Антибиотикотерапия при хламидийной УГИ

Среди огромного арсенала химиотерапевтических препаратов хламидийная УГИ оказалась высокочувствительна к рифампицину, мономицину, доксициклину, менее чувствительна к клиндамицину и спектиномицину.
Рифампицин применяется или в/м по 1,5 и 3 мл или по 10 мл в/в, а также его можно использовать перорально по 300 мг 2 раза в день в течение 2-х недель.
Доксициклин (вибромицин) применяют внутрь по 100 мг 2 раза в день в течение 10-14 дней.
Рекомендуется для лечения больных также ципрофлоксацин (ципробай) в виде таблеток по 250 мг 2 раза в день в течение 2 недель. Этот антибиотик достигает чрезвычайно высоких концентраций в урогенитальном тракте и в секрете предстательной железы. Препарат следует принимать до или после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды.
По терапевтической эффективности при лечении хламидиоза антибиотик рулид (рокситромицин), назначаемый перорально по 150 мг 2 раза в день до еды в течение 2 недель и
ципролет (ципрофлоксацин) по 1 табл. (250 мг) 2 раза в день в течение 15-18 дней, не уступают вышеуказанным препаратам. При затянувшихся хронических процессах и малоэффективном лечении следует заменить препарат или использовать существующий синергизм сочетания различных антибиотиков, а также применить стимулирующую терапию.
В этой связи А.Л. Машкиллейсон и М.А. Гомберг (1992) использовали антибиотик азитромицин (сумамед) по разработанной ими схеме: 1-й день - ударная однократная доза в количестве 1 г перорально, через 24 часа больные получали по 250 мг сумамеда в сутки в течение 2 дней. Они отметили, что 3-х дневное лечение этим препаратом не уступало по терапевтическому эффекту таким антибиотикам, как доксициклин и ципрофлоксацин, применяемый в течение 7-15 дней.
Однократное применение азитромицина (Ам) для лечения НГУ и хламидийного цервицита не уступает по эффективности недельному курсу приема доксициклина (Дц).Дополнительным преимуществом использования Ам является удобная дозировка и возможность контроля за приемом препарата. Полученные результаты показали, что Ам не уступает по эффективности эритромицину.
В последнее время однократный пероральный прием азитромицина все чаще используется при лечении носителей, а также лиц с неосложненной ранней клинически выраженной инфекцией, независимо от результатов лабораторного определения хламидий.
В настоящее время успешное лечение хламидиозов заслуживает азитромицин, который способен накапливаться в тканях гениталий, обладая высокой противовоспалительной активностью. А главное, если другие антибиотики (специфические), например, доксициклин не рекомендуются для лечения беременных и новорожденных, то азитромицин можно рекомендовать для применения, т.к. доказана его безопасность и хорошая переносимость. Терапия однократной дозой сумамеда позволяет снизить количество неудач при лечении, возникающих из-за режима инфицированными пациентами и их половыми партнерами.
При сравнении доксициклина с азитромицином при лечении больных с хламидийной УГИ оказалось, что терапия азитромицином лучше с точки зрения эффективности и стоимости, чем терапия доксициклином. Превосходство азитромицина над доксициклином заключается еще в том, что первый препарат в дозе 1 г нужно применить однократно, а второй - по 100 мг дважды в сутки и в течение 7 дней. Кроме того, при применении азитромицина наблюдается меньшее количество тяжелых и легких осложнений. Преимущества однократного приема перед многодозовой схемой очевидны и тем не менее, используемая схема лечения азитромицином (сумамедом), рекомендованная также ВОЗ, в виде одно кратного приема 1 г не всегда достаточно эффективна, особенно при осложненных формах и при персистентной и латентной хламидийной УГИ.
По нашим данным, азитромицин действительно является эффективным средством при лечении хламидийных заболеваний гениталий, но в ряде случаев однократная доза 1 г препарата не излечивает больных. Поэтому для того, чтобы до биться хороших результатов излечения, мы видоизменили схему лечения, а именно: в 1-й день даем больному по 500 мг 2 раза в день, во 2 и 3-й день - по 250 мг однократно 1 раз в день. Побочные действия от такой схемы лечения уменьшились.
Стоимость азитромицина для лечения хламидийной УГИ должна быть значительно снижена, чтобы он стал более доступен для больных.
Н.В. Кунгуров, Н.И. Герасимова и др. (2002) предложили новую схему применения азитромицина (1 -7-14), которая, по их данным, оказалась высоко эффективной. Так, в зависимое от клинической формы хламидийной УГИ, авторы предлагают использовать азитромицин 1 г однократно или 1 г 1 раз в неделю в течение 3-х недель (3 г на курс) или 1 г 1 раз в неделю в течение 3-х недель в комбинации с метроиидазолом 0,5 г 1 раз в день в течение 5 дней, в сочетании с офлоксацином 400 мг I раз в день в течение 5 дней + физиотерапия и, наконец, рекомендуют этот препарат 1 г 1 раз в неделю в течение 3-х недель (3 г на курс) с использованием одновременно иммуностимулятора ридостина 8 мг в/м 1 раз в 3 дня, на курс 5 инъекций.
Мы согласны с тем, что больные урогенитальным хламидиозом не являются однородной группой и требуют дифференциального подхода в назначении той или иной схемы лечения с использованием иммунотропных препаратов.
Что касается антибиотика офлоксацина, то он гораздо дороже доксициклина и не имеет особых преимуществ, офлоксацин применяют перорально по 200-300 мг 2 раза в день в течение 10-14 дней.
Мы апробировали схемы лечения офлоксацином по 100 Мг в раз в день в течение 5-7-10 дней, а также по 300 мг дважды в день в течение 7 дней или 400 мг перорально однократно, затем по 200 мг дважды в день в течение 7 дней или 400 мг перорально 1 раз в день в течение 7 дней и сделали заключение, что наиболее приемлемо использовать схему лечения офлоксацином аналогично схеме лечения доксициклином.
Хорошие результаты могут быть получены при лечении больных норфлоксацином перорально по 200 или 400 мг за 1 час до еды или через 2 часа после еды с большим количеством воды (1 стакан) 2 раза в сутки. При неосложненной хламидийной УГИ рекомендуется 200 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней, а при осложненной УГИ - 400 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель. Мы использовали этот препарат и наблюдали выраженный терапевтический эффект, что дает нам основание рекомендовать его как специфическое средство в борьбе с хламидийными инфекциями, поражающими мочеполовую систему человека. Препарат этот хорошо переносится больными.
Несмотря на огромный арсенал лекарственных средств, Выбор препаратов является трудной задачей в связи с тем, что хламидийная УГИ встречается не только как моноинфекция в острой и хронической формах, а чаще всего в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, а также в виде иноппарантной формы или персистентной и латентной инфекции.
В литературе имеются указания на то, что ровамицин (спирамицин) при пероральном введении по 3 млн ME 3 раза в сутки в течение 10 дней оказался эффективным при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза.
Широким спектром действия при урогенитальных инфекциях и эффективностью обладает клацид (кларитромицин), который выпускается в 3-х формах в таблетках (250 мг), суспензии (125 мг/5 мл) и для в/в инъекций (500 мг). Его считают рекордсменом по активности против хламидийпой УГИ. Он обладает высокой активностью против хламидий; превосходит другие макролиды и азитромицин; является
сильным иммуностимулятором: повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов; повышает активность Т-киллеров; проникает внутрь фагоцитарных клеток и транспортируется с ними в воспалительный очаг, где концетрация препарата повышается в 30-40 раз. Кроме того, он накапливается внутри клеток в высоких концентрациях.
Кларитромицин используют перорально по 250 мг 2 раза в день в течение 7-10 дней. Если применить кларитромицин в комбинации с полиоксидонием в лечении урогенитального хламидиоза, то мы сможем получить более высокую эффективность.
В литературе имеются сообщения о том, что далацин Ц (клиндамицин) является высокоэффективным препаратом при лечении хламидиоза, вводимого с помощью в/капельных вливаний препарата по 900 мг в течение 30 мин, каждые 12 ч и в течение 5 дней, в комбинации с пероральным введением его по 450 мг каждые 6 часов в течение 10 дней.
При малоэффективном лечении хламидийной УГИ ран личными антибиотиками К.К. Борисенко и соавторы (1996) рекомендуют использовать антибиотик максаквин (ломефлоксацин, производство США) в дозе 400 мг один раз в день и течение 10 дней. Они наблюдали клиническое излечение и 86,2% случаев. Хорошие результаты лечения этим препаратом ими были получены также при смешанной хламидийно-гонококковой инфекции.
О высокой эффективности абактала (цефлоксацина), относящегося к фторхинолонам (производство Словакия), при лечении хламидийной, уреаплазменной и смешанных инфекциях сообщили Б.И. Зудин и В.И. Кисина (1996). Его применяли по 600 мг один раз в сутки однократно (курсовая доза при свежей форме - 4,2 г, а при хронической и смешанной инфекциях - 8,4 г). Излечение наступало при хламидиозе у 83%.
Хорошие результаты можно получить и при использовании комбинированного лечения, вначале абакталом по 200 мг/сут в течение 10 дней, а затем доксициклином в той же дозировке еще 10 дней. Излечение наступает у 87% больных, страдавших урогенитальным хламидиозом.
Джозамицин в европейских странах, да и у нас, с успехом применяется. Он обладает активностью против широкого спектра микроорганизмов, в том числе против хламидий.
Джозамицин отличается быстрым распределением во внесосудистом пространстве с накоплением в высоких концентрациях в тканях и органах, что гарантирует его терапевтическую эффективность. Это относится также и к препарату Юнидокс Солютаб (фирма Яманучи Юроп), показавшему клиническую эффективность при хламидийной инфекции. Егo назначают пероралыю пациентам с урогенитальным хламидиозом по 100 мг через каждые 12 часов в течение 7-10 дней. При хорошей эффективности препарата наблюдаются незначительные побочные явения.
Высокий процент излечения можно получить при использовании доксициклина в сочетании с зоцефалоспорином или при комбинированном лечении рифампицином и цефалоспоринами, а также в сочетании доксициклина и фторхинолона.
При хронических формах хламидийного уретрита, используя ровамицин по 3 млн МЕ 3 раза в день на протяжении 10 дней, можно получить излечение в 80% случаев.
На основании клинических исследований и изучения эффективности различных препаратов, по мнению многих авторов и по нашим данным, для лечения хламидийных заболеваний гениталий в настоящее время наиболее эффективными среди антибиотиков считаются: таривит, сумамед, ципробай, ципролет, максаквин и клацид. Тем не менее, в литературе , имеется сообщение, что спермициды, содержащие нонксинол -9, эффективны не только при хламидиозе, но и при гонорее и их более широкое применение может значительно снизить заболеваемость этими инфекциями.
Однако разработка безопасной и эффективной вакцины против хламидийной УГИ продолжает оставаться в настоящее время важной задачей для осуществления профилактики. В будущем основное внимание будет уделено именно этой проблеме.

Опубликовано на сайте 23:01 | 12/07/2015


Антибиотикотерапия при хламидийной УГИ

Читайте также:

  • Электронно-микроскопическое изучение возбудителей из группы агентов пситтакоза –венерической лимфогранулемы-трахомы.
  • Клиническая характеристика больных опухолями яичников.
  • Чувствительность агента урогенитальнои инфекции к действию физических и химических факторов.
  • Что нужно знать об инфекциях, планируя беременность.

  • Антибиотикотерапия при хламидийной УГИ



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 554 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.