Лечение хламидийной УГИ у беременных женщин

При лечении часто наблюдаются побочные эффекты, причем прием амоксициллина по 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней переносится несколько лучше, чем прием азитромицина (однократно 1 г).
Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются у 17%. При лечении следует учитывать срок беременности. Желательно чтоб он был менее 33 недель
Хорошие результаты были получены при использовании виферона. Он применяется в виде свечей: по 1 свече 2 раза в день в течение 10 дней.
Установлено, что виферон в комплексной терапии новорожденных приводит к восстановлению баланса иммунорегуляции и к положительному клиническому эффекту в виде снижения частоты инфекционных осложнений (Бочарова И.И. и др., 2003).
В снижении частоты внутриутробной инфекции у беременных с урогенитальными и бронхолегочными заболеваниями играет роль дородовая виферонотерапия. Виферон назначают 2 раза в день в течение 10 дней по обычной схеме. При этом в результате лечения удается снизить в 2 раза частоту тяжелых форм внутриутробной инфекции (Федорова А.В., Тареева Т.Г. и др., 2003).
Беременным женщинам можно назначать вильпрофен, который является высокоэффективным препаратом для лечении ХИ по 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней с последующим проведением иммунокорригирующей терапии (Малиновская В.В., Стрижакоа А.Н. и др., 2003).
За рубежом с этой целью на протяжении свыше 10 лет успешно применяется антибиотик джозамицин (Soltz-Szots J., 1989), относящийся к группе макролидов. А.М. Савичева и соавт. (1999) применяли джозамицин для лечения 37 беременных с хламидийной УГИ (по 500 м 2 раза в день в течение 10 дней), и эффективность лечения у них наблюдалась в 97% случаев. Этот препарат рекомендуют вышеуказанные авторы также и для профилактики неонатального хламидиоза.
Установлено, что хламидии обнаруживались в грудном молоке у 35% женщин, микоплазмы - у 38%, сочетание обеих инфекций в грудном молоке наблюдалось у 43% родильниц. Для санации грудного молока с целью предупреждения инфицирования новорожденного от этой инфекции рекомендуется во время беременности применение вильпрофена (Фаттахова А. Р., 2003).
Ранняя диагностика внутриутробной инфекции позволяет своевременно решать вопросы о пролонгировании беременности и проведении необходимой терапии у беременных группы риска
Антихламидийное, противовирусное и иммунокорригирующее лечение возможно только со второго триместра беременности. В комплексе с терапией фетоплацентарной недостаточности возможно снизить частоту и улучшить перинатальные исходы (Сидорова И.С, Макаров И.О., 2003).
Таким образом, для лечения беременных в любые сроки остаются эритромицин, амоксициллин и ровамицин, которые лучше переносятся. Установлено, что они более безопасны для беременных, чем все остальные.

Опубликовано на сайте 23:03 | 12/07/2015


Лечение хламидийной УГИ у беременных женщин

Читайте также:

  • Патогенность возбудителя хламидийной УГИ для лабораторных животных.
  • Центральная гемодинамика и гемостаз у беременных с митральным стенозом.
  • Половая жизнь как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Выбор спермицидов.

  • Лечение хламидийной УГИ у беременных женщин



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1205 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.