Контрацепция

Современная эра озабоченности ростом численности населения началась со священника англиканской церкви, которого звали Томас Мальтус. В 1798 году Мальтус написал свой знаменитый трактат «О законе народонаселения». В нем он выразил свое убеждение в том, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а количество продуктов питания может увеличиваться только в арифметической прогрессии. Он предсказал, что человечество окажется перед лицом повсеместного голода, если оно не будет контролировать рождаемость. Предложенное им средство предотвращения этого предполагаемого неизбежного бедствия не преступало христианскую мораль его времени: поздний брак и самоконтроль.
Спустя полвека неомальтузианцы начали публично пропагандировать мрачные предсказания, которые Мальтус сделал относительно массового голода. Однако они пропагандировали другие средства контроля над рождаемостью — например, использование презервативов как наиболее подходящего средства, тем более что их производство перестало быть проблемой после того, как в 1839 году Чарльз Гудьер случайно открыл процесс вулканизации резины. В результате родилось движение в поддержку контроля рождаемости при помощи противозачаточных средств.
Весьма любопытно то, что буквально накануне начала этого движения, в 1885 году, врач по имени Тайлер Смит впервые описал слизь, выделяемую из шейки матки, и отметил: «Представляется, что она является благоприятной средой для прохода сперматозоидов через шейку матки в полость самой матки».
Доктор Смит не сделал дальнейших выводов из своих наблюдений. Сделай он их, и тогда весьма вероятно, что он пришел бы к заключению, что женщина способна зачать ребенка в течение весьма короткого периода ее менструального цикла. Однако такого завершения его исследование не получило, и наличие слизи как симптома способности к зачатию (что послужило основой метода естественного планирования семьи по Биллингу) было забыто почти на сто лет.
Усиленная пропаганда противозачаточных средств, захватившая страны по обе стороны Атлантического океана, встретила серьезное сопротивление в Соединенных Штатах. В 1873 году конгресс Соединенных Штатов принял законы, запрещающие продажу и распространение противозачаточных средств в местностях, находящихся под федеральной юрисдикцией. За этим очень быстро последовало принятие таких же законов в различных штатах. Ровно через сто лет Верховный суд Соединенных Штатов, отметя в сторону всякие законы, запрещающие противозачаточные средства, разрешит контролировать рождаемость при помощи аборта.
В 1877 году Мери Путнэм Джекоби обратила внимание на то, что у женщин на протяжении менструального цикла температура тела неодинаковая. Джекоби не была врачом. Возможно, с позиций современности, ее взгляды могут быть охарактеризованы как феминизм. Она старалась доказать, что женщины способны работать на равных с мужчинами, что менструация не является ни слабостью, ни болезнью. И вот она подобрала группу женщин и стала измерять им каждое утро температуру в течение всего менструального цикла и, конечно, заметила температурный сдвиг в сторону повышения на определенном
этапе.
Как и доктор Смит, она не сделала дальнейших выводов: просто отметила феномен и не попыталась выяснить причины. В дальнейшем этот феномен получил название постовуляционный симптом.
В начале 20-х годов XX века двое исследователей, которые работали независимо друг от друга на противоположных концах света, обнаружили, что имеется устойчивая взаимосвязь между овуляцией и последующей менструацией. Доктор Киюзаку Огино в Японии и доктор Герман Кнаус в Австрии опубликовали в 1930 году результаты своих исследований, которые показали, что овуляция происходит приблизительно за четырнадцать дней до начала последующей менструации. Это открытие стало основой для календарного метода естественного планирования семьи.
Календарный метод естественного планирования семьи очень хорошо зарекомендовал себя у женщин с регулярно наступающими менструальными циклами, с фазой образования желтого тела нормальной продолжительности по времени и правильно запомнивших простую формулу Огино-Кнауса для определения периода времени их менструального цикла, которое благоприятно для зачатия ребенка. Этот метод не давал желаемых результатов у женщин с нерегулярным менструальным циклом или с укороченной по времени фазой образования желтого тела, или неправильно запомнивших формулу.
Феномен послеовуляционного подъема температуры научными методами был впервые исследован голландским гинекологом Теодором Хендриком Ван дер Вельде, который в 1926 году вошел в историю медицины как первый ученый, признавший, что подъем температуры тела у женщины в течение менструального цикла вызывается процессом образования желтого тела после овуляции.
В 1935 году немецкий католический священник стал автором принципа перекрестного контроля, который лег в основу симптомотермального метода естественного планирования семьи. Отец Вильгельм Холлербранд настаивал на том, что постовуляционные расчеты Огино-Кнауса должны перепроверяться выявлением повышенной температуры. Однако какое-либо конкретное число дней, когда температура повышена, Холлебранд не выделял.
В1914 году начала свою работу Американская лига контроля рождаемости. Основателем этой лиги была Маргарет Зангер, которая, основываясь на своем личном опыте, пришла к убеждению, что брак должен быть лишь временной обоюдной договоренностью, соблюдение которой продолжается до тех пор, пока и мужчина, и женщина находят друг друга привлекательными для себя. Но Зангер понимала, что развод будет жестоко травмировать детей. Кроме того, она считала, что дети супружеской пары будут способствовать конфликтам мужа и жены при разводе. И поэтому Зангер пришла к мнению, что контроль рождаемости для предотвращения рождения детей очень важен.
Как гласит история, одним из многочисленных любовников Маргарет Зангер был английский сексолог по имени Хавелок Эллис, и он, между прочим, убеждал Зангер не распространяться о ее взглядах в поддержку аборта, ибо считал, что общество не совсем подготовлено для этого. Его защита противозачаточных средств и компанионата (временного брака по договоренности) дала определенный эффект в Англии, а его подход к контролю рождаемости послужил основой для появления заявления епископов англиканской Церкви на встрече в Ламбете в 1920 году.
Допуская общую полемику вокруг вопроса о противозачаточных средствах, отцы англиканской церкви, тем не менее, заявили: «Мы убежденно настаиваем на первостепенной важности для жизни в браке осмотрительного и продуманного контроля». Позднее они приняли резолюцию, в которой говорилось: «Мы настоятельно предостерегаем против применения неестественных средств для предотвращения зачатия и против связанных с этим больших опасностей — физических, нравственных и религиозных, которые трудно одолимы, а также против пороков, рост которых поощряется распространением подобных средств». Однако Эллис и Зангер к этому времени настолько преуспели в своих усилиях и в Соединенных Штатах, и в Англии, что в августе 1930 года церковь Англии вынуждена была признать допустимость применения противозачаточных средств в особо тяжелых случаях. Это явилось первым в истории христианства свидетельством преодоления традиции осуждения (как безнравственных) всех неестественных форм контроля рождаемости. Собравшиеся в Ламбете святые отцы сделали это с большой неохотой и записали это «как решительное осуждение применения любых методов предотвращения зачатия ради эгоизма, сладострастного наслаждения или просто выгоды».
По мнению исследователей, дихотомия, предложенная епископами англиканской церкви была ложной: или полное половое воздержание, или применение противозачаточных средств. И это один из парадоксов религиозной истории. Бог своим провидением открыл, так сказать, метод периодического полового воздержания, который был настолько же эффективным, насколько и неестественные методы предотвращения зачатия. Англиканские епископы могли сделать свою церковь первой из всех церквей, которая одновременно осудила бы неестественные методы и одобрила бы естественные методы предотвращения зачатия. Но по каким-то причинам им не удалось этого сделать. Скорее всего, им не были известны работы Огино и Кнауса.
В сороковые годы доктор Эдвард Кииф, специалист в области акушерства и гинекологии, пришел к выводу, что для большинства людей, желающих пользоваться симпто-мотермальным методом, было бы гораздо легче следить за температурными изменениями и записывать их с помощью растянутой градусной шкалы. И поэтому он изобрел и до сих пор производит специальный термометр с такой шкалой. Затем, в 1953 году? тот же доктор Кииф начал пропагандировать идею о том, что женщинам следует следить за появлением и исчезновением слизи в шейке матки в зависимости от изменений температуры их тела. Это сделало доктора Киифа пионером в разработке современного симптомотермального метода предупреждения зачатия.
Доктор Кииф обучал своих пациенток обнаруживать слизь из шейки матки в том месте, где обнаруживал ее он сам как гинеколог, а именно в месте ее выделения — в зеве шейки матки. В свою очередь, эти женщины сообщали доктору Киифу, что, когда слизь выделялась особенно обильно, они порой с трудом могли нащупать шейку матки. Тогда он начал проводить систематические обследования женщин, в результате которых появилась возможность в 1962 году опубликовать работу, где рассматривались три вида физических изменений в шейке матки, происходящих с наступлением фазы возможного зачатия в каждом менструальном цикле. Было замечено, что перед началом процесса овуляции шейка матки выпячивается вперед, становится более мягкой и зев ее открывается. После овуляции зев шейки матки закрывается, а сама шейка возвращается в прежнее свое положение и становится более плотной.
Таким образом, к 1962 году уже были выработаны все необходимые компоненты современного симптомотермального метода естественного планирования семьи. Они таковы:
• Появление слизи, которое свидетельствует о начале фазы возможного зачатия в менструальном цикле, вместе с изменениями свойств или характерных особенностей слизи перед приближением овуляции; и прекращение выделения и исчезновение этой слизи после завершения процесса овуляции.
• Повышение температуры тела после завершения процесса овуляции.
• Изменения в шейке матки.
Однако этот вариант симптомотермального метода предупреждения зачатия не получил необходимой поддержки в 60-е годы. Все внимание было отдано другому достижению, а именно — гормональным таблеткам контроля рождаемости. Таблеткам уделялось столько внимания, что, когда Кииф опубликовал результаты своих исследований шейки матки, его работа фактически осталась совершенно незамеченной. Между тем, результаты двух исследований 1967 года, посвященных применению термального метода, свидетельствуют, что этот метод дает эффективный результат в 99 % случаев (эта информация несколько расходится с данными современных справочников по контрацепции, о чем читайте ниже).
Гормональные таблетки произвели настоящий переворот в науке — впервые было найдено средство, способное воздействовать на механизм женского организма и заставить его работать в другом режиме.
Первые гормональные таблетки были далеки от идеала. А их разработчики еще не знали, что у вновь изобретенного метода предохранения от беременности откроется дополнительное свойство — защищать женщину от многих тяжелых недугов. И тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, взвесив все «за» и «против», уже тогда приравняла изобретение гормональной контрацепции к таким эпохальным событиям, как открытие антибиотиков и вакцин.
Сразу после открытия метода фармакологи предлагали женщинам таблетки с большим содержанием эстрогенного компонента и прогестерона, что влекло за собой некоторые побочные действия таблеток, в том числе риск прибавить в весе. Дальнейшие разработки позволили уменьшить содержание гормонов. Сегодня на рынке лекарств уже третье поколение этих контрацептивов, гораздо более безопасных. Микродозированный контрацептив практически не вмешивается в обмен веществ — не влияет на массу тела и не провоцирует рост волос на лице, и даже наоборот, улучшает кожу и способствует избавлению от угревой сыпи.
Но наиболее интересное открытие ожидало врачей, когда стали накапливаться результаты использования гормональной контрацепции. Выяснилось, что помимо прямых результатов, они дают зримый лечебный эффект. По современным данным, длительный прием (не менее 4-5 лет) гормональных контрацептивов защищает женщину, к примеру, от грозных заболеваний яичников и матки. Как это объяснить? Женщины в прошлом много рожали, периодически отдыхая от менструального цикла, как им назначено природой: во время беременности яичники, как известно, не вырабатывают яйцеклеток. Ежемесячное, безостановочное включение женского организма в цикл овуляции, которое характерно для нынешнего дня, отнюдь не норма! То, что женщина сегодня рожает одного-двух детей, выходит ей боком.
Сегодня врачам известен и сиюминутный оздоравливающий эффект от приема подобных таблеток. Под действием особого гормона (например, гестагена в препарате Логест) сгущается цервикальная слизь, преграждая доступ в матку не только сперматозоидам, но и болезнетворным микробам. Органы малого таза оказываются защищенными от инфекционных заболеваний. А в результате того, что гормоны берут под контроль слизистую оболочку матки, снижается риск развития миомы, полипоза, лщометриоза, гиперплазии эндометрия. Микродозированные гормональные контрацептивы дают хороший лечебный эффект и при обильных и болезненных месячных, их также назначают женщинам с нерегулярным циклом.
В настоящее время существует огромное разнообразие контрацептивных методов, но с учетом их действия, состава и способа применения можно условно подразделить их все на следующие группы: традиционные методы, внутриматочные средства, гормональные препараты, а также хирургические методы.
Выбор контрацептива является относительно сложной и ответственной задачей. Метод, который окажется эффективным для одной женщины, может вообще не подойти другой по состоянию здоровья. Или же может привести к наступлению беременности. Поэтому при выборе метода контрацепции необходимо получить индивидуальную консультацию специалиста.

Опубликовано на сайте 23:15 | 02/09/2015


Контрацепция

Читайте также:

  • Проблема определения человеческой жизни.
  • Нужно ли делать прививки при планировании беременности.
  • Когда появляется чувство вкуса у плода?.
  • Причины незапланированной беременности.

  • Контрацепция



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 764 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.