времени, что особенно характерно для России.
По данным Страсбургской клиники, примерно на 100 больных, доставленных в клинику с уже происшедшим выкидышем, в 1905 году приходилось 3 аборта, сделанных в самой клинике, на основании медицинских показаний. На 137 выкидышей в 1906 году было только б законных. Аборты делались обычно на третьем месяце, потому что на первом месяце женщина обычно была склонна объяснять прекращение менструаций случайностью, отсутствие же их в течение двух циклов убеждало ее в беременности, и тогда уже она спешила за помощью.
В Швейцарии центром абортивной практики считалась Женева. В Норвегии, Италии количество производимых абортов исчислялось многими тысячами. В Неаполе существовали родильные дома (в которых проводили в том числе операции аборта), где в целях рекламы были заведены изящные витрины с коллекциями заспиртованных зародышей.
Число абортов, известных судебной власти, во многих странах возрастало быстрее, чем население. В Швеции число доходящих до суда абортов за десятилетие с 1891 по 1900 годы утроилось по сравнению с предыдущим десятилетием.
В столице Франции еще в 1910 году ежегодно производилось не менее 50 000 абортов, и свыше чем для 300 врачей и акушерок тайные аборты стали специальностью.
В Нью-Йорке ежегодно гибло такое количество зародышей, которое могло бы заселить целый город. За 1910-1920 годы здесь было произведено более 800 000 абортов. Правда, население городов за это время возросло более чем на миллион человек, что объяснялось, конечно, не только иммиграцией, но и рождаемостью. И последний факт был лишним козырем в руках тех, кто стоял за легализацию аборта. В Чикаго ежегодное число абортов исчислялось в 6-10 тысяч, в одном только штате Мэн их делалось до 50 000 в год. При этом характерной особенностью приведенной американской статистики абортов является громаднейшее преобладание этой операции у женщин замужних — по некоторым данным, до 75-90 % общего числа операций, — тогда как в Европе, наоборот,подавляющим образом преобладали именно незамужние беременные (по мнению некоторых авторов, чуть ли не 93 %).
Общее число абортов в Соединенных Штатах первого двадцатилетия XX века исчислялось в 2,5 миллиона в год.
Во Франции первой четверти XX века незаконные аборты производились в трети всех случаев беременности, что даже побудило французское Общество акушеров организовать Национальный комитет борьбы с абортами. Об обилии совершаемых во Франции абортов свидетельствовало также существование в Париже Лиги многосемейных, манифестировавшей по городу со знаменами, на которых красовались такие выразительные надписи: «Долой выкидыши!», «Позор абортирующим женщинам!», «Да здравствует многосемейная Франция!».
Но и в гораздо более благополучной по рождаемости довоенной Германии Вильгельм II считал себя вынужденным на экстраординарные меры против аборта: Вильгельм становился крестным отцом всех детей в семьях, где рождался седьмой сын.
И такое положение с абортами существовало при том, что закон налагал строгое наказание за производство аборта, о чем свидетельствуют следующие выдержки из законодательных актов 20-х годов XX века.

Опубликовано на сайте 22:09 | 03/09/2015


Статистика и юрисдикция абортов

Читайте также:

  • Мужские органы размножения.
  • Проблема определения человеческой жизни.
  • Когда появляется чувство вкуса у плода?.
  • Как нужно изменить питание до планируемого зачатия.

  • Статистика и юрисдикция абортов



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 585 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.