Токсические свойства у возбудителя хламидийной УГИ

Испытуемым материалом служили 20% взвеси желточных мешков КЭ, инфицированные различными штаммами возбудителя УГИ. Взвеси готовили на физиологическом растворе. Предварительно определяли количество токсических доз (ТД) в каждом испытуемом материале, и за 1 ТД50 принимали то максимальное разведение исходной взвеси, которое вызывало в течение 24 часов гибель 50% зараженных мышей от интоксикации. Учет результатов опыта начинали проводить спустя 1 час после заражения на протяжении 48 часов. Проводилось также патогистологическое исследование органов павших животных. В контрольной группе мыши получали в/в 0,5 мл взвеси желточных мешков нормальных КЭ или тот же инфекционный материал, но предварительно нагретый до 100° С.
Гибель белых мышей в течение первых 24 часов в результате токсического действия возбудителя УГИ основывается на отсутствии в течение этого периода размножения возбудителя и на патогистологических исследованиях органов животных, которые указывают на токсическое поражение.
Для изучения токсических свойств у возбудителя УГИ, а также в опытах перекрестной резистентности, предварительно вакцинированных мышей к токсическому действию возбудителя УГИ, трахомы и к гомологичным штаммам УГИ было использовано свыше 2 тыс зрелых мышей.
Для того, чтобы получить на мышах токсический эффект было необходимо, чтобы инфекционный материал имел титр не ниже Ю4,5 ЕЛД50 на 0,5 мл. В этой связи перед заражением животных всякий раз проводилось титрование возбудителя на ХЭ и определение титра.
В различных опытах сроки гибели мышей при введении 2 ТД50 несколько варьировали, что, возможно, было связано с индивидуальной чувствительностью животных. Наибольший процент летальности (подъем) наблюдался в первые 12 часов, а затем следовал спад .
Мы не отметили зависимости между сроками гибели животныx и изучаемым штаммом УГИ. Характерная кривая гибели белых мышей была свойственна всем испытуемым штаммам.
При вскрытии у погибших животных наблюдалось резкое полнокровие печени, селезенки и сосудистая инъекция всего кишечника. У контрольных животных этого не было.
При микроскопии препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином обнаруживались признаки резкого нарушения кровообращения, отек печеночной ткани и очаги некрозa паренхимы. В селезенке, легких и почках - расширение кровеносных сосудов и стазы, а также мелкие кровоизлияния и дистрофические изменения. У контрольных животных этого не наблюдалось.
Белые мыши, предварительно иммунизированные, проявляли резистентность, более выраженную к токсическому действию гомологичного штамма.
Выявленные токсические свойства у возбудителя УГИ являются биологической особенностью этого агента и должны учитываться в инфекционной патологии при хламидийной урогенительной инфекции.

Опубликовано на сайте 19:07 | 12/07/2015


Токсические свойства у возбудителя хламидийной УГИ

Читайте также:

  • Тесты на беременность.
  • Клинические проявления сердечной недостаточности и ревматизма у беременных.
  • Законодательство Англии об абортах.
  • Капронор.

  • Токсические свойства у возбудителя хламидийной УГИ



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1330 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.