Электронно-микроскопическое изучение возбудителей из группы агентов пситтакоза –венерической лимфогранулемы-трахомы

В результате экспериментальных исследований по субмикроскопической анатомии и онтогенезу вирусов человека и животных А.А. Авакян и А.Ф. Быковский выявили следующие физико-химические свойства агентов группы ПЛТ.
Размер вириона 300-500 им, форма сферическая или овальная, диаметр трехслойной оболочки 7-7,5 нм. Размер нуклеоида вириона 150-200 нм, толщина осмиофильных фибрилл нуклеоида 5 км. Размер вегетативной олигогеномной формы агента 500-1000 нм, форма полиморфная.
Химический состав вириона: белок - 33%, липиды - 60%, фосфолипиды - 7,5%, углеводы -1,7%. ДНК - 3,4%, РНК - 2,7%.
Нами проведено электронно-микроскопическое изучение агента УГИ совместно с А.А. Авакяном. В работе использовали штамм 39, адаптированный к желточным мешкам куриных эмбрионов, который серийно культивировали в лабораторных условиях на этой же модели.
Титр возбудителя урогенитальной инфекции в 20%-ной суспензиях желточных мешков на протяжении серийных пассажей колебался в пределах 10 в 5,5 степени - 10 в 6,5 степени ЕЛД50 в 0,5 мл.
Для электронной микроскопии 20% взвесь оболочек желточных мешков, инфицированных этим штаммом, частично очищали и концентрировали по общепринятому методу, после чего получали отмытые тельца. Путем длительного хранения при температуре 4°С производили естественное разрушение частиц для получения оболочек (стенки) антигена.
Изучали полные и разрушенные формы агента урогенитальной инфекции с помощью электронного микроскопа при увеличении в 40 000-100 000 раз .
В результате этих исследований установлено, что возбудитель имеет сферическую или овальную форму. Общий диаметр полых и полных форм возбудителя не превышает 500 нм, зрелые споры во включениях имеют в среднем 300-350 нм, толщина оболочки равняется 10-12 нм. Элементарные частицы, в отличие от крупных форм, имеют ДНК-содержащий нуклеоид спиралевидной структуры, плотной для электронных лучей.
По данным Н.М. Овчинникова и В.В. Делекторского (1988), электронно-микроскопическое и ультраструктурное исследования позволяют выявить взаимоотношения хламидии с культурой клеток, при котором образуются мембрано-ограниченные зоны с большим или меньшим количеством инициальных или переходных форм. Размер инициальных телец колеблется от 500 до 700 нм, перед делением клетки приобретали слегка овальную форму с двумя четкими зонами нуклеоидов. Элементарные тельца имели несколько меньшие размеры - около 300 нм, цитоплазма их более компактна и оттеснена к периферии электронно-плотным нуклеоидом.
Авторами также показано, что на ультратонких срезах инициальные тельца представляют собой кокки с центрально расположенным нуклеоидом и цитоплазмой, содержащей большое количество рибосом и ограниченной по периферии двухконтурной цитонлазматической мембраной, толщиной не более 8 нм. Оболочка элементарной частицы ригидная, устойчивая к трипсину. Элементарные частицы обладают инфекционными свойствами, антигенактивны, устойчивы при хранении и нечувствительны к антибиотикам. Крупные или ретикулярные формы не обладают инфекционными свойствами, не устойчивы при хранении и чувствительны к антибиотикам. Они проницаемы для трипсина и разрушаются ультразвуком. Таким образом, крупные формы являются «незрелыми» неинфекционными или вегетативными частицами, «архитектурнодефектными» формами.
Ничего нового, ранее описанного другими исследователями, эти авторы не выявили.
Хламидии не образуют собственной АТФ и не имеют своего активного механизма проникновения в чувствительную клетку. Проникновение элементарных частиц осуществляется за счет фагоцитарной активности клеток. Попадая в вакуоль, они проходят в ней свой цикл развития.
При электронной микроскопии маточных труб у больных хламидиозом Г.И. Мавров (1996) наблюдал глубокую дистрофию, проявлявшуюся нарушением структуры ресничек, зонами лизиса элементов эргастоплазмы, глубокими инвагинациями ядерной оболочки. В подслизистом и мышечном слоях наблюдались некроз и некробиоз элементов и развитие коллагеногенеза. Хламидии были обнаружены внутри клеток лимфомоноцитарного ряда и внеклеточно, в просвете сосудов, что дает возможность им распространяться гематогенным путем.
Таким образом, хламидийная УГИ, вызывая морфологические и функциональные изменения маточных труб, по мнению автора, ведет к бесплодию или трубной беременности.
При электронно-микроскопическом изучении материала , по данным Е.Е. Братиной и Г. А. Дмитриева (1996), при инфицировании клетки происходит рецепторно-опосредованный фагоцитоз элементарных телец (ЭТ) - внеклеточные формы возбудителя хламидийной инфекции, затем следует внутрифагосомная трансформация ЭТ в метаболически активные ретикулярные тельца (РТ), ранее называемые инициальными тельцами, которые делятся и происходит обратная трансформация РТ в ЭТ и выброс содержимого фагосомы (включения) во внеклеточную среду. При электронно-микроскопическом изучении ЭТ авторы обнаружили у последних несколько слоев мембран (оболочек ) , окружающих их, что согласуется с нашими данными, опи-санными нами еще в 1975 г. Эти мембраны (оболочки), имеющиеся у ЭТ, препятствуют проникновению антибиотиков, т.е. они становятся неуязвимыми для химиотерапии. Структура оболочек (именуемые авторами мембранами) были нами описаны, показаны в виде многочисленных микрофотографии и повторно демонстрируются в этой монографии. Кроме того, при электронной микроскопии клеточных соскобов, взятых у леченых больных, мы наблюдали в цитоплазме эпителиальных клеток атипичные формы РТ, т.е. мутанты, что говорит о существовании персистентной хламидийной УГИ.
Несмотря на знание морфологии, цикла развития, метаболизма, химического состава, в настоящее время трудно дать исчерпывающее определение механизма отдельных этапов развития хламидии.

Опубликовано на сайте 19:03 | 12/07/2015


Электронно-микроскопическое изучение возбудителей из группы агентов пситтакоза –венерической лимфогранулемы-трахомы

Читайте также:

  • Внутриматочные средства контрацепции (ВМС).
  • Методика УЗИ опухолей яичников.
  • Конъюнктивит с включениями у новорожденных хламидийной этиологии.
  • Германский закон о наказуемости за производство выкидыша.

  • Электронно-микроскопическое изучение возбудителей из группы агентов пситтакоза –венерической лимфогранулемы-трахомы



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 59 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.