Чувствительность агента урогенитальнои инфекции к действию физических и химических факторов

Изучение чувствительности возбудителя урогенитальной инфекции к действию физических и химических агентов представляет большой теоретический и практический интерес, так как открывает широкие перспективы и подходы к профилактике и лечению воспалительных заболеваний гениталий, передающихся половым путем. Изучая эту проблему, мы получили следующие данные.
Этот возбудитель неустойчив во внешней среде, его агент чувствителен к действию высокой температуры и быстро инактивируется при высушивании. Инактивация его наступает при 50°С через 30 мин, при 70°С - через 10 мини при 90°С - через 1 мин. Однако при комнатной температуре (18-20°С) инфекционная активность возбудителя снижается только через 5-7 сут. При температуре 37°С наблюдается падение инфекционности возбудителя на 80% за 6 ч пребывания в термостате. Низкая температура(- 20°С) способствует длительному сохранению вирулентности возбудителя. Температура 4°С обеспечивает кратковременное хранение инфекционного материала в течение 3-5 сут, без снижения биологической активности. Каждый цикл замораживания и оттаивания инфекционного материала снижает его титр в 10-100 раз. Агент сохраняется и течение нескольких дней в 50%-ном растворе глицерина. Его инфекционный титр остается стойким, если препарат концентрацией 106.5 ЕЛД50 в 1 мл хранить при - 40°С. При - 20°С агент урогенитальнои инфекции сохраняется в течение года .
Частицы агента урогенитальной инфекции, находящиеся вне клеток, теряют инфекционность в течение 48 ч, т. е. раньше, чем частицы, находящиеся в самих клетках. Возбудитель хламидийной урогенитальной инфекции, культивируемый на клетках в культурах тканей, более лабильный и поэтому требует более благоприятных условий для его хранения, чем тот же агент, культивируемый па куриных эмбрионах.
Первоначальную активность возбудителя удается сохранить более продолжительно, если к среде культивирования добавить не менее 1,8 мг/мл альбумина бычьей сыворотки. Очищенные препараты, находясь при комнатной температуре, теряли инфекционность через 3 ч, в то время как неочищенные - через 3-5 суток.
Становится понятным, что инфекционные частицы возбудителя, находясь в урогенитальном тракте человека в слизи с клеточным детритом и слизистогнойным экссудатом, тем самым предохраняются от непосредственного воздействия физических факторов. Нами установлено, что титр возбудителя хламидийной УГИ заметно снижается в первые 3 ч при рН 5,0-6,0 и 8,0-9,0 и резко падает при более кислых и более щелочных показателях. Наиболее подходящей концентрацией, по нашим наблюдениям, оказались нейтральные и показатели рН 7,0-7,4. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что кислый влагалищный секрет здоровых женщин может защищать их от заражения хламидиями. Не исключено также, что пептидные антибиотики могут быть использованы в качестве средств местной защиты при любых значениях рН влагалищного секрета .
Недавно было показано, что жирные кислоты и моноглицериды, некоторые из которых содержатся в грудном молоке, также обладают противохламидийной активностью и разрушают клеточные мембраны ЭТ.

Опубликовано на сайте 19:13 | 12/07/2015


Чувствительность агента урогенитальнои инфекции к действию физических и химических факторов

Читайте также:

  • Этиология хламидийной УГИ.
  • Беременность и роды у женщин, перенесших митральную комиссуротомию.
  • Можно ли считать человеком чрезвычайно маленькую оплодотворенную клетку?.
  • Диагностика митральной недостаточности у беременных.

  • Чувствительность агента урогенитальнои инфекции к действию физических и химических факторов



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 768 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.