Болезнь Рейтера хламидийной этиологии

Одно время считалось, что М. hominis играет определенную роль в этиологии болезни Рейтера, но затем это предположение было отвергнуто, однако способность вызывать уретриты за уреаплазмой сохранилась.
Другие исследователи при болезни Рейтера у больных обнаруживали как в уретре, так и в суставной жидкости хламидии.
Кроме того, у этих пациентов в сыворотках крови наблюдались специфические антитела к этому возбудителю, что позволяло говорить об их этиологической роли. B.C. Шубину и соавторам (1986) благодаря использованию клеточных культур удалось изолировать хламидии из суставной жидкости больных, страдавших этим заболеванием, и обнаружить антигены хламидии у большинства из них.
Несмотря на то, что этиология этой болезни окончательно не установлена, большинство авторов склонны думать, что этиологическим агентом являются хламидии. Об этом свидетельствуют обнаружение их в урогениталыюм тракте у 40-60% больных и положительные серологические реакции в 60-80% случаев.
Инфекционная природа болезни Рейтера не вызывает сомнений. На этиологическое значение выделенных хламидий указывают следующие факты: 1) регулярное выделение его из урогенитального тракта больных; 2) существование эпидемиологической цепочки передачи, что доказывалось выделением морфологически сходных агентов из уретры мужчин, из шейки матки женщин (половых партнеров); 3) выявление у больных в сыворотках крови специфических антител к хламидийному антигену; 4) воспроизведение уретритов, цервицитов и артритов в эксперименте на лабораторных животных.
Наконец клинические проявления болезни Рейтера во многом отличаются от других клинических проявлений микоплазменной инфекции. Например, отсутствием поражения органов дыхания и появлением заболевания глаз (конъюнктивиты, ириты, иридоциклиты, увеиты и др.). Все это вызывает сомнение, что болезнь Рейтера является одним из проявлений микоплазмоза. Кроме того, во время вспышек микоплазмозов в организованных коллективах не наблюдалось ни одного случая болезни Рейтера [Злыдников Д.М. и др., 1975].
Поданным И.И. Ильина (1966-1991), при хламидийных уретритах болезнь Рейтера встречалась в 47 раз чаще, чем при гонорее. Хламидийная инфекция выявляется у 38,5% сексуальных партнеров, страдающих болезнью Рейтера [Ковалев Ю.Н. и др., 1986].
Возможность развития реактивного артрита, обусловленного гонококком, вызывает сомнение у большинства ученых, хотя имеются сообщения о том, что болезнь Рейтера может развиться на фоне гонорейного уретрита. Известно, что гонококковая инфекция сама по себе может активизировать ранее существующую хламидийную инфекцию.
Установлено, что хламидийная УГИ способна усиливать аутоиммунные реакции организма. Аутоиммунные нарушения у больных, страдающих болезнью Рейтера, всегда имеют место. Это заболевание часто сопровождается хроническим воспалением предстательной железы, и поэтому многие ученые считают это патогенетическим фактором. Известно, что у больных с хроническим воспалением предстательной железы болезнь Рейтера протекает упорно и, наоборот, при излечении простатита приводит к затуханию артрита. В литературе описaна последовательность возникновения симптомов болезни Рейтepa. Вначале следует уретрит, затем конъюнктивит или два последних симптома возникают одновременно.
Уретрит редко бывает острым, чаще наблюдается подострое течение или вялое со скудными выделениями и субъективными жалобами. Длительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет и, как правило, сопровождается простатитом. В этот период хламидии могут быть выделены как из уретры, так и из предстательной железы. Хламидийный простатит характеризуется упорным течением и часто отсутствием симптомов. Он обнаруживается постоянно при урологическом исследовании.
В литературе описаны случаи, когда болезнь Рейтера сопровождалась эпидидимитом, куперитом, циститом и пиелонефритом, которые были обусловлены хламидийной УГИ.
При болезни Рейтера суставы поражаются не одновременно, а последовательно. Для этой болезни характерны множественные артриты; моноартриты являются редкостью. Артриты начинаются остро или подостро, сопровождаются болезненностью, припухлостью тканей, ограничением подвижности сустава, лихорадкой. Заболевание глаз проявляется при болезни Рейтера в виде слабо выраженного двустороннего конъюктивита. Иногда конъюнктивит сопровождается эписклеритом или кератитом. В редких случаях конъюнктивит сочетается с иридоциклитом или задним увеитом, что может привести к резкому снижению остроты зрения вплоть до слепоты.
В литературе описаны случаи отслойки сетчатки и вторичной глаукомы у больных с болезнью Рейтера [Ковалев Ю.Н. и др., 1984]. Однако не приведены доказательства этиологической роли хламидийной УГИ при вышеуказанных глазных заболеваниях, а также эти глазные осложнения не представляют собой результат «иммунного воспаления», как считают авторы. В данном случае поражение глаз вряд ли является причиной непосредственного воздействия хламидийной инфекции, скорее всего это сопутствующее самостоятельное заболевание.
Болезнь Рейтера, согласно Международной классификации болезней, относится к заболеваниям, передаваемым половым путем.

Опубликовано на сайте 18:36 | 12/07/2015


Болезнь Рейтера хламидийной этиологии

Читайте также:

  • Противопоказания к операции искусственного прерывания беременности (аборта).
  • Когда ребенок начинает дышать в утробе у матери.
  • Традиционная контрацепция.
  • Консервативные методы ведения больных с кистозными образованиями яичников.

  • Болезнь Рейтера хламидийной этиологии



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 425 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.