Значение определения опухолевых маркеров СА-125 и СА-19-9 в дифференциальной диагностике опухолей яичников

Опухолевые маркеры СА-125 и СА-19-9 определены в сыворотке крови, полученной у 101 женщин различных возрастов, с различными гистотипами опухолей, направленных в Самарский диагностический центр на обследование перед оперативным лечением. Анализ полученных данных проведен после лечения. Из 401 женщин 132 составили контрольную группу, 2-ю группу составили 110 женщин с опухолевидными образованиями, 130 - с доброкачественными опухолями яичников (ДОЯ), 29 - рак яичников, 3 больные - с пограничными опухолями яичников. С целью расширения диагностических возможностей опухолевых маркеров, наряду с уровнем СА-125, определялось также содержание антигена СА-19-9. Исследования показали , что у практически здоровых лиц содержание СА-125 в сыворотке крови находилось в пределах от 0 до 7 ЕД/мл, причем у подавляющего большинства (92,4%) концентрация СА-125 не превышала 10 ЕД/мл и лишь у двух женщин (1,5%) была выше 35 МЕ/мл. Увеличение концентрации выше 65 МЕ/мл в контрольной группе не встречалось.
Средняя концентрация СА-19-9 была в пределах 12 МЕ/мл, и выше 37 МЕ/мл у лиц контрольной группы не поднималась.
Группа серозных аденокарцином включала данные о 29 больных, медиана в ней составила 241,9 ЕД/мл. Амплитуда колебаний концентрации маркера оказалась значительной: от 2,45 до 500 ЕД/мл и более. Однако только у 13,8% больных концентрация были ниже дискриминационного уровня (35 ЕД/мл), а у 65,5% превышала 65 ЕД/мл. Положительное значение теста в этой группе больных составило 86,2%, что и определило чувствительности метода.
По величине медианы у больных пограничными опухолями колебания уровней исследуемого маркеразначительны, но лишь у одной из трех его концентрация превышала ДК; из двух больных с одинаковой гистологической структурой опухоли (серозная цистаденома с очаговой пролиферацией) у одной маркер СА-125 не обнаружен (0 ЕД/мл), у другой же достиг значительного уровня 278,9 ЕД/мл.
Более многочисленной в нашем исследовании была группа больных истинными доброкачественными опухолями (130 наблюдений), медиана в которой ниже, чем в группе пограничных опухолей, но значительно выше, чем у больных опухолевидными образованиями. Колебания концентраций СА-125 в этой группе довольно значительны, однако их максимальные значения ниже, чем у больных эпителиальным раком яичников. Из 130 больных ДОЯ у 10 (7,6%) уровень исследуемого маркера превышал дискриминационный (выше 65 ЕД). В двух случаях из них у одной больной была аденофиброма с очаговым эндометриозом (концентрация СА-125 равнялась 80,79 ЕД/мл), в другом случае папиллярная аденома с текаматозом (241,1 ЕД/мл), то есть опухоли были сложного гистологического строения.
Из 10 больных с ДОЯ с повышенным уровнем СА-125, у 6 из них отмечалось повышение также концентрации другого маркера - СА-19-9. Как правило, это были больные с муцинозными опухолями яичников больших размеров, длительное время не наблюдавшиеся у гинеколога, по всей вероятности, с большой давностью заболевания.
Из 272 больных уровень СА-125 выше критического обнаружен у 30, при этом у 19 из них диагностирован рак яичников. Полученные результаты не противоречат сведениям литературы о специфичности маркера СА-125, широко применяемого для диагностики и мониторинга терапии у больных железистым раком яичников (Podczaski E. et al., 1989).
Совсем иное распределение наблюдалось в группе больных с ОПЯ. Из 110 наблюдений лишь у одной женщины уровень маркера превышал ДК и составил 37,31 ЕД/мл. Гистологически опухоль представляла собой фолликулярную кисту в сочетании с эндометриозом яичников. Во всех остальных случаях концентрации СА-125 колебалась в зоне низких величин и не превышала 15 ЕД/мл.
Результаты проведенного исследования подтверждают точку зрения ряда авторов (Адамян Л.В. и соавт., 1993) о нецелесообразности использования ОМ для дифференциальной диагностики ДОЯ. У обследованных женщин с ДОЯ, ОПЯ и контролем уровни СА-125 и СА-19-9 практически не различались. Однако больным с опухолями яичников, выходящими по величине за пределы малого таза с повышенными цифрами ОМ необходимо проводить более углубленное обследование и лечение в условиях специализированного стационара онкологического профиля.
В учреждениях неонкологического профиля определение ОМ у больных с наличием образований в области яичников должно входить в обязательный мониторинг обследования.

Опубликовано на сайте 22:15 | 30/08/2015


Значение определения опухолевых маркеров СА-125 и СА-19-9 в дифференциальной диагностике опухолей яичников

Читайте также:

  • Группы периферических вазодилятаторов при сердечной недостаточности.
  • Искусственный аборт.
  • Диафрагма.
  • Байки о беременности.

  • Значение определения опухолевых маркеров СА-125 и СА-19-9 в дифференциальной диагностике опухолей яичников



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость лариса

    Комментарий:
    Ваш комментарий что означает результат исследований на опухолевые маркеры с показателями са-125-результат 5,7е/мл,са-19-9 результат 2,1е/мл7


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 597 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.