Вульвиты, бартолиниты, вагиниты и вульвовагиниты

Вульвиты этой этиологии сопровождаются поражением мочеиспускательного канала или клитора или в сочетании того и другого. Субъективные ощущения чаще всего сводятся к чувству зуда и жжения в области половых органов.
Бартолиниты наблюдаются на фоне слабо выраженной клинической симптоматики и в результате массажа выделяется из выводного протока железы скудное или умеренное количество секрета. ХИ часто вовлекает в воспалительный процесс выводные протоки бартолиновых желез. В этом периоде больные жалуются на появившийся зуд, а затем боли в области наружных половых органов. При стойком закрытии выводного протока с одной стороны или обеих сторон возникает кистозное образование, наполненное секретом этой железы.
Вагиниты развиваются как у девушек, так и у женщин. Воспалительные процессы или часто обостряемый хронический цервицит может способствовать возникновению вторичного вагинита, как результат мацерирующего действия свободно стекающих выделений из цервикального канала шейки матки на эпителиальные клетки влагалища.
Вульвовагинит развивается у детей, чаще всего в возрасте 5-10 лет, до начала гормональной активности яичников. В этом возрасте вульва и слизистая оболочка влагалища рыхлые, нежные, содержимое влагалища имеет щелочную реакцию. Известно, что кислая реакция задерживает рост микробов в том числе хламидий, проникающих во влагалище. Поэтому патогенные микробы и хламидий легко проникают, что ведет к возникновению вульвовагинита. В препубертатном и пубертатном возрасте вульвовагинит у девочек возникает реже, что связано с повышением эндокринной функции яичников, усилением синтеза гликогена в слизистой оболочке влагалища и появлением кислой реакции во влагалище.
Клиническая картина вульвовагинитов у девочек имеет общие черты, характерные для бактериальных вульвовагинитов. При клиническом исследовании у них наблюдаются выделение белей из влагалища желтовато-серого цвета, у некоторых выраженная гиперемия вульвы и малых половых губ. При кольпоскопии отмечается гиперемированная, легко кровоточащая слизистая оболочка влагалища, с мелкими кровоизлияниями в виде петехий на его стенках.
В хроническом периоде вульвовагинита имеет место очаговое поражение слизистой, чаще в области сводов. Особенностью при кольпоскопии отмечены некоторые отличия от бактериальных, а именно: гиперемия слизистой оболочки влагалища еще была разлитого характера и отделяемое в основном скапливалось в заднем своде.

Опубликовано на сайте 17:45 | 12/07/2015


Вульвиты, бартолиниты, вагиниты и вульвовагиниты

Читайте также:

  • Виды внутриматочных противозачаточных средств.
  • Скрининговая программа дифференцированного ведения больных с опухолями яичников.
  • Мужские органы размножения.
  • Использование контрацептивов как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.

  • Вульвиты, бартолиниты, вагиниты и вульвовагиниты



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1159 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.