Можно ли считать человеком чрезвычайно маленькую оплодотворенную клетку?

Если единственным научным инструментом признать невооруженный глаз человека, то можно предположить:
♦ 1-го это существо — не человек, так как нет видимого сходства. Но у нас есть микроскопы, аппараты для ультразвукового исследования, стетоскопы, знания генетики, которые позволяют выйти далеко за пределы данных, доступных нашему зрению. Разумно ли основывать мнение исключительно на зрительном восприятии и игнорировать научное знание?
♦ Иногда оплодотворенную яйцеклетку называют только проектом. Что можно сказать об этом сравнении?
Проект — это документальное руководство для осуществления какой-либо задачи (например, для строительства дома). Проект и реализованная задача материально не тождественны, то есть одно не является другим (например, бумажные чертежи и построенный дом — это два разных материальных объекта).
Возможно, проектом является генетический код, наша ДНК-
Оплодотворенная яйцеклетка — это реализация проекта, а следовательно самостоятельный объект. Вы сейчас просто являетесь законченной биологической формой того крошечного существа, которое постепенно развивалось во взрослого человека. Все, что ему было необходимо, чтобы стать взрослым — это пища, кислород и время.
♦ Не является ли ребенок на ранних стадиях развития всего лишь неким рыбоподобным созданием?
Совсем нет. Организм нерожденного ребенка более сложен, чем наш. Ребенок перед рождением обладает некоторыми дополнительными частями тела, которые ему нужны до того времени, пока он живет внутри матери. Он обладает своей собственной пространственной капсулой — амниотической оболочкой. У него есть собственная линия жизнеобеспечения — пуповина. У него есть своя корневая система — плацента. Все это принадлежит ребенку, а не его матери. Все это развивается из его первоначальной клетки.
♦ Является ли оплодотворенная яйцеклетка реальным или только потенциальным человеческим существом?
Потенциальным человеческим существом, можно сказать, являются сперма и яйцеклетка до их слияния. Но как только это слияние завершено, появляется действительное человеческое существо, не потенциальное, а с огромным потенциалом.
♦ А что можно сказать о клетках, выделенных из какого-либо органа, которые могут сохраняться в культуре ткани отдельно от живого организма даже после того, как человек умер? Не опровергается ли этим представление об оплодотворенной яйцеклетке как о целостной человеческой жизни?
Нет, не опровергается. Клетки, о которых говорится в вопросе, были лишь частью целостного человеческого организма и могут размножаться только как специализированный тип клетки.
Оплодотворенная яйцеклетка не является частью другого организма. Она сама по себе целостный организм. Она не просто воспроизводит, а является в своей совокупности целостным человеческим существом, которое со временем вырастет в полноценного взрослого человека.
Любая из сотен миллионов или биллионов клеток конкретного человеческого тела может умереть, но это не означает смерти самого конкретного человека. Когда умирает единственная оплодотворенная яйцеклетка, умирает новое неповторимое человеческое существо.
Другое важное отличие состоит в том, что оплодотворенная яйцеклетка, которая делится и превращается во множество клеток, развивается в направлении специализации и дифференцирования частей, организованных как единое отдельное сложное существо. Клетки частей взрослого человека, помещенные в тканевую культуру, способны воспроизводить только свой собственный тип и не могут развиваться, дифференцируя специализированные части.
♦ Опровергают ли это суждение данные об успешном клонировании человека?
Даже при допущении успешной возможности клонирования человека, необходимо понимать, что в первый же момент своего существования клонированный человеческий организм все равно сразу стал бы целостным и совершенным человеческим существом. Фактически он (или она) будет просто однояйцевым близнецом, родоначальником клона, но только другого возраста. Будучи целостным существом, он по справедливости должен был бы обрести ту же защиту закона, что и донор.
♦ Сперма и яйцеклетка до слияния уже обладают жизнью. Чем в таком случае отличаются эти жизни — до их слияния и после превращения в оплодотворенное яйцо?
Сперма обладает жизнью, но не независимой. Она является частью жизни организма отца. Генетически сперматозоид является одной из клеток организма отца. Он достигает полной зрелости, но не может воспроизводить себя. Он предназначен для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Если этого не происходит, он умирает (что не влечет за собой смерти целостного организма).
Яйцеклетка также обладает жизнью, но тоже не независимой. Она является частью материнского организма. Она достигла своей полной зрелости, но она, как и сперматозоид, не может воспроизводить себя. Ее предназначение — быть оплодотворенной. Если этого не происходит, она умирает (что не влечет за собой смерти целостного организма).
В момент соединения сперматозоида и яйцеклетки возникает новый целостный организм — живое существо, которое находится не в конце, а в начале своей жизни; оно содержит в себе все, что присуще живому. Это существо развивается согласно целенаправленному упорядоченному процессу роста и развития. Ему предстоит прожить внутри матери почти девять месяцев и, может быть, до ста лет вне ее.
♦ Можно ли считать человеком возникшее существо, если вскоре после оплодотворения оно умрет?
Смерть — это конец жизни. Она может наступить на любом этапе жизненного пути, в том числе и через несколько минут после оплодотворения.
Считать критерием принадлежности к человеческим существам продолжительность жизни нелепо.
Некоторые данные говорят, что около 20 % эмбрионов погибают в течение первой недели жизни. Если это так, значит мы просто имеем дело с почти двадцатипроцентным уровнем смертности на первой неделе жизни.
♦ Можно ли считать развивающийся зародыш такой формой жизни (растительной или животной), которая только на более поздней стадии развития станет человеческой?
Определенно нет! Конкретное оплодотворенное семя растения, яйцеклетка животного или человека в момент оплодотворения и начала роста уже является в целом конкретным растением, животным или человеком. На основе современного знания о хромосомной и генной структуре, а также о сложном генетическом планировании известно, что растение может развиваться только в завершенную форму того, чем оно уже является, — в растение. Оплодотворенная яйцеклетка собаки, например, может развиваться только в собаку, причем определенной породы. Все это предопределено и уже существует в момент оплодотворения. То же самое справедливо и для человека.
♦ Но можно ли тогда назвать желудь дубом?
Это все равно, что спросить: «Можно ли назвать младенца взрослым?». Правильнее спросить: «Является ли желудь, как и взрослое дерево, целостной формой дуба?». Да, и все, что нужно желудю для того, чтобы вырасти во взрослое дерево, — это время и питание.
♦ Как быть, если некоторые люди все еще искренне сомневаются в том, что «это» — человеческая жизнь?
Первый международный симпозиум по абортам, единодушно принял решение: «Изменения, происходящие за время между имплантацией, шестинедельным эмбрионом, шестимесячным плодом, однонедельным ребенком или целым человеком, — это просто стадии развития и созревания».
Большинство из нас не может определить точку времени, когда формируется человеческое существо во чреве матери и, возможно, кто-то сомневается в присутствии в чреве женщины истинной человеческой жизни. Но важно то, чем он при этом руководствуется. Может быть, его сомнение — плод неуверенности? Но мы ведь не считаем умершими тех, в чьей смерти сомневаемся. Мы неистово работаем, чтобы спасти засыпанных шахтеров, разыскать ребенка, потерявшегося в горах, или человека, оставшегося в разрушенном здании. Выстрелит ли охотник, не убедившись, что перед ним зверь, а не человек? Мы полагаем, что истинно человеческий способ мышления заключается в том, чтобы разрешить сомнения в пользу Жизни.
♦ А что же, в таком случае, рождение?
Рождение — это выход младенца из материнской утробы, перерезание пуповины и начало отдельного от матери существования ребенка. Единственное изменение, происходящее при рождении, — это изменение системы жизнеобеспечения ребенка. После рождения он ничем не отличается от того, каким он был до рождения, за исключением изменившихся способов питания и дыхания. До рождения все питательные вещества и кислород он получал от матери через пуповину. После рождения кислород поступает через его собственные легкие, а питание — через его собственный желудок, если он достаточно зрел, чтобы питаться таким путем. Питание недоношенных младенцев может осуществляться с помощью современных довольно сложных систем жизнеобеспечения, в форме внутривенного питания, что напоминает питание через пуповину.

Опубликовано на сайте 22:27 | 02/09/2015


Можно ли считать человеком чрезвычайно маленькую оплодотворенную клетку?

Читайте также:

  • Когда у ребенка появляются пальцы, проявляются черты лица, формируются все системы органов.
  • Проблема определения человеческой жизни.
  • Сколько весит ребенок в зависимости от срока беременности?.
  • Отличается ли «оплодотворение» от «зачатия»?.

  • Можно ли считать человеком чрезвычайно маленькую оплодотворенную клетку?



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    В статье нет конкретного ответа.Такое впечатлениеи,что отвечал ученик М.Горбачёва


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 773 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.