Хламидийная УГИ и беременность

ХИ довольно широко распространена среди беременных женщин во всех экономически развитых странах.
Успехи, достигнутые в борьбе с острыми бактериальными инфекциями, во многом связаны с высоким уровнем научных исследований в области инфекционной патологии. Однако этого нельзя сказать в отношении хламидийных, особенно латентно и хронически протекающих инфекций.
Защита беременных женщин от воздействия вредных факторов и, в первую очередь, от ХИ будет способствовать постоянному снижению наследственных и инфекционных заболеваний и пороков развития у новорожденных детей. Как известно, проблема нормального течения беременности и родов, а также рождение здорового ребенка, тесно связана с предупреждением и своевременным лечением гинекологических заболеваний у женщин.
Исследованиями ряда авторов установлено, что плод наиболее чувствителен к инфекции в первые 3 мес беременности матери, а в пределах этого срока особенно критическими триодами являются следующие: имплантация (5-6-й день после оплодотворения) и плацентация (примерно 6-7 неделя беременности). Повреждение эмбриона в первые 3 мес приводит к нарушению органогенеза и возникновению уродств или же обусловливает в дальнейшем самопроизвольное преждевременное прерывание беременности, мертворождение и раннюю детскую смертность.
Возможность трансплацентарной передачи ХИ подтверждается обнаружением этого возбудителя в плаценте и органах плода.
Серьезной проблемой является недонашивание беременности. Одной из ведущих причин является ХИ. У недоношенных пороки развития встречаются в 10 раз чаще, чем у доношенных, смертность среди них на первом месяце жизни также значительно выше.
Врожденные пороки развития могут возникнуть как за счет нарушения наследственного аппарата (хромосомные заболевания) в гамтах родителей, так и в результате воздействия на эмбрион или плод через организм матери во время беременности вредных факторов, в частности хламидий, вызывающих эмбрио- и фетопатии, т.е. оказывающие тератогенное влияние. По мнению ряда авторов, примерно в 25% случаев в возрасте от 1 суток до 1 года выявляется внутриутробная инфекция, обусловленная ХИ.
По нашим данным, ХИ значительно увеличивает частоту выкидышей у женщин, которым производится оплодотворение in vitro (экстракорпоральное). Полученные данные свидетельствуют о возможности внутриутробного инфицирования ХИ. Вероятность внутриутробного инфицирования для детей, родившихся более чем за 10 недель до срока, составляет 10%.

Опубликовано на сайте 18:17 | 12/07/2015


Хламидийная УГИ и беременность

Читайте также:

  • Терапия сердечной недостаточности и ревматизма у беременных.
  • Хирургическое вмешательство при опухолях яичников.
  • Эндоскопические методы диагностики опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Видит ли сны внутриутробный младенец?.

  • Хламидийная УГИ и беременность



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 856 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.