Этиология хламидийной УГИ

шейки матки людей с этой инфекцией, в отделяемом из глаз новорожденных и в мазках-отпечатках желточных мешков куриных эмбрионов, экспериментально зараженных этим возбудителем. Величина его колебалась от 250 до 500 нм. Агент окрашивался по методу Романовского-Гимзы и Маккиавелло в красноватый цвет и выявлялся в виде одиночных или множественных цитоплазматических включений. Об этиологическом значении выделенных хлами-
дий свидетельствовало следующее: регулярное выделение их из урогенитального тракта больных в опытах на куриных эмбрионах; существование эпидемиологической цепочки передачи, что доказывалось выделением морфологически сходных агентов из шейки матки женщин, из уретры их мужей и глаз новорожденных; нарастание у больных титра комплементсвязывающих антииел к антигену, приготовленному из культур возбудителя в куриных эмбрионах; воспроизведение цервицита и конъюнктита у обезьян, зараженных культурой возбудителя, и последующее выделение у них хламидии из гениталий и глаз, а также выработка антител в крови у этих животных. Этиологическая роль выделенных из гениталий хламидии подтверждена не только серологическими исследованиями, но и местной внутрикожной реакцией на введение специфического хламидийного урогенитального аллергена. Положительная местная реакция на внутрикожное введение специфического урогениталыюго аллергена зарегистрирована как у людей с этой инфекцией, так и при экспериментальной инфекции у обезьян. Среди людей, не страдающих этим заболеванием, и контрольных животных явлений повышенной чувствительности кожи к введению специ-фического аллергена не наблюдалось.
Проведенные исследования в динамике сыворотки морских свинок и обезьян, зараженных хламидийной У ГИ, давали положительные реакции в РСК и РТГА с антигеном этой инфекции; отмечалось нарастание титра антител в этих сыворотках (1:32 - 1:64). Установлены низкая нейтрализующая активность сывороток больных людей и у иммунизированных обезьян и антигенное родство между изолированными агентами урогенитальной инфекции.
Серологические реакции (РСК, РМА, РТГА) и иммуно-флюоресцентный метод оказались вполне пригодными для изучения антигенных свойств возбудителя этой инфекции.
Сравнение 5 штаммов возбудителя хламидийной УГИ с представителями группы ПЛТ дало возможность выявить антигенные различия между ними, но в то же время отчетливо показать наличие перекрестной антигенной связи.
Серологические исследования показали, что ряд штаммов хламидийной УГИ обладал высокой специфичностью, давая положительные реакции только с гомологичными сыворотками. Однако способность сывороток, иммунных к возбудителю трахомы и орнитоза, а также сывороток паратрахомы человека и венерической лимфогранулемы (LGV) в разведении не выше 1:20, вступать в реакцию с антигенами позволяет думать об известной степени родства между представителями группы пситтакоза-венерической лимфогранулемы-трахомы (ПЛТ) и возбудителем хламидийной УГИ. Тем не менее анализ полученных результатов выявил самостоятельность изолированных штаммов возбудителя хламидийной УГИ.
Проведенные нами экспериментальные исследования показали четкие отличия возбудителя хламидийной УГИ от микоплазм и возбудителя конъюнктивита с включениями морских свинок, а также от других микроорганизмов группы ПЛТ, при которых установлена высокая патогенность для лабораторных животных и широкий тропизм к различным клеточным культурам.
Хламидии имеют общий для всей группы ПЛТ термостабильный групповой антиген, который можно использовать для постановки реакции связывания комплемента. С этим же антигеном можно поставить внутрикожную аллергическую пробу. Результаты кожных проб с групповым антигеном примерно одинаковы у лиц, перенесших пситтакоз, орнитоз, лимфогранулему или трахому. Кроме того, у каждого из возбудителей, входящих в группу ПЛТ, в том числе хламидии, имеется несколько видов специфических антигенов, в том числе термолабильные, устойчивые и не устойчивые к действию протеолитических ферментов.
У возбудителей хламидийной УГИ довольно сложная антигеная структура, которая имеет общность с группой возбудителей ПЛТ, поэтому гетерологичные сыворотки дают групповые реакции иммунитета с антигенами урогенитальной инфекции. Антигены хламидии выявляют комплементсвязывающие антитела в сыворотках людей с этой инфекцией и больных венерической лимфогранулемой. Антигены УГИ связывают комплемент в иммунных сыворотках трахомных больных, в сыворотке LGV. Антигены в РСК дают положительные реакции с гомологичными антителами иммунизированных животных, сыворотками людей, больных УГИ. Орнитозный антиген выявляет комплементсвязывающие антитела как в сыворотках ряда больных хламидийной УГИ, так и в иммунной трахомной сыворотке обезьян.
Характерной особенностью для этих возбудителей является их слабая иммуногенность. У выздоровевших обезьян после экспериментального хламидиоза вырабатывалась слабая устойчивость к реинфекции, вследствие чего повторное заражение протекало так же, как первый эпизод.
Оба возбудителя не растут на искусственных питательных средах, применяемых в микробиологии и вирусологии. Благодаря исследованиям, проведенным нами и в ряде лабораторий, были раскрыты многие биологические свойства возбудителя хламидийной УГИ и изучена его природа.

Опубликовано на сайте 18:40 | 12/07/2015


Этиология хламидийной УГИ

Читайте также:

  • Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений.
  • Акушерская тактика у больных митральным пороком сердца.
  • Российская практика абортов начала XX века.
  • Определение методики отбора в группы риска с опухолями яичников.

  • Этиология хламидийной УГИ



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1157 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.