Заболевания ЦНС, сердечнососудистой системы, развитие атеросклероза и др.

Азитромицин в отличие от классических представителей макролидов (эритромицина и кларитромицина) не воздействует с карбамазепином, неседативными антигистаминными препаратами, теофиллином и иммуносупрессорами. Поэтому азитромицин оказался наиболее безопасным из макролидов при его сочетанном применении с другими лекарственными препаратами. А длительный период выведения его по-зволяет применять короткие курсы лечения.
Имеются данные о том, что спектр чувствительности к противомикробным препаратам штаммов хламидии, выделенных от пациентов с острыми респираторными инфекциями и из коронарных артерий больных атеросклерозом, практически идентичны. Наибольшей активностью в отношении этих штаммов хламидии обладают макролиды и рифампиции. Антибиотикотерапия в лечении больных атеросклерозом в настоящее время остается спорной. В самом деле, как смогут антибиотики проникнуть в глубь атеросклеротической бляшки, в которой обнаруживается возбудитель хламидийной инфекции. Следовательно эффективность антибиотиков остается под вопросом.
Если даже не будут получены ответы на все поставленные вопросы, проведенные в будущем, исследования внесут свой вклад в понимание причин и поиск новых методов лечения атеросклероза.
При динамическом наблюдении С.А. Дворецкой, Е.А. Симаковой (2000) за детьми с врожденной хламидийной инфекцией (ХИ) в возрасте от 0 до 5 лет у них в первую очередь наблюдались поражения нервной системы, печени и селезенки. Изменения со стороны нервной системы сохранялись длительно и иногда приводили к инвалидности. Они установили, что у новорожденных развивались две формы хламиди-оза: респираторный и урогенитальный.
У новорожденных и детей младшего возраста описана генерализованная инфекция с тяжелым поражением легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов, обусловленные возбудителем хламидийной УГИ, заканчивающиеся смертью в первые часы и дни после рождения.
Для того, чтобы доказать наличие внутриутробной инфекции, необходимо исследовать противохламидийные специфические антитела (IgA, IgG и IgM) сывороток женщин, у которых в 1-й половине беременности определяли цервикальную хламидийную инфекцию, что обычно и производится.
Известно, что циркуляция хдамидийной УГИ в семье вызывает развитие бронхолегочной и урогенитальной патологии с вегетативной дисфункцией сердечно-сосудистой системы как у детей, так и взрослых, требует адекватного лечения. (Савенкова М.С., Козаченкова НЛО. и др., 2003).
Нам удалось впервые провести ряд исследований, которые только сейчас, спустя свыше 30 лет, стали модным направлением в науке, а именно: изучение роли возбудителя хламидийной инфекции в развитии инфекционных заболеваний ЦНС, Нами (1967) было опубликовано приоритетное сообщение в центральных медицинских журналах о генитальной хламидийной инфекции, вызывающей тяжелые полиневриты у зараженных обезьян, а также экспериментальное демиелинизирующее заболевание ЦНС у этих подопытных животных.
Экспериментами на обезьянах нами была установлена патогенность и нейротропность изучаемого возбудителя хламидийной УГИ и впервые в литературе было показано, что возбудитель успешно пассируется на обезьянах, вызывая у них наряду с цервицитом и конъюнктивитом демиелинизирующий миелополирадикулоневрит, сопровождающийся парезами, прогрессирующей атрофией мышц и контрактурами суставов конечностей.
Указанные заболевания удавалось неоднократно воспроизвести в 7 пассажах путем заражения ЦНС и внутрибрюшинно мозговыми суспензиями, полученными от больных животных .
В результате патоморфологического обследования огромного количества срезов, полученных из различных органов зараженных обезьян, нами было установлено, что возбудитель хламидийной УГИ вызывает в первую очередь сосудистые расстройства с мелкими кровоизлияниями в паренхиматозные органы, а также дистрофические изменения клеток с последующим их некрозом.
Нам, наверное, просто повезло. Везение в науке - колоссальный фактор. Сейчас многие учение занимаются этой проблемой. Подобным исследованиям уделяется должное внимание. Следует отметить, что за последние 20-30 лет произошел резкий прорыв в подобных исследованиях. Исчезает все больше «белых пятен», появляются новые факты и новые доказательства. Постоянно возникают, усложняются и созревают новые решения.
Трудно не согласиться, но это факт, что возбудитель хламидийной инфекции может иногда поражать ЦНС, сердечнососудистую систему, легкие, почки, принимать участие в развитии атеросклероза, вызывать ВЗОМТ и др.
Такое огромное разнообразие поражений различных органов и систем, приписываемое одному возбудителю, к счастью в природе неизвестно, чтобы только один возбудитель ХИ обладал таким полиморфизмом и огромным политропизмом, который мог бы обуславливать инфекционную патологию перечисленных выше органов и систем человека.

Опубликовано на сайте 18:39 | 12/07/2015


Заболевания ЦНС, сердечнососудистой системы, развитие атеросклероза и др.

Читайте также:

  • Половая жизнь как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений.
  • Деятельность Российской ассоциации планирования семьи.
  • Что ценнее: мать или плод.

  • Заболевания ЦНС, сердечнососудистой системы, развитие атеросклероза и др.



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 616 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.