Кожно-аллергическая проба, как тест изучения реактивности организма

Изменение реактивности организма в сторону сенсибилизации, как известно, может наступить под влиянием различных возбудителей и в частности возбудителя хламидийной УГИ. Воспалительная реакция у сенсибилизированном организма развивается на месте воздействия специфического раздражителя - патогенного агента.
Проведение этой пробы является полезным иммунологическим методом при изучении реакций на генитальный хламидиоз.
Нам предоставилась возможность выяснить и определить значение аллергического компонента в патогенезе хламидийной УГИ как у обезьян, так и у больных цервицитом и уретритом, вызванными этим возбудителем.
В этой связи мы провели два вида исследований, а именно: на обезьянах изучали аллергизирующее влияние на oрганизм специфического аллергена; на людях пытались выяснить аллергический компонент в патогенезе УГИ с тем, что бы в дальнейшем использовать эту реакцию для диагностики. Исследование аллергенов не представляет никаких технических трудностей, а быстрота и четкость ответа объясняет применение этой реакции в практике здравоохранения.
Аллергены нами готовились из 2,5% взвеси инфицированных штаммами возбудителя УГИ желточных мешков КЭ, путем кипячения их при 100° С в течение 20 мин, трехкратной заморозкой при - 20°С и оттаиванием и двукратным центрифугированием при 2000 об/мин в течение 20 мин. Осадок отбрасывали, а надосадок - опалесцирущую жидкость использовали как аллерген для внутрикожных проб, который вводили по 0,1 мл. Учет реакции проводили через каждый час в течение парных 6 часов, затем через каждые 6 и 12 часов. Положительной внутрикожной (в/к) пробой считалась та, которая на месте введения аллергена давала гиперемию и папулу, размер которых к 48 часам достигал максимума (3,0 х 3,0 см).
Параллельно со специфическими аллергенами готовились таким же способом и контрольные аллергены из 2,5% взвесей, не инфицированных возбудителем УГИ желточных мешков КЭ. На месте инокуляции контрольного аллергена только в отдельных случаях наблюдали слабую эритематозную реакцию. Величина эритемы, если она возникала, была в 2-3 раза меньше, чем при введении специфического аллергена. Такую реакцию мы считали за нормальную.
Внутрикожные пробы с нашим специфическим аллергеном, проведенные при экспериментальной УГИ на 8 обезьянах, у всех животных дали воспалительную реакцию.
При введении животным в/к специфического аллергена через 6 часов возникали папулы, а контрольного - эритема, величина которых были одинаковыми (1,0 см х 0,75 см) на протяжении 12 часов. Затем размер папул увеличивался и достигал максимума (3 см х 3 см) к 48 часам, а то время как Величина эритемы, возникшей при введении контрольного аллергена, уменьшалась за это время до 0,5 см х 0,5 см.
Таким образом, была отмечена отчетливая разница в реактивности на введение специфического и контрольного аллергенов. При экспериментальной УГИ у обезьян явления повышенной чувствительности кожной пробы наблюдались через 48 часов при введении аллергена УГИ и были в 6 раз сильнее, чем при введении контрольного аллергена этим животным, что могло быть использовано в диагностических целях.
Для изучения реактивности организма мы отобрали три группы людей, на которых решили изучить диагностическую ценность в/к пробы со специфическим урогенитальным аллергеном.
Под нашим наблюдением находилось 25 женщин, заведомо больных урогенитальной хламидийной инфекцией, у которых из гениталий был изолирован возбудитель УГИ и 20 мужчин, мужей этих женщин, которым с диагностической целью была применена в/к проба. Кроме того, 20 пациенток, гинекологических больных, заведомо не страдавших хламидийными воспалительными заболеваниями гениталий, служили контрольной группой.
Из 25 женщин, страдавших хламидийной УГИ, все дали положительную в/к пробу на введение специфического аллергена и у всех этих больных не наблюдалось ответа на введение контрольного аллергена. Среди группы мужей была положительная в/к проба у 15 чел. на введение специфического аллергена при отрицательных реакциях на инъекцию контрольного аллергена. И в группе обследуемых пациенток, не страдавших УГИ, в/к пробы с контрольным и специфическим аллергенами у всех оказались отрицательными за исключением одного случая.
Следует отметить, что в дальнейших наших исследованиях было установлено, что из 20 мужчин 15 чел. оказались больными хроническим уретритом, у шести из которых в уретральных соскобах били обнаружены морфологические структуры возбудителя УГИ, а у 3 чел. удалось изолировать в желточных мешках КЭ штаммы возбудителя этой инфекции. По морфологическим и серологическим характеристикам изолированные штаммы возбудителя из уретры мужчин и из гениталий их жен оказались идентичными.
Положительные реакции на в/к введение урогенитального аллергена у животных, зараженных возбудителем УГИ и у людей, страдавших этой инфекцией, указывают на возможное использование подобного аллергена при генитальном хламидиозе. Таким образом, кожно-аллергическая проба со специфическим урогенитальным аллергеном может быть использована с диагностической целью при воспалительных заболеваниях гениталий.

Опубликовано на сайте 22:46 | 12/07/2015


Кожно-аллергическая проба, как тест изучения реактивности организма

Читайте также:

  • Особенности профилактики тромбогеморрагических осложнений у больных при оперативном родоразрешении.
  • Норэтиндрон.
  • Методика обнаружения возбудителя хламидийной УГИ.
  • Новая таксономия Chlamydiales.

  • Кожно-аллергическая проба, как тест изучения реактивности организма



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 992 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.