Роль хламидийной урогенитальной инфекции в патологии мочеполовых органов

В настоящее время установлено, что хламидии поражают человека и многие виды животных, вызывая разнообразные заболевания, от пневмонии до трахомы, от сепсиса до аборта, от энтерита до менингоэнцефалита, т. е. болезни, поражающие все органы, включая мочеполовые.
В начале 60-х годов были выделены хламидийные инфекции у заболевших людей в результате контакта с больным скотом, кошками и собаками. Позже были описаны случаи внутрилабораторного заражения людей возбудителями аборта овец, энтерита коров, пневмонии телят.
При абортах и таких заболеваниях скота, как полиартриты, энтериты, конъюнктивиты, пневмонии, энцефалиты, кишечник животных является средой обитания возбудителей, который выделяется с фекалиями. Хламидии эти не являются специфичными для одного «хозяина», что обеспечивает их переход от одного вида животных к другому.
Повышенная заболеваемость артритами, пневмонией и уретритами хламидийной этиологии среди лиц, занятых уходом за больным скотом, подтверждает необходимость изучения роли хламидии в патологии мочеполовых органов человека.
Наибольшее значение в настоящее время представляют хламидийные заболевания, которые передаются от человека к человеку: трахома, конъюнктивит с включениями, бленнорея новорожденных, болезнь Рейтера, особенно урогенитальные поражения и венерическая лимфогранулема.
Приобретают особо важное значение заболевания урогенитального тракта, передающиеся половым путем. По данным отечественных и зарубежных авторов, эти заболевания имеют всемирное распространение.
В ряде стран установлено, что у мужчин при негонококковых уретритах хламидии выделяются в 40% случаев. У женщин при цервицитах хламидии выделяются в 36% случаев, а при эрозии шейки матки — в 47% и в 21,4% случаев выделяются хламидии у больных негонококковыми уретритами.
Урогенитальные хламидийные инфекции имеют обычно длительное и хроническое течение.
Впервые в нашей стране В. И. Козловой, А. Ф. Пухнером (1965) разработан комплексный метод обследования гинекологических больных с использованием клинических, вирусологических, серологических, цитологических и иммунофлюоресцентных методов для установления хламидийной природы воспалительных процессов, и определена роль хламидийной инфекции в патологии мочеполовых органов у женщин, их мужей и сексуальных партнеров, страдавших неспецифическим уретритом. Нами были изучены биологические свойства выделенных из гениталий хламидии, а также разработаны и применены этиотропные методы лечения, позволившие достигнуть высокого и стойкого терапевтического эффекта.
Хламидийные заболевания мочеполовой системы поражают людей в период наибольшей половой активности и нередко сопровождаются осложнениями, которые приводят к утрате трудоспособности, бесплодию или внутриутробной инфекции, обусловливая заболевание плода и новорожденного.
Акушеры-гинекологи, урологи и венерологи часто наблюдают эти хронические заболевания мочеполовой системы (цервициты, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.) и относят их к болезням невыясненной этиологии, так как бактериологические и микробиологические обследования этих больных не дают возможности выявить возбудитель. Общепринятые методы антибактериальной терапии нередко оказываются безуспешными, заболевания приобретают затяжное течение, и больные становятся носителями хламидийной инфекции. Наряду с характерным течением урогенитального заболевания мы наблюдали атипичные, инаппарантные проявления и бессимптомные формы заболевания, представляющие большие трудности для их распознавания.
Исследования показали, что от 30 до 54% девочек-подростков переносят скрытую хламидийную инфекцию или рецидивирующую в течение 2-5 лет после первичного заражения.
Регистрация хламидиоза в России началась с 1994 г., и официальные статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении числа случаев впервые установленного диагноза.
Считается, что у 70% женщин симптомов хламидийного заболевания гениталий может и не быть.
Известно, что наличие рубцов и спаек приводит к развитию бесплодия у женщин с хламидийными ВЗОМТ. Эти явления обусловлены не разрушением клеток в ходе инфекции, а иммунным ответом организма на антиген хламидий, а также имеются сообщения о патологическом клеточном иммунном ответе на ре-инфекцию и о повышенной частоте выявления антител k hsp 60 у женщин с трубным бесплодием и внематочной беременностью.
Рецидивирующие хламидийные УГИ могут закончиться госпитализацией по поводу внематочной беременности и ВЗОМТ. Поэтому необходимо предотвращение любых случаев этой инфекции.
Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется приблизительно 400 000 преждевременных родов, 20 000 из которых приводят к гибели плода или новорожденного, а другие 20 000 заканчиваются развитием отдаленных неврологических осложнений. Предполагается, что 100 000 ежегодных случаев преждевременных родов и по 5000 и более ежегодных случаев перинатальной гибели и возникновения врожденных пороков связаны с наличием у матерей ИППП. Профилактика неблагоприятных исходов беременности при ИППП будет наиболее эффективной, если в результате удастся снизить количество преждевременных родов, многие из которых, по-видимому, связаны с вирусными инфекциями.
Женщины, имевшие на протяжении жизни 10 или больше половых партнеров, болели ВЗОМТ в 2 раза чаще, чем женщины, имевшие на протяжении жизни 2 или 3 половых партнера. При этом частота случаев ВЗОМТ в первой и второй группах составляла 14 и 7% соответственно. Другое осложнение ИППП, внематочная беременность, является причиной гибели женщин в первом триместре. Наличие в анамнезе внематочной беременности увеличивает риск повторного возникновения этого осложнения и развития бесплодия.
Хламидийная инфекция урогенитального тракта (УГГ) не является редкостью среди мальчиков младшего возраста: она выявляется в 67,4% у мальчиков в возрасте до 12 лет. Доля смешанной хламидийной инфекции у мальчиков составила 38,9%. У 19,8% мальчиков хламидийная инфекция УГТ протекала бессимптомно. Основные клинические проявления хламидиоза УГТ укладывались в картину уретрита. У 7,9% мальчиков при УЗИ были констатированы следы перенесенного простатита.
Более молодые женщины реже знали о хламидийной инфекции (ХИ) и чаще оказывались инфицированными.
Особое значение проблема хламидийных урогенитальных заболеваний приобретает в свете охраны здоровья матери и ребенка. Возможность трансплацентной передачи хламидийной инфекции подтвердилась обнаружением хламидий в органах плода в эксперименте на животных [Пухнер Л.Ф., 1967; Терских И. И., Беклешова А. Ю., 1979, и др.].
Хламидийная урогенитальная инфекция (УГИ) способна локализоваться в вульве, уретре, вагине, шейке матки, в слизистой оболочке матки и вызывать эндометрит, цервицит, вульвовагинит, уретрит, а также преодолевать плацентарный барьер и обусловливать аборты. Таким образом, установлено, что хламидийная УГИ может передаваться половым путем, т. е. по «горизонтали» и по «вертикали».
Хламидийным уретритам, как и гонорее, свойственны осложнения, но в отличие от последней, поражения мочеполовых органов наблюдаются чаще. Довольно частыми осложнениями являются простатиты (30%), орхоэпидидимиты (14,8%), конъюнктивиты (11,1%).
Нами (1965,1970,1986) при клиническом обследовании больных выявлены (примерно в 25% случаев) заболевания мочеполовой системы, вызванные хламидиями, и изолирован 31 штамм возбудителя УГИ, как из шейки матки, так и из уретры у больных, страдавших уретритами, простатитами, цервицитами, эндометритами, эрозиями шейки матки. У практически здоровых лиц носительство было установлено в незначительном проценте случаев.
Кроме того, мы обнаружили впервые хламидийный пиелонефрит и поражение верхних мочевых путей как результат нисходящей инфекции у лиц с хроническим уретритом.
Выявление хламидийной УГИ зависит от уровня организации медицинской службы на местах, методов диагностики и квалификации медицинского персонала.
По данным кожно-венерологмческого диспансера (КВД ) в Санкт-Петербурге, в течение года среди обратившихся с жалобами на воспаление мочеполовых органов было обследовано 7500 чел., из них хламидийная урогенитальная инфекция обнаружена среди женщин в 44,2% и мужчин в 34,9% случаев.
В.А. Мерзляков и соавторы (1996) провели обследование 3170 беременных на хламидиоз методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и обнаружили хламидийные заболевания у 1215 (38,3%) женщин. У этих беременных был отягощенный акушерский и гинекологический анамнез. Угроза прерывания беременности отмечалась у 68% обследованных. Лечение выявленных больных проводилось эритромицином в сочетании с нистатином, и эффективность достигала 78%.
По данным А.М. Савичевой (1996), у беременных с урогенитальным хламидиозом в 25% случаев беременность заканчивалась неблагополучно (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, неразвивающаяся беременность). Перинатальная смертность детей у женщин с хламидийной УГИ составляла 5,45%, частота инфицирования новорожденных - 9,7%.
Хламидии удается изолировать не только из уретры у больных, страдающих негонококковым уретритом, но и из содержимого семенников.
Характер патологических изменений слизистой и железистого аппарата мочеиспускательного канала не зависит от этиологии возбудителя или перенесенного хламидийного воспаления и клинически не отличается от уретрита гонококкового происхождения. Показано, что патологические изменения в мочеиспускательном канале в основном имеют пролиферативный и экссудативный характер. В результате перенесенного воспаления в уретральном канале возникают мягкие и твердые инфильтраты. При мягком инфильтрате преобладают сосудисто-экссудативные процессы воспаления. При твердом инфильтрате происходит утолщение покровного эпителия за счет пролиферации и метаплазии в многослойный плоский эпителий с формированием соединительно-рубцовой ткани.
При уретроскопическом обследовании больных каждая из вышеуказанных форм встречается редко. Значительно чаще диагностируются сочетанные инфильтративиые формы воспаления.
Остаются малоизученными механизмы патогенеза колликулитов. Хламидийная УГИ нередко вызывает восходящие и диссеминированные процессы.
Некоторые авторы сообщают, что развитие вторичного бесплодия у женщин при восходящей хламидийной УГИ наблюдается в 6 раз чаще, чем при гонорее.
По нашим данным, около 40% обращающихся к гинекологу молодых женщин имеют хламидийную урогенитальную инфекцию, даже те, кто, по их мнению, не живет половой жизнью. На протяжении нескольких лет (1975-1986) нам встречались сексуально активные женщины, страдающие хламидийной урогенитальной инфекцией, у которых наблюдались нарушения репродуктивной функции. Проведенные нами всесторонние клинико-лабораторные исследования, включая вирусологические, серологические и иммунофлюоресцентные, показали, что причиной подобных нарушений у больных, имеющих кольпиты и цервициты, послужила восходящая хламидийная УГИ, которая обусловливала у них эндометриты и сальпингиты. Значительно позднее к подобному заключению пришли другие исследователи [Анастасьева I [.В., 1990; Мавров Г.И., 1991; Witkin S.S., и др.].
Имеются предположения, что гиперпластические процессы в шейке матки, вызываемые хламидиями, могут способствовать развитию опухоли. Так, например, у женщин с неоплазмой шейки матки хламидии обнаружены в 8%, при цервикальном раке - в 18% случаев, а в контрольной группе - у здоровых женщин лишь в 1 % случаев.
За последние годы стали проводиться сравнительные изучения лабораторных данных, полученных от женщин, страдавших хламидийной УГИ без нарушения функции деторождения с первичным и вторичным бесплодием, привычным невынашиванием беременности, аднекситом. Изучены гормональный профиль, иммунный статус, показатели окисления липидов и антиокислительной активности сыворотки, пептидов, циклических нуклеотидов, тромбоксанов, простациклина и др. [Герасимова Н.М., 1996]. Установлено, что хламидийная УГИ у женщин вызывает функциональные нарушения репродуктивной деятельности, что обусловливает бесплодие. Параклинические и биохимические исследования показали, что в патологический процесс вовлекаются многие системы регуляции гомеостаза, иммунокомпетентные клетки и др.
В заключение следует отметить, что хламидийная УГИ представляет собой значительную проблему для здравоохранения, если учесть то, что ее изучение было включено в программу ВОЗ.

Опубликовано на сайте 15:22 | 11/07/2015


Роль хламидийной урогенитальной инфекции в патологии мочеполовых органов

Читайте также:

  • Диагностика доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Традиционная контрацепция.
  • Как нужно изменить питание до планируемого зачатия.
  • Методика УЗИ опухолей яичников.

  • Роль хламидийной урогенитальной инфекции в патологии мочеполовых органов



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 42 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.