Схема диспансерного мониторинга женского населения

По общепринятому определению, группы риска - это контингента населения, для которых в силу воздействия ряда факторов (возрастных, профессиональных, генетических, бытовых, поведенческих) опасность возникновения и развития опухолей выше, чем для других групп населения, где влияние этих факторов отсутствует или невелико.
В связи с этим, группы риска - это тот объект (структурный элемент) организационной формы, на который в первую очередь должно быть направлено воздействие всех разделов профилактики, что является важнейшей задачей территориальных поликлиник, домашних врачей.
Углубленное современное обследование лиц, входящих в группы риска, дает реальную возможность получить принципиально новые результаты при минимальных экономических затратах.
Для выявления групп риска мы предлагаем рациональный вариант проведения диспансеризации женского населения.
На первом этапе, который проводится врачом женской консультации, выполняется распределение на группы учета. На основе данных опроса и осмотра врач выделяет 3 группы учета: I - здоровые, не имеющие гинекологической патологии, с минимальным риском возникновения опухолей яичников, II - группа риска, это или практически здоровые, но имеющие риск возникновения опухолей яичников, или больные гинекологическими заболеваниями (критическое число факторов риска более трех), III - группа женщин с наличием кистозного образования в малом тазу.
Уровень здоровья лиц I группы таков, что несмотря на наличие отдельных факторов риска, организм в целом адаптирован к существованию в окружающей среде, не имеет видимой патологии. Это значит, что комплекс факторов окружающей среды пока соответствует требованиям гомеостаза организма. Для поддержания такого уровня здоровья необходимо выполнять общегигиенические требования и нивелировать действие имеющихся факторов риска дополнительными гигиеническими мерами: при избыточном весе - соответствующая диета, при контакте с профессиональными вредностями - строгое выполнение режима труда, при наличии в прошлом гинекологических заболеваний - реабилитационные мероприятия, профилактика непланируемой беременности, применение современных методов контрацепции. Ответственность и контроль за выполнением перечисленных мероприятий возлагаются, на каждую представительницу I группы.
Уровень здоровья II группы характеризуется отсутствием опухоли яичников, их организм тоже адаптирован к условиям окружающей среды, однако наличие числа факторов риска более трех ставит их в новое качество (снижены индивидуальные возможности) в отличие от предыдущей группы. Кроме того, возможное наличие гинекологического заболевания создают более высокую возможность возникновения у них опухолевого процесса в яичниках.
В последние годы широко обсуждается вопрос о целесообразной периодичности проведения профилактических обследований. Так, шведским женщинам от 30 до 60 лет предлагается гинекологическое обследование 1 раз в 3 года.
Доброкачественные образования яичников растут довольно медленно, а иногда отмечается стабилизация. По мнению В.Н.Демидова (1990), в связи с тем, что при опухолях яичников их размеры обычно превышают 4 см в диаметре, проведение УЗИ 1 раз в 2 года, по-видимому, следует считать оптимальным для своевременного их выявления и удаления.
Мы считаем, что периодичность наблюдения для лиц, не вошедших в группу риска, должна быть 1 раз в 2 года, для лиц II группы не реже 1 раза в год. Основанием к этому явились результаты проведенного эпидемиологического исследования. Ретроспективными исследованиями показано, что опухоль развивается на фоне чаще всего длительного, не менее 3 лет, существования предшествующих заболеваний.
Исследованиями Л.А.Зениной (1991) при такой периодичности осмотра женского населения и обследования групп риска по раку шейки матки показана ее высокая экономическая эффективность.
Активное выявление заболевания независимо от его клинического течения называют скринингом. По определению ВОЗ - это идентификация невыявленного заболевания с помощью тест-исследований, которые могут проводиться быстро и в массовом порядке. Это сортировка ""возможно больных"" от ""возможно здоровых"".
Разработка новых методов скрининга, обладающих высокой специфичностью, и чувствительность, наряду с простотой и дешевизной, может привести к созданию более приемлемых для практики программ обследования населения.
По единодушному мнению, как отечественных, так и зарубежных исследователей, одним из доступных скрининговых методов обследования может быть ультразвуковая эхография, предпочтительно с трансвагинальным датчиком. Успешному применению УЗИ в качестве скрининга способствуют его атравматичность, высокая информативность, безвредность для больных и персонала, простота исследования и возможность применения в амбулаторных условиях.
Считается, что применение УЗИ является обязательным у женщин как первой, так и второй групп риска при очередном посещении врача женской консультации. Кроме того, у лиц II группы риска обязательным в плане скрининга должно быть определение опухолевых маркеров в сыворотке крови (СА-125).

Опубликовано на сайте 23:05 | 30/08/2015


Схема диспансерного мониторинга женского населения

Читайте также:

  • Норплант.
  • Эпидемиологические факторы, определяющие распространенность доброкачественных опухолей яичников.
  • Виды спермицидных средств.
  • Регионарная гемодинамика и функция внешнего дыхания у беременных с митральнам стенозом.

  • Схема диспансерного мониторинга женского населения



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 292 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.