Методы молекулярной амплификации возбудителя хламидийной УГИ

В течение многих лет культуральные исследования считались методом выбора при диагностике хламидийной инфекции (ХИ). Некультуральные методы диагностики, такие как ПИФ и ИФА, определяющие наличие хламидийного агента в клиническом материале, сделали диагностику ХИ более доступной. ПИФ и ИФА менее чувствительные, чем культуральный метод и иногда дают ложноноложительные результаты, что ограничивает их использование. Диагностики хламидийной УГИ у женщин часто затруднена в связи с тем, что у 70% больных эта инфекция протекает бессимптомно. Чрезвычайно важным является раннее выявление и лечение женщин во избежание серьезных осложнений со стороны НЛОМТ, внематочной беременности и бесплодия.
В настоящее время считается большим достижением в лабораторной диагностике для выявления хламидий в образцах мочи у женщин и мужчин использование методов ПЦР и ЛЦP, т.к. эффективность их выше, чем исследование мазков и соскобов другими методами.
Все амплификационные тест-системы при исследовании мочи показали высокую чувствительность и специфичность для определения ХИ у женщин. Исследование 1-й порции утренней мочи с помощью ПЦР является точным неивазивным методом, который может заменить ИФА при диагностике инфекций, вызванных хламидийной УГИ.
Чувствительность исследования мочи методом ПЦР составляет 93,3%, а чувствительность культурального метода -67,3%. Результаты показывают, что ПЦР является высокочувствительным методом определения возбудителя хламидийной УГИ, который можно использовать для неинвазивного рутинного исследования.
Метод ЛЦР позволяет выявить значительно большее количество инфицированных женщин, чем культуральное исследование (КИ). Чувствительность же и специфичность ЛЦР при исследовании мочи составляет 97,9%, а с помощью КИ - 82,8%.
Исследование мочи с помощью ЛЦР - простое и эффективное средство при обследовании беременных женщин на ХИ.
Результаты, полученные методами ПЦР и ЛЦР, совпадают в 100% случаев. Чувствительность и специфичность этих методов равняется приблизительно 96%. Показатель корреляции результатов ПЦР и ЛЦР с данными серологической диагностики оказался достаточно высоким и составил 85,2%.
В отличие от ранее известных методов, таких как культуральный, ИФА или ПИФ, методы молекулярной амплификации являются относительно недорогими для массового обследования населения.
Применение ПЦР и других методов амплификации нуклеиновых кислот позволяет ставить диагноз на любой стадии инфекции, обнаруживать минимальное количество возбудителя вне зависимости от его жизнеспособности и использовать клинические образцы, непригодные для КИ.
В тех случаях, когда нет возможности использовать методы ПЦР и ЛЦР, то для экспресс-диагностики хламидиоза предпочтительно использовать метод ПИФ с моноклональными антителами.
В настоящее время появилась возможность осуществлять диагностику ХИ с помощью разнообразных методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). В то же время во многих лабораториях для этой цели продолжают использовать метод КИ, который обычно применяется в качестве эта лона при оценке новых вариантов МАНК.
Рекомбинантный тест ELISA
Может быть полезен как дополнительный метод лабораторной диагностики. С помощью этого серологического метода удается установить одновременное повышение уровня IgG и IgA или IgM у 64%, больных, у 4% - только IgA и IgM и 32% -только IgG. Поэтому он может быть использован при диагностике для изучения отдаленных результатов и за динамикой ХИ.
В лабораторной диагностике имеет значение обнаружение в семенной жидкости мужчин IgA антител к возбудителю хламидийной УГИ, если пациенты обращаются к урологу с жалобами на хронические процессы в мочеполовом тракте и бесплодие. В этих случаях можно воспользоваться ПЦР и методом ПИФ, т.к. установлена высокая результативность этих методов при определении IgA.
В группе мужчин с бесплодием и в группе с генитальными инфекциями с выраженной клинической симптоматикой процент выявлений IgA достигает 37% и 38%.
Однако роль хламидийной УГИ в мужском бесплодии противоречива, хотя и в секрете простаты и в сперме обнаруживаются противохламидийные IgG и секреторные IgA. Если ПЦР дает более низкий процент положительных результатов, чем метод ПИФ, то это свидетельствует об отсутствии жизнеспособных хламидий, т.к. ПЦР - показатель активной инфекции. Поэтому целесообразно сочетать ее с исследованием IgA антител к возбудителю хламидийной УГИ. Исследование противохламидийных антител типа IgG и IgA в сыворотке крови и семенной жидкости имеет ограниченные возможности при обследовании мужчин по поводу бесплодия по сравнению с его значением при женском трубном бесплодии. Роль хламидий в мужском бесплодии остается неясной. Присутствие хламидий в семенной жидкости свидетельствует лишь о потенциальной опасности передачи инфекции, особенно при искусственном оплодотворении.

Опубликовано на сайте 22:39 | 12/07/2015


Методы молекулярной амплификации возбудителя хламидийной УГИ

Читайте также:

  • Чем обусловлены воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  • Посткоитальная контрацепция.
  • Снижается ли количество абортов в России.
  • Цитологический метод при хламидийной УГИ.

  • Методы молекулярной амплификации возбудителя хламидийной УГИ



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1002 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.