Снижается ли количество абортов в России

Хотя аборты и относят к средствам регулирования рождаемости или методам планирования семьи, они демонстрируют скорее недостатки такого планирования. Ныне уже всем очевидно, что использование методов контрацепции гораздо более безопасно, нежели прерывание беременности даже в нервом триместре на ранних сроках.
Теперь можно со всей определенностью сказать, что запретительные меры в отношении абортов отнюдь не предотвратили их, но зато погубили многих женщин, пользовавшихся любыми способами для избавления от ненужной беременности. Опыт современной Румынии и Советского Союза свидетельствует об этом со всей очевидностью. Несмотря на прогрессивный опыт других стран, мы так и не научились относиться ответственно к собственному здоровью, здоровью женщины и ее будущего ребенка. И все-таки причина, почему российские женщины так мало и с такой неохотой используют современные методы контрацепции, до сих пор остается загадкой. По этим показателям мы недотягиваем не то что до просвещенной Европы, но даже до Вьетнама, где 35 % женщин пользуются современными методами контрацепции. При российской поголовной грамотности, при наличии развитой службы охраны здоровья матерей и детей, при функционирующих на всех территориях центрах планирования семьи процент потребителей современных методов контрацепции (гормональные методы, внутриматочная контрацепция и хирургические методы) очень невысок и составляет около 26 % женщин детородного возраста. Остальные полагаются на традиционное русское «авось».
Как же сохранить репродуктивное здоровье населения? Как заинтересовать власть проблемами рождаемости именно в плане защиты здоровья женщины и ее будущего ребенка? Опыт стран, победивших аборты, показывает следующее.
• Уровень абортов снижается только при росте потребления высокоэффективных контрацептивов.
• Использование контрацептивов не оказывает влияния на уровень рождаемости. Снижение количества абортов уменьшает не только показатель материнской смертности, но и процент вторичного бесплодия (70 % его связаны с предшествовавшим абортом), невынашивания и преждевременных родов.
• Соблюдение правильных интергенетических интервалов (не менее 2-2,5 лет между родами) приводит к рождению более жизнеспособных детей.
• Информация и рекомендации по применению контрацептивов должны достигать своего адресата до того, как возникает вопрос о беременности. В каком возрасте? Чем раньше, тем лучше, наверное.
В соответствии с Каирской декларацией Международной конференции по народонаселению и развитию, которую Россия подписала в 1994 году, государство должно обеспечить населению права на информацию и обеспечение безопасными, эффективными и доступными методами планирования семьи — чтобы каждая семья или индивидуум решали свободно и ответственно, когда и какое число детей они хотели бы иметь. Особое значение придается правам подростка на доступ к информации о половой жизни и контрацепции и обеспечение необходимыми консультативными и медицинскими услугами.
С учетом роста числа инфекций, передаваемых половым путем, а также ВИЧ/СПИДа, презерватив становится неотъемлемым средством защиты, тем более что его применение может сочетаться с другими методами контрацепции.
Аборт остается легитимно разрешенным методом, но отнюдь не первым выбором.
Необходимо, чтобы функционировала государственная программа «Планирование семьи» (даже если государство не может полностью взять на себя финансирование), чтобы власти на местах осознавали, что планирование семьи — это государственное дело. Централизованные закупки контрацептивов для социально незащищенных — обязательная часть такой программы.
Право на выбор, будь то отказ от половой жизни и воздержание, метод контрацепции или прерывание беременности (в рамках закона, разумеется), должно рассматриваться как основополагающее право человека и показатель демократичности общественного устройства.
В заключение хочется привести статистику абортов, касающуюся юных женщин. Заметьте, что это и есть неопровержимая трагическая констатация просчетов государства в вопросах репродуктивной политики. Однако над этой информацией следует задуматься не только государственным деятелям, но каждому! Потому что речь здесь идет практически о будущем нации, будущем наших детей.
Изучение сексуального поведения подростков является одной из важнейших задач семьи, педагогов, врачей, социологов, психологов, социальных работников, журналистов и всех тех, кто понимает всю меру ответственности перед будущими поколениями по профилактике нежелательных последствий сексуальных отношений у несовершеннолетних. Сложность данной задачи связана, вo-первых, с деликатностью проблемы, во-вторых, с психоэмоциональной лабильностью подростков и, в-третьих, с преодолением всех тех преград, которые воздвигнуты сторонниками запретности данной темы.
За 2000 год в Петербургском городском консультационно-диагностическом центре (ГКДЦ) «Ювента» было
произведено 1049 медицинских абортов юным женщинам, из них 221 аборт (21 %) являлся повторным. За 1996 же год произведено 2145 абортов, в том числе 429 повторных (20 %).
Снижению числа абортов у юных способствовало активное информирование и использование современных методов контрацепции, что характеризуют вышеприведенные данные.
В анкетировании принимали участие 50 девушек-подростков, обратившихся в ГКДЦ «Ювента» для про-ведения повторного аборта. Основную массу составили 17-летние девушки (48,3 %), на втором месте 16-летние (29 %) и 15-летние составили 9,7 %. Большинство респонденток родились в Санкт-Петербурге (84 %). В полной семьe проживали 39 %, только с матерью 25,5 %, только с отцом 6,5 %, с бабушкой, дедушкой и другими родственниками %, самостоятельно 16 %.
Учащимися школ являлись 39 %, вузов —3,5 %, колледжей — 22 %, работающими — 7 %, неработающими и не учащимися—22,5 %.
Возраст начала половой жизни опрошенных приходился в основном на период с 14 до 16 лет (80 %), 16 % начали половую жизнь в 12-13 лет, одна девушка начала половую жизнь моложе 12 лет. Началу половой жизни способствовало состояние, возникшее после дискотеки (32 %), после приема алкогольных напитков — 19 %, не смогли точно определить мотив для начала половой жизни 32 %.
Сексуальные отношения с партнером начались в день знакомства у 3,2 % опрошенных, через месяц после знакомства — у 42 % опрошенных, и через 6 месяцев после знакомства —у 54,8 % опрошенных.
К моменту опроса 55 % респонденток уже имели трех и более половых партнеров, 42 %—имели двух партеров.
Среди методов контрацепции подростковые пары чаще всего использовали прерванный половой акт (42 %), только 16 % девушек постоянно использовали гормональные контрацептивы.
Причинами отказа от гормональной контрацепции являются отрицательная информация о ней (в 19,4 % случаев) , страх перед повышением массы тела и усилением роста волос (в 19,4 % случаев), представление о том, что аборт лучше такого вида контрацепции (в 6,5 % случаев — и это несмотря на то, что все 50 пациенток имели в анамнезе медицинский аборт в ГКДЦ «Ювента» и неоднократно консультировались по вопросам планирования семьи!). Другие причины— у 13 % и нет ответа — у 16 %.
Источником информации о предохранении от беременности были родители — у 13 %, медработники — у 13 %, средства массовой информации — у 35,5 %, специальная литература — у 25,5 %, подруги и друзья — у 13 % и партнер по сексу —у 3,2 % опрошенных.
Кроме прерванного полового акта и гормональных контрацептивов подростковые пары нерегулярно используют презервативы или естественные методы предохранения от нежелательной беременности.
По заключению специалистов, вышесказанное говорит о необходимости интерактивного обучения подростков (для привития навыков безопасного сексуального поведения) и постоянной работы с родителями. Необходимо также интенсифицировать реабилитационные мероприятия после аборта с использованием консультативной помощи психологов и специалистов кабинета планирования семьи.
(По материалам медико-социального исследования повторнобеременных юных женщин, проведенного специалистами КДЦ «Ювента» при Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии).

Опубликовано на сайте 22:18 | 03/09/2015


Снижается ли количество абортов в России

Читайте также:

  • Когда ребенок начинает дышать в утробе у матери.
  • Когда появляется чувство вкуса у плода?.
  • Мужские органы размножения.
  • Когда у плода начинается сердцебиение и функционирование мозга.

  • Снижается ли количество абортов в России



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 865 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.