Клинические особенности хламидийных урогенитальных заболеваний

Вызывая воспалительный процесс в пораженных органах, инфекция может привести к глубоким изменениям в трубах и придатках матки и сопровождаться сильными болями внизу живота. Установлено, что возбудитель УГИ может длительное время находиться в половых органах человека в хронической и латентной формах, являясь источником инфекции.
Особенностью возбудителя хламидийной УГИ является способность вызывать носительство и латентно протекающие формы инфекции. У большинства больных с этой инфекцией наблюдается ослабление местного клеточного иммунитета, ослабление местных иммунных реакций, что играет существенную роль в нарушении защитных механизмов слизистой оболочки в отношении хламидийной инфекции.
Клиническая картина хламидийных урогенитальных заболеваний проявляется большим многообразием. При остром воспалении клиническая картина мало чем отличается от гонококкового заболевания. При хроническом процессе клинические проявления зависят от степени вовлечения в воспалительный процесс мочеполовой системы. Течение заболеваний, обусловленных УГИ, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Так как перенесенная инфекция, не вызывает стойкого иммунитета, возможны реинфекции, которые довольно часты в случаях, если лечится только один из сексуальных партнеров и продолжаются половые контакты с ним.
Хламидийная УГИ вызывает также кетрагенитальные заболевания, конъюнктивиты, болезнь Рейтера, синдром Фитца-Хыо Куртиса, заболевания ЦНС, поражение сосудов сердца, развитие атеросклероза и др. Эти заболевания внутренних органов являются вторичными.
Весьма характерными для этой УГИ являются конъюнктивиты взрослых, которые протекают иногда настолько легко, что больной не считает нужным привлечь внимание врача к этому очагу поражения, или, не замечая вяло текущего уретрита или цирвицита, обращается за медицинской помощью только к окулисту.
Появляется все больше данных, позволяющих считать, что независимо от лечения хламидийные инфекции (ХИ) могут протекать в три стадии. На первой стадии заболевание может быть как клинически выраженным, так и бессимптомным, а используемая терапия может приводить лишь к клиническому излечению. Вторая стадия представляет собой латентную инфекцию, которая может периодически реактивироваться под действием не всегда известных факторов. В третьей стадии развивается хроническое заболевание.
Большая часть ранних осложнений ХИ у женщин возникает за счет каналикулярного распространения возбудителя. При этом в 10% случаев развивается эндометрит, а затем острый, подострый или хронический субклинический сальпингит. Частые рецидивы острых или подострых воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) приводят к развитию внематочной беременности и трубного бесплодия. .Легкие формы ВЗОМТ могут проявляться болями в тазовой области, меноррагией или непостоянными болями в спине.
Таким образом, возбудитель ХИ обладает способностью вызывать воспаление слизистых оболочек без наличия входных ворот, т.е. без предшествующего повреждения уретры, парауретральных ходов, цервикального канала, матки и маточных труб. В своей работе мы придерживаемся следующего принципа клинического обследования пациентов и их сексуальных партнеров и наблюдаем за ними с целью установления источника заражения, критерия излеченности и изучения отдаленных результатов.
Прежде всего обращаем внимание на анамнестические данные: начало, субъективные и объективные симптомы, боль, бели, кровотечение, самопроизвольные аборты, бесплодие, динамика развития симптомов. Затем учитываем эпидемиологические данные, общение больного и случайные беспорядочные половые связи, перенесенные в прошлом инфекционные заболевания мочеполового тракта (цервицит, уретрит, цистит), заболевания суставов, глаз и др. При учете клинических данных у больных с УГИ с целью диагностики мы исключаем все инфекции, вызванные бактериями и простейшими со сходной картиной заболевания. Кроме того, знакомимся с общим состоянием больного, субъективными симптомами. Не всегда, конечно, наблюдается полный комплекс симптомов, нередко многие из них могут выпадать или быть чрезвычайно слабо выражены.
При хламидийной УГИ, являющейся преимущественно локальным заболеванием, изменений в моче и крови (общий лейкоцитоз, СОЭ, показатель гемоглобина, количество эритроцитов и др.) не наблюдается.
Из клинических симптомов большое диагностическое значение имеют изменения слизистых оболочек шейки матки и уретры, слизистые или слизисто-гнойные выделения, состояние придатков матки и самой матки.
В этой главе мы представляем хламидийные урогенитальные заболевания, которые наиболее часто встречаются во врачебной практике.

Опубликовано на сайте 15:46 | 11/07/2015


Клинические особенности хламидийных урогенитальных заболеваний

Читайте также:

  • Когда у плода появляется слух?.
  • Центральная гемодинамика и гемостаз у беременных с митральным стенозом.
  • Этиология хламидийной УГИ.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у беременных.

  • Клинические особенности хламидийных урогенитальных заболеваний



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1077 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.