Возможности использования компьютерной томографии в диагностике опухолей яичников

Для исследования органов малого таза в настоящее время с успехом применяется компьютерная томография (КТ), однако диагностические возможности КТ в данной области до конца не изучены.
С целью определения роли КТ в трудных для диагностики случаях при наличии объемных образований в малом тазу, нами проведен ретроспективный анализ результатов КТ, проведенной 40 больным в возрасте от 17 до 65 лет.
Компьютерная томография как дополнительный метод исследования проводился только после УЗИ при неясном расположении опухоли в малом тазу, при подозрении на злокачественный процесс для выявления распространения опухоли, для уточнения состояния смежных органов. Все больные после КТ были оперированы. Данные КТ сравнивались с результатами операционной находки и представлены в таблицах.
Более, чем в 50% случаев КТ применялась в возрасте от 50 лет и старше.
Результаты КТ разделены нами на 2 группы: 1-я - это опухоли яичников, выявленные у 29 (72,5%) больных, 2-я - патология, не связанная с яичниками - 11 (27,5%) больных (таблица 35). В свою очередь в каждой группе выделены доброкачественные новообразования и рак. Из доброкачественных находок среди больных 1 группы на первом месте, в 5 случаях (17%) был обнаружен наружный генитальный эндометриоз различной степени распространения с наличием обширного спаечного процесса в малом тазу и вовлечением в процесс толстого кишечника. Второе по частоте место, в 4 случаях (14%) занимали опухолевидные процессы в виде ложных межсвязочных кист различных размеров на фоне резко выраженного спаечного процесса после неоднократных оперативных вмешательств.
Нормальные яичнику при этом определялись как гомогенные структуры плотностью +20 - 30 ЕД Хаунсфиллда (Н) размером 15-30 мм, расположенные позади круглых связок на уровне дна матки или несколько выше него.
Кисты яичников на КТ определялись как образования округлой или овальной формы, с тонкой капсулой и четкими контурами, однородной структурой, с плотностью от +5 до +11 ЕД Н, которые хорошо дифференцировались от окружающих тканей.
Цистаденомы яичников характеризовались более высоким показателем плотности (от +10 до +22 ЕД Н), неоднородной структурой, многокамерностью. Плотность содержимого камер неодинакова, что придавало опухолям на поперечном срезе ячеистый характер.
У двух больных (6%) диагностированы зрелые тератомы больших размеров - до 15 см в диаметре, с низкой (жировой) плотностью - от -80 до -120 ЕД Н, с жировыми массами и известковыми включениями, на фоне спаечного процесса.
У двух больных (6%) выявлены двусторонние тубоовариальные образования, замурованные в спайках, симулировавшие опухоль яичника больших размеров. При этом определялась резко выраженная плотная капсула с неровными контурами. При деструкции ткани яичника и скоплении гнойного экссудата (плотностью менее 20 ЕД Н) сечение яичника было неоднородным, структура их чаще была кистозно-солидной или солидной.
Муцинозная цистаденома обнаружена у 3 больных (10%), которые при КТ определялись в виде многополярных образований плотностью от +16 ЕД Н. Структура тканей неоднородна за счет множественных перегородок различной плотности содержимого и капсулы опухоли. Плотность содержимого серозных кистом эквивалентна плотности воды.
В общей сложности из всех выявленных опухолей яичников - у 16 (55,1%) процесс был доброкачественный. У 13 (44,9%) выявлен рак яичников. Отличительными особенностями цистаденокарциномы (n=4), дисгерминомы (n=3) были: нечеткость контуров опухоли, неоднородность структуры опухоли за счет солидных и кистозных участков, неравномерность толщины капсулы, часто сливаемой с окружающими тканями. Во всех случаях отмечалась инфильтрация окружающих тканей с вовлечением в процесс брюшины малого таза. У трех больных обнаружены конгломераты увеличенных лимфатических узлов у стенок таза. У трех больных выявлен метастатический рак яичников. При этом в области придатков с обеих сторон на томограммах определялись негомогенные по плотности образования с денситометрическими показателями от значения воды до значения мягких тканей (0 - 65 Н).
Во всех случаях ракового поражения яичников выявлялся асцит различной степени выраженности.
У 11 больных, направленных на КТ, обнаружена другая патология, которая встретилась в основном в возрасте старше 50 лет (таблица 37), из них в 6 случаях (55%) был процесс доброкачественный - аденофиброма илеоцекального угла - (n=2), фиброма круглой маточной связки (n=1), забрюшинная опухоль (n=2), эктопия почки слева (n=1).
В 5 случаях (45%) выявлен рак различной локализации: правой маточной трубы с распространением на область Дугласа и прямой кишки (n=1), сигмовидной кишки с метастазами в печень (n=2), прямой кишки с наличием конгломератов увеличенных пристеночных лимфатических узлов (n=1), метастаз рака желудка в большой сальник (n=1).
Таким образом, среди больных, направленных на КТ в основном для уточнения характера патологического процесса, доброкачественные опухоли выявлены у 22 больных (55%), злокачественные - у 18 больных. (45%).
Следует отметить, что в двух случаях диагноз при КТ муцинозный рак яичников был ошибочным, что составляет 5%. Точность метода составила 95%. Сложность дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными опухолями яичников объясняется тем, что в компьютерном изображении наряду с соединительнотканными солидными участками встречаются участки кровоизлияний и папиллярных разрастаний, которые могут быть как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях яичников. Кроме того, иногда из-за больших размеров опухоли трудно определить, из какого яичника исходит новообразование.
Однако с помощью КТ удается уточнить характер опухоли небольших размеров (до 2 см в диаметре).
Следует отметить, что КТ, наряду с выявлением опухоли, позволяет определить ее контуры, форму, структуру и протяженность. Можно установить кистозную и солидную структуру, жировую ткань и участки обызвествления. Однако вопрос о компьютерно-томографических признаках, позволяющих определить тип опухоли, пока не решен.
Необходимо подчеркнуть, что исследование с помощью КТ не может служить методом скрининга. Однако оно позволяет получить уточненную информацию о степени распространения опухолевого процесса, что особенно важно в случаях высокорасположенных и труднопальпируемых параметральных инфильтратов, особенно у больных с ожирением III - IV степени. Компьютерная томография помогает также в выявлении метастазов в лимфатических узлах, а также сопутствующих заболеваний органов малого таза.

Опубликовано на сайте 22:22 | 30/08/2015


Возможности использования компьютерной томографии в диагностике опухолей яичников

Читайте также:

  • Акушерская тактика у больных митральным пороком сердца.
  • Значение определения опухолевых маркеров СА-125 и СА-19-9 в дифференциальной диагностике опухолей яичников.
  • Можно ли считать человеком чрезвычайно маленькую оплодотворенную клетку?.
  • Состояние системы гемостаза у больных доброкачественными и пограничными эпителиальными опухолями яичников.

  • Возможности использования компьютерной томографии в диагностике опухолей яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1541 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.