Выбор иммуномодуляторов при хламидийной УГИ

Можно с успехом использовать отечественный препарат амиксин - низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона (ИФ) ароматического ряда, относящегося к классу флуоренонов. Он стимулирует в организме образование альфа, бета и гамма - типов интерферонов. После его приема внутрь максимум продукции ИФ определяется в крови, печени и кишечнике через 4-24 часа. Кроме того, амиксин усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-супрессоры/Т-хелперы. Он совместим с антибиотиками, витаминами и др.
Препарат применяют перорально по 125-250 мг (1-2 табл.) в сутки в течение 2-х дней, затем по 125 мг через 48 часов в течение 4-х недель. С профилактической целью - по 125 мг 1 раз в неделю в течение 4-х недель.
Следующий препарат полиоксидоний - активатор ионной системы нового поколения, синтезированный в ГНЦ - Институте иммунологии МЗ России. Полиоксидоний относится к новому классу высокомолекулярных соединений и представляет собой водорастворимый полимер, состоящий из 1000 элементарных звеньев. Препарат взаимодействует с внешней мембраной клеток иммунной системы - нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов.
Он активирует миграцию подвижных макрофагов тканей, их способность фагоцитировать и переваривать патогенные бактерии, повышает адгезивную активность полиморфно-ядерных лейкоцитов и их способность вырабатывать активные формы кислорода при контакте с опсонизированнымп фрагментами микроорганизмов, повышает эффективность ко оперативного воздействия Т- и В -лимфоцитов в реакциях антителообразования в ответ на чужеродные антигены.
Полиоксидоний назначают по 6 мг в/м 1 раз в день, первые 2 инъекции ежедневно, затем 2 раза в неделю на курс 7-10 инъекций.
В медицине озон используется как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, антистрессовое и аналгезирующее средство. Первые сообщения об использовании озона появились в начале XX века. Практические наблюдения последнего 10-тилетия продемонстрировали высокую ценность озонотерапии (Амозов М.Л., Дьяченко А.И., 2002). Они предложили первый способ лечения в виде в/в или в/м введения обогащенной озоном аутокрови в объеме 50-150 мл (от 5 до 10 процедур ни курс) и параллельного местного воздействия (введение в уретру) кислородноозоновой смеси, обогащенного озоном физ. раствора, влагалищные ванночки с озонированным физ. раствором, от 7 до 15 процедур на курс. Второй способ лечения тот же + антибиотикотерапия.
При первом способе лечения отмечалось излечение в 81 % случаев. Среди пациентов, получивших терапию озоном, используя второй способ, авторы наблюдали излечение в 100% случаев.
В этой связи сделано заключение, что использование метода озонотерапии значительно улучшает результаты лечения больных, сокращает количество осложнений, уменьшает побочное воздействие антибиотиков.
В литературе имеются сообщения, что препараты глицерризиновой кислоты эффективны в лечении иммунодефицитных состояний при хламидийной УГИ, их назначают в течение 1-3 мес. Кроме того, отмечается эффективность иммунокорректора гроприносина при урогенитальном хламидиозе (Джалилова Д.Н., Перламутров В.И., 2003). По их данным, в комплексной терапии хламидийной УГИ применение его патогенетически обосновано.
Циклоферон в таблетках по 150 мг и 5% мазь циклоферона обладают не только высокой терапевтической активностью, но и повышают резистентность организма при лечении хламидийной УГИ (Исаков В.А., Ермоленко Д.К. и др., 2003). Иммунотропный препарат суперлимфа (комплекс природных цитокинов) можно рассматривать также в качестве иммуномодулятора при лечении хламидийной инфекции. Его используют в дозе 100-1000 мкг/мл.
Среди наиболее перспективных иммуномодуляторов растительного происхождения представляют интерес полученный в Узбекистане производные госсипола - мебавин и батриден, которые используются в дозах 3 мг/кг.
Вполне целесообразно использовать иммунокоррекцию с помощью лейкинферона и концентрированного человеческого лейкоцитарного интерферона.
Для иммунокоррекции, кроме декариса, тимолина, тактавина, за последнее время находят себе применения миелопид - по 1 мл в/м или п/к в количестве 10 инъекций, а также и I диуцифон по 0,1 г 3 раза в день в течение 2-3 недель.
При вторичных иммунодефицитных состояниях мы успешно применяем циклоферон и неовир в виде в/в или в/м инъекций 12,5% раствора в количестве 2 мл 1 раз в сутки в Течение 10-15 дней. Кроме того, при иммунодефицитном состоянии может быть использован «МИГИ-КЛП» (гидролизат из мидий). Это продукт высокой биологической активности, способный повышать иммунитет. Препарат выпускается по лицензии ВНИРО ТУ-15 и разрешен МЗ России. Его принимают по 20-40 мл (1-3 столовые ложки) в сутки до или после еды, запивая водой. Курс лечения составляет 3-4 недели. Мы апробировали этот препарат и получили хорошие результаты.
Таким образом, выбор иммуномодуляторов для корригирующей терапии имеет большое значение в лечении хламидийных заболеваний гениталий использование иммунотропных препаратов последней генерации в лечении пациентов особенно с персистирующими хламидийными УГИ является необходимым условием полноценной терапии и особенно актуально при смешанных инфекциях гениталий.
С целью изучения не только терапевтического действия, но и как средства, повышающего специфическую иммунологическую реактивность, а также усиливающего неспецифические факторы защиты организма, мы использовали отечественный синтетический индуктор эндогенного интерферон,) (поли А:У), названный полуданом для лечения 150 больных, страдавших хроническим хламидиозом, сопровождающийся иммунодефицитным состоянием.
Полудан - высокоэффективный биосинтетический интерфероноген стимулирует образование альфа-интеферона, в меньшей степени бета- и гамма-интерферонов. Он усиливает активность естественных киллеров, уровень которых исходно снижен у больных. Являясь хорошим модулятором иммунной системы, он повышает показатели Т- и В- клеточного иммунитета и макрофагально-фагоцитарной системы и тем самым устраняет иммунодепрессию.
Его мы использовали в дозе 200 мкг, вводили п/к 1 раз и день, ежедневно в течение 10-15 дней.
В результате проведенного лечения наблюдался выраженный терапевтический эффект от данного препарата в 86,6% случаев, побочных явлений не отмечалось.
Мы считаем, что максимальный эффект лечения может быть получен, если используемая терапия будет сочетаться с этиотропной и патогенетической.
В своей многолетней работе В.И. Козлова и соавторы (1975-2003) придерживаются определенной тактики и принципа поэтапного комбинированного комплексного лечения при различных клинических формах хламидийных заболеваний гениталий с учетом сопутствующих инфекций и условно-патогенной микрофлоры, отдавая при этом приоритет назначению антибиотиков широкого спектра действия (кефзол, клафоран и др.) на I этапе лечения, на II этапе - специфическому лечению в сочетании с корригирующей иммунной терапией (использование иммуномодуляторов).

Опубликовано на сайте 23:08 | 12/07/2015


Выбор иммуномодуляторов при хламидийной УГИ

Читайте также:

  • Венерический лимфогранулематоз.
  • Уникальный внутриклеточный цикл развития хламидии.
  • Проблема определения человеческой жизни.
  • Вульвиты, бартолиниты, вагиниты и вульвовагиниты.

  • Выбор иммуномодуляторов при хламидийной УГИ



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 619 человек.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.