История запрещения абортов в России

Однако, так называемая абортная культура репродуктивного поведения уже была запущена. И если в начале века, как видно из материала, приведенного выше, аборты были мерой экстраординарной, хоть и распространенной, то теперь они начали переходить в разряд обычного дела, заурядной процедуры. Поэтому новый запрет просто привел к переводу абортов из легальной сферы в нелегальную, а это, в свою очередь, повлекло увеличение женской смертности. Врачи старались назначать аборты по «медицинским» показаниям, чтобы сократить число криминальных абортов. Те, кто не смог получить такое назначение, отправлялись «к бабкам», как и в начале века.
Правда, теперь это уже были не «бабки» и не малограмотные акушерки, а те же медицинские работники, только вне лечебного учреждения.
По закону за проведение аборта врач должен был быть наказан, но эта нелегальная индустрия процветала.
Вновь на легальное положение аборт перевел Хрущев в 1955 году указом «Об отмене запрещения аборта». Было разрешено прерывать беременность по желанию женщины на сроке до 12 недель. При этом никаких предупредительных методов регулирования рождаемости населению предложено не было. Практически отсутствовали консультации по планированию семьи, не разрабатывались контрацептивные средства. Что делало население? Пыталось пользоваться календарем, убогим презервативом (продукции Ваковского завода) или прерывало половой акт. Теперь уже ни для кого не секрет, что все эти способы были далеки от надежности. И если на Западе гормональные пилюли появились уже в середине 60-х годов, вызвав настоящую контрацептивную революцию, то в нашей стране они начали распространяться только в конце 80-х — начале 90-х годов, причем были страшным дефицитом даже в Москве (в провинции о них не слышали вовсе). Позиция Минздрава выразилась в одном — были составлены устрашающие инструкции о вреде оральных контрацептивов, длительное применение которых якобы способствует возникновению онкологических заболеваний. А что женщины? Будучи заложницами дикого образа мышления, они не просто настороженно относились к этому виду предохранения, но считали аборт менее вредным, чем пилюли! Пример кульминации извращенных взглядов: «женщине полезно побеременеть для здоровья». Такое мнение было распространено в том числе среди гинекологов! Но даже если к гормональной контрацепции прибегали, то пользоваться приходилось не индивидуально подобранным препаратом, а тем, что удалось достать. Последствия неграмотного применения пилюль укрепляли миф об их вреде. Так замыкался круг.
В 80-е же годы была сделана попытка решить проблему контрацепции с помощью внутриматочньгх спиралей (ВМС), но ведь нет одного средства для всех. А политика государства была такова, что слишком большая репродуктивная свобода, по мнению властей, могла привести к падению рождаемости. И хотя официально высокая рождаемость пропагандировалась, а многодетность вознаграждалась, меры эти были формальными.
Вместе с тем, хорошо налаженные абортные службы приносили немалый доход стране (в 50-х годах аборты были платными и стоили 50, а после реформы 1961 года — 5 рублей). По статистике того времени, каждая советская женщина делала по 5-8 абортов. Но это в среднем. А реально были случаи и по 25, и даже по 50 абортов! Так как здравоохранение действовало не в интересах женщины, а в интересах государства, то врач и вся больница несли не личную ответственность перед пациентом, а отвечали за испорченные показатели перед вышестоящими инстанциями. Поэтому несчастные случаи при абортах, материнская и детская смертность скрывались. Сами врачи предпочитали отправлять на раннее прерывание беременности женщин, если существовал хоть малейший риск осложнений в течение беременности.
Вопиющим было и само проведение операции аборта. До середины 60-х годов аборты на малых сроках делались без обезболивания! Позднее стал использоваться эфир, потом — закись азота, подаваемая через маску, затем стало применяться местное обезболивание. Внутривенный наркоз был большой редкостью, и чаще всего его делали за отдельную плату.
Прерывание беременности на ранних сроках методом вакуум-аспирации (мини-аборт) было разрешено только в конце 80-х годов. Никогда в советской медицинской практике не было предабортной консультации (вспомним про осведомленное согласие!), как и послеабортной реабилитации.
Что характерно, несмотря на полную легализацию, криминальный аборт продолжал существовать, даже несмотря на то, что Уголовным кодексом РСФСР за незаконное производство аборта было предусмотрено наказание, в чем можно убедиться из следующего извлечения.
Статья 116. Незаконное производство аборта.
Незаконное производство аборта врачом — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до трехсот рублей, или лишением права заниматься врачебной деятельностью.
Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные неоднократно или повлекшие за собой смерть потерпевшей или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до восьми лет (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г. — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1982, №49, ст. 1821).
Количество внебольничных абортов в рассматриваемый период составляло 20-50 % от общего числа. Главной причиной этого явления было ограничение срока легального аборта двенадцатью неделями беременности. Аборт на более поздних сроках делался по медицинским показаниям и требовал разрешения специальной врачебной комиссии. По данным главного акушера-гинеколога Минздрава РФ В. Н. Серова, 30-35 % зарегистрированных смертей женщин от беременности и родов относятся к абортам. И в 90 % случаев это были нелегальные аборты на поздних сроках.
В статистику абортов в нашей стране до сих пор входят и мертворожденные дети, появившиеся на сроке до 28 недель. Причем если они рождаются живыми, право называться «ребенком», а не «плодом», они получают только прожив более семи суток.
В 1993 году Минздрав России обязал роддома руководствоваться критериями Всемирной организации здравоохранения, и жизнеспособными стали считаться дети, родившиеся весом от 501 г. Однако выходить таких детей реально в нашей стране нет возможности, и Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН чуть ли не единственный, где оказывается помощь детям, родившимся с весом 1100-1200 г. Для ребенка с меньшим весом у нас нет аппаратуры!
Родители недоношенных детей, умерших раньше седьмых суток, фактически лишены даже права похоронить их, так как роддома не выдают справки о рождении в таких случаях. Если в результате преждевременных родов появится на свет живой ребенок меньше килограмма весом и меньше 34 см ростом и не доживет до 168 часов — процедура объявляется выкидышем!
Новый виток в формировании обыденного, не отягощенного никакими морально-нравственными соображениями, восприятия аборта произошел в декабре 1987 года, когда Министерство здравоохранения СССР издало приказ за номером 1324, разрешающий искусственное прерывание беременности до 28 недель по так называемым социальным показаниям.
Вот эти показания:
• инвалидность (группы I - II) мужа,
• смерть мужа во время беременности,
• расторжение брака,
• пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы,
• наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав,
• многодетность,
• беременность в результате изнасилования.
Кроме того, документ сопровождался сноской, в которой указывалось: «При наличии у женщины оснований к прерыванию беременности немедицинского характера, не предусмотренных настоящей инструкцией, вопрос о прерывании беременности решается комиссией в индивидуальном порядке».
Этим приказом тут же воспользовались выросшие, как грибы после дождя, в начале 90-х платные медицинские кооперативы. Фактически в таких кооперативах поздний аборт можно было сделать и без всяких «социальных показаний»: юрист фирмы (за отдельную плату) мог оформить любую справку, например, «о бедственном материальном положении» клиентки. Тонкость заключалась в том, что самостоятельно делать аборты на поздних сроках эти кооперативы все равно не могли, и направляли свою клиентку в роддом, с которым предварительно заключили договор, беря деньги за посредничество.

Опубликовано на сайте 22:16 | 03/09/2015


История запрещения абортов в России

Читайте также:

  • Искусственный аборт.
  • Российская практика абортов начала XX века.
  • Выбор спермицидов.
  • Этапы развития новой человеческой жизни.

  • История запрещения абортов в России



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ебаааать......

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ебаааать......


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 792 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.