Патогенность возбудителя хламидийной УГИ для лабораторных животных

Нами изучен спектр патогенности «желточных» штаммов возбудителя хламидийной УГИ лабораторных животных: белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов, хомяков, включая обезьян.
В опытах использовался инфекционный материал в виде 20%-ной суспензии желточных мешков КЭ, зараженных 14 штаммами УГИ как свежевыделенными, так и длительно пассируемыми в КЭ, титр которых колебался в пределах 103,5 - 106,5 ЕЛД550 на 0,5 мл.
Параллельно ставились контрольные опыты на белых мышах той же партии, с использованием для первичного заражения желточных взвесей незараженных КЭ, а при проведении серийных пассажей - взвесей органов контрольных животных с целью исключения у белых мышей латентного носительства возбудителя группы ПЛТ, который, как известно из литературных источников, довольно широко распространен в природе.
В опытах использовали белых мышей весом 7-8г и10-12гв количестве 410 штук, которых заражали интрацеребрально по 0,03мл , интраназально – по 0,2 мл, подкожно – по 0,5мл , внутримышечно и внутривенно - по 0,5 мл, а конъюнктиву глаз -по 0,04 мл и внутрибрюшинно - по 1 мл штаммами возбудителя УГИ, выделенными нами от больных людей. На каждую суспензию было взято по 8-10 белых мышей. Однако несмотря на различные методы введения, за исключением в/в, инфекционного материала, мы не наблюдали у животных каких-либо признаков заболевания. Только при в/в введении по 0,5 мл взвеси желточных мешков, инфицированных изучаемыми штаммами возбудителя УГИ, наблюдалась гибель белых мышей, наступавшая в первые 24-48 часов после заражения. В этот короткий период у зараженных белых мышей не успевал развиться инфекционный процесс, и гибель их была вызвана токсическим действием введенного возбудителя УГИ.
В мазках-отпечатках, произведенных из различных органов и тканей, окрашенных по Романовскому-Гимзе и Маккиавелло, не удавалось обнаружить у погибших мышей морфологических структур возбудителя УГИ. Кроме того, взвесями различных органов, полученных от этих животных, при введении их в желточные мешки КЭ не удавалось получить специфической гибели последних, а в мазках-отпечатков желточных мешков морфологические структуры возбудителя УГИ не выявлялись, что также говорило об отсутствии размножения изучаемых 14 штаммов УГИ в организмах белых мышей.
При различных вышеперечисленных методах введения возбудителя УГИ морским свинкам (114 шт.) весом 250-300 г, крысам(15 шт.), весом 80-120 г, кроликам (15 шт.)весом 1500-1000 г, хомякам (50 шт.) весом 100-120 г, у них также не удавалось вызвать инфекцию, животные оставались невосприимчивыми к возбудителю УГИ при длительном наблюдении в течение 30 дней. На протяжении всего периода наблюдений подопытные животные не температурили, не теряли в весе и оставались здоровыми. Попытки снова выделить возбудителя УГИ, путем инокуляций в КЭ материала (взвеси различных органов), взятых у вышеперечисленных, зараженных УГИ, животных, не дали положительных результатов.
В сыворотках крови морских свинок после заражения агентом УГИ наблюдали накопление комплементсвязывающих антител (1:32-1:64). Нами были получены положительные результаты в РТГА с иммунными сыворотками морских свинок, после соответствующей обработки их с целью освобождения от неспецифических ингибиторов.
С помощью МФП (ПИФ) в мазках-отпечатках из органов и тканей абортировавших, погибших и зараженных морских свинок (печени, почках, матки и в тушках плодов) обнаружены специфически светящиеся внутриклеточные включения.
Таким образом, полученные нами лабораторные культуральные штаммы хламидийной УГИ были всесторонне и детально изучены. Они оказались антигенно родственными агентами.
В связи с тем, что возбудитель УГИ и возбудитель трахомы очень сходны по морфологическим и патогенным свойствам, мы стремились получить их сравнительные характеристики.
Анализ полученных результатов показал некоторую антигенную самостоятельность изолированных нами штаммов возбудителя хламидийной УГИ.

Опубликовано на сайте 19:04 | 12/07/2015


Патогенность возбудителя хламидийной УГИ для лабораторных животных

Читайте также:

  • Изменения в системе кровообращения при беременности.
  • Конъюнктивит Парино хламидийной этиологии.
  • Диагностика митрального стеноза у беременных.
  • Неблагоприятное течение беременности при пороке сердца.

  • Патогенность возбудителя хламидийной УГИ для лабораторных животных



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1033 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.