Чувствительность возбудителя хламидийной урогенитальной инфекции к химиотерапевтическим препаратам

Химиотерапевтические препараты находят все более широкое применение при лечении заболеваний урогенитального тракта. Однако экспериментальное обоснование этиотропного лечения урогенитальной инфекции еще требует глубокого изучения. Если принять во внимание, что возбудитель хламидийной УГИ по антигенным свойствам близок к группе представителей ПЛТ, на которую оказывает тормозящее действие антибиотики тетрациклинового вида и сульфаниламиды, то по аналогии с этим следует полагать, что эти антибиотики должны подобным образом действовать и на возбудитель УГИ. Чувствительность к этим препаратам является одной из характерных особенностей всей группы возбудителей ПЛТ, что послужило основанием для использования их при лечении больных этими заболеваниями. В литературе имеются указания, что такие известные антибиотики, как мицерин, оливомицин, сигмамицин, тетрациклин, окситетрациклин, олеандомицин, ристомицин, эритромицин, мономицин, стрептомицин и пенициллин, в различных дозировках - от 25 до 10 000 ЕД /мл обладают широким спектром антимикробного действия, а также воздействуют на риккетсии, спирохеты, крупные вирусы и некоторые простейшие.
Экспериментальными исследованиями, проведенными нами, установлено, что тетрациклин, окситетрациклин, олеандомицин, сигмамицин, оливомицин, эритромицин и сульфапиридазин натрия обладают высокой химиотерапевтической активностью. Это позволяет нам рекомендовать их для дальнейшего клинического испытания с целью профилактики и лечения заболеваний гениталий, вызванных агентом УГИ. Стрептомицин, мономицин, ристомицин, мицерин и больших концентрациях не влияли на размножение возбудителя этой инфекции и не защищали куриные эмбрионы от специфической гибели.
Нами были отмечены незначительные колебания чувствительности штаммов хламидийной УГИ к ряду антибиотиков. Однако нам не удалось установить штаммоспецифические отличия .
В настоящее время установлено, что хламидии чувствительны к фторхинолам (ломефлоксацину, офлоксацину, тфлоксацину, руфлоксацину, ципрофлоксацину), к макролидам (азитромицину, кларитромицину, эритромицину), а итакже к препаратам других групп: доксициклину, миноциклину, рифампицину, полимиксину и ванкомицину.
Хламидии не чувствительны: к диклоксациллипу, клоксациллину, нафциллину, оксациллину, метициллину, мезлоциллину, пииерациллину, тикарциллииу, циластатину и к аминоглизидам (амикацину, гентамицину, канамицину, нетилмицину, тобрамицину).
Приведенный перечень различных антибиотиков дает возможность врачу выбрать необходимый препарат и не использовать антибиотики, заведомо не действующие на хламидии.
Установлено угнетение внутриклеточного размножения штаммов урогенитальных хламидии с помощью окиси азота .
Авторы обрабатывали эпителиальные клетки окисью азота в количестве 50 мкМ, что приводило к достоверному угнетению размножения хламидии примерно па 70%. Эти результаты согласуются с гипотезой о том, что метаболический путь, индуцированный гамма-интерфероном, может оказывать влияние на хламидийную инфекцию у человека.

Опубликовано на сайте 19:15 | 12/07/2015


Чувствительность возбудителя хламидийной урогенитальной инфекции к химиотерапевтическим препаратам

Читайте также:

  • Традиционная контрацепция.
  • Ультразвуковое исследование яичников.
  • Аборт – это убийство или нет.
  • Мини-пили.

  • Чувствительность возбудителя хламидийной урогенитальной инфекции к химиотерапевтическим препаратам



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 368 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.