В чем сходство хламидий с вирусами?

Различия между хламидиями и вирусами бесспорно существуют, никто в этом не сомневается, но в чем же сходство находили ученые, утверждая, что хламидий - атипичные вирусы, биологически самостоятельные организмы, отличающиеся от всех известных микроорганизмов?
Цикл размножения хламидий и вирусов условно можно разделить на раннюю и позднюю фазы (периоды) «ранний» и «поздний» - удобные термины для многих этапов репликации, описываемых далее, однако их не следует понимать слишком буквально. Для некоторых этапов функциональные процессы несколько размыты.
Начальным периодом («ранней фазой») считается, когда ЭТ прикрепляются к поверхности чувствительных клеток. Затем они, как и вирусы, адсорбируются с помощью рецепторов клетки-хозяина, а через 4 часа происходит проникновение прикрепившихся ЭТ путем эндоцитоза. За последнее время установлено, что сами хламидии индуцируют фагоцитоз. Вирусы и хламидий образуют цитоплазматические включения, и их агрегация зависит от нормального гомеостаза внутриклеточного Са+2 во второй степени и аннексинов.
Через 8-10 часов после заражения клеток наблюдается подавление синтеза ДНК и РНК в инфицированных клетках. Морфологические изменения, коррелирующие с подавлением синтеза ДНК, заключаются в декомпенсации конденсированного хроматина в ядре, а затем в агрегации гетерохроматина и смещение его к периферии ядра. Все вышесказанное свойственно как вирусам, так и хламидиям.
Далее, в результате контакта между этими возбудителями и чувствительными клетками наблюдается серия одинаковых реакций, ведущих к появлению внутри клеток свободного генетического материала возбудителей (провируса и РТ). После заражения возникает период эклипса, так называемый скрытый период инфекции, в течение которого инфекционность не обнаруживается. Он продолжается как у вирусов, так и хламидий от 2 до 4 часов.
Успех цикла развития агентов зависит от того, перейдет ли провирус из состояния профага в репликативное состояние и РТ - в состояние ЭТ и окажутся инфекционными частицами. Это латентный период, во время которого не удается выявить образования нового вируса или хламидий.
Пo окончании латентного периода наступает стадия, когда у этих возбудителей происходит быстрое созревание и подъем инфекционности. Этот период состоит из экспоненцилльной фазы, когда инфекционность возрастает с постоянен скоростью, и фазы снижения скорости прироста инфекционности, которая в конечном итоге достигает максимума. В это время геном РНК может подвергаться спонтанному расщеплению, оставаясь внутри интактных в остальных морфологических структурах возбудителя. Подобный цикл развития происходит у вирусов и у хламидий.
Таким образом, в начале цикла развития у хламидий и вирусов при взаимодействии с клетками имеются сходные явления, которые были описаны выше. Затем у вирусов сохраняется одна единственная нуклеиновая клетка до конца цикла репродукции, а у хламидий на поздних стадиях развития появляется вторая (ДНК и РНК).
У хламидий так же, как и у вирусов, имеются внешние оболочки, построенные по типу элементарных мембран.
Хламидии, как и вирусы, не способны производить собственную АТФ, подавляют синтез клеточной ДНК и зависят от энергии клетки, которая становится доступной для возбудителя.
Эти показатели определяют сходства их с вирусами. Таким образом, заражение начинается с прикрепления хламидий к клеточным рецепторам. Вслед за этим происходит слияние оболочки возбудителя (агента) с плазматической или эндосомной мембраной, и лишенная оболочки хламидия (ЭТ) переносится в цитоплазму инфицированной клетки. Транскрипция и репликация агента происходит в цитоплазме, где осуществляются все стадии цикла развития возбудителя.
Подобно вирусам РТ хламидии почкуются, и таким образом внутри клетки могут образовываться зрелые формы, некоторые из них выходят из клетки, другие переходят в гладкие пузырьки (везикулы), которые мигрируют к краю клетки, где сливаются с плазматической мембраной, в результате чего во внеклеточное пространство выходит большое количество ЭТ хламидии.
Способность хламидии как и вируса выходить из клетки без ее лизиса является важным фактором, обеспечивающим возможность умеренной инфекции. Характерно, что на плазматической мембране зараженных клеток можно видеть большое количество ЭТ, которые не почкуются от плазматической мембраны, а, по-видимому, адсорбируются на ней уже после выхода из зараженных клеток (Брагина Е.Е., Орлова О.Е. Дмитриев Г.А, 1998).
На 4-м Европейском конгрессе «Хламидия -2000» (Хельсинки, 2000) была принята новая международная классификация хламидии.
В этой связи предложено вместо одного семейства хламидии 4 семейства и 5 родов. В каждом роду представлено от одного до шести видов, отличающихся между собой по ряду фенотипических признаков.

Опубликовано на сайте 19:00 | 12/07/2015


В чем сходство хламидий с вирусами?

Читайте также:

  • История абортов.
  • Статистика и юрисдикция абортов.
  • История запрещения абортов в России.
  • Фактор наследственности при опухолях и опухолевидных образованиях яичников.

  • В чем сходство хламидий с вирусами?



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1535 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.